В России обострилась политика устрашения врачей

В России обострилась политика устрашения врачей

0

Кому на Руси закон не писан? Споры о том, как нам реорганизовать медицину, не утихают. По мере того, как в российском здравоохранении обнаруживаются всё новые и новые проблемы, появляются и желающие решить их простыми путями. 

Удивительно, что стремление разрубить гордиев узел встречается в последнее время как со стороны чиновников и законодателей, так и среди некоторых общественников, призванных, казалось бы, защищать интересы непосредственных участников процесса охраны здоровья — пациентов и медработников.

В кризисной ситуации обычным делом считается переход на ручное управление. Для медицины, серьезно пострадавшей от последних реформ, это означает, что системные решения уже не работают. Приходится латать дыры и использовать командно-устрашающие меры воздействия. Со стороны бюрократов это проявляется попытками перевести управление здравоохранением на нормы особого режима. Все чаще слышатся призывы к усилению уголовной ответственности для врачей, попавших в воронки от снарядов оптимизации, то и дело разрывающиеся в нашей системе медицинской помощи.

Читайте также:  СМИ распространили ложь об изгнанной из крымской больницы пациентке за отказ голосовать

На деле каждый подобный призыв к дополнительным антиврачебным законам, будь это статья о врачебной ошибке в уголовном кодексе или закон о принудительном распределении выпускников медвузов, сводится к одному — к попытке заставить медиков работать больше, в худших условиях и за меньшую оплату их труда. Тем более удивляет, что к чиновникам-бюрократам присоединяются голоса отдельных общественников.

Недавно за введение в административный кодекс специализированной ответственности для врачей высказался глава Лиги защитников пациентов и по совместительству предводитель Гильдии защитников медработников Александр Саверский. По его мнению, дополнительные меры давления административного характера, угрозы штрафов и лишения права на работу защитят медицинских работников от уголовного преследования. Позиция весьма странная, особенно для человека, знакомого с юридическими основами подобных проблем.

На самом деле, административное наказание никоим образом не уменьшает вероятность уголовного и наоборот. Практика предварительного уголовного осуждения и признания вины врача становится основанием для последующего гражданского иска и взыскания значительной денежной компенсации. Фактически, все вышеперечисленные новшества, предлагаемые для введения в законодательство, лишь усугубляют проблему ответственности врача за все недостатки в организации его труда и закрепляют отношение к медработникам, как к козлам отпущения. Усиление уголовной и административной ответственности врачей поможет чиновникам перенести на них всю вину в развале здравоохранения, отчитаться перед своим начальством о выполненных поручениях и указах… А также продемонстрировать недовольному населению заботу о его нуждах, хотя бы в ставшей традиционной форме преследования врачей.

Читайте также:  "Расправа с неугодным врачом"

Между тем, существующие проблемы решаются единственным способом. Необходимо начинать соблюдать действующее законодательство, которое определенно указывает, что ответственность за функционирование здравоохранения несут его организаторы. Неправомерные обвинения врачей и признания их виновными в уголовных преступлениях должны быть немедленно прекращены. Если же кампания по осуждению врачей будет продолжена, то никакими дополнительными законами невозможно будет спасти остатки нашей медицины. Пора и властными структурам, и аффилированным с ними общественникам перестать множить сущности без нужды и снять розовые очки, закрывающие им вид реальности. Только твердый отпор при каждой попытке наступления на права и свободы поможет медработникам. Мы не должны допустить, чтобы врачей превратили в опальную группу, против которой действуют специальные репрессивные законы в уголовной или административной сфере.

Читайте также:  Пациентка три месяца проходила с куском зуба в легких

Автор: основатель «Лиги защиты врачей», Семён Гальперин

Как сообщалось ранее, в начале апреля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал «жалеть и понимать врачей», озвучивая статистику о росте количества жалоб на медиков и их работу. Подробнее читайте: Профессор Воробьев: «Никто в мире не гоняется за врачами, как за преступниками»

Медицинская Россия © Все права защищены.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Загрузка...