Гематолога судят за смерть пациентки через 3 дня после проведения трепанобиопсии

Гематолога судят за смерть пациентки через 3 дня после проведения трепанобиопсии

0
0
Гематолога судят за смерть пациентки через 3 дня после проведения трепанобиопсии

Врач-гематолог из Перми Вадим Насихов попал под следствие после смерти женщины, которой он сделал процедуру трепанобиопсии для подтверждения диагноза истинной полицитемии.

Об этом он рассказал в группе Лиги защиты врачей в соцсети Фейсбук.

«21 марта 2016 года в утреннее время по поручению заведующей, выполнил ее пациентке заднюю трепанобиопсию, был получен костный мозг, отправлен на гистологическое обследование, на основании которого подтвержден диагноз истинной полицитемии. Ухудшение состояния пациентки наступило по документам в 16:20 часов того же дня, около 21:00 часов была начата операция по перевязке внутренней подвздошной артерии (позже на вскрытии было выявлено повреждение латеральной крестцовой артерии), ввиду образования забрюшинной гематомы, хирурги убрали гематому, перевязали внутреннюю подвздошную артерию, признаков активного кровотечения после перевязки не было. Пациентка умирает 23 марта 2016 года в 16:00 ч. с клинической картиной похожей на ТЭЛА или ОСЛН», – написал врач.

По его словам, на вскрытии находят состоятельную лигатуру на внутренней подвздошной артерии, повреждение латеральной крестцовой артерии, пропитывание окружающих тканей кровью и 500 мл крови (кровопотеря согласно протоколу операции 1100 мл).

Читайте также:  Тюменская бригада «скорой» больше километра шла по грязи до пациента – машина застряла

«Проведены 3 экспертизы, районный судья слепо поверила на выводы московской экспертизы, где написано, что смерть пациентки наступила вследствие массивной кровопотери из латеральной крестцовой артерии, вследствие нарушения методики выполнения трепанобиопсии (они написали, что игла для трепанобиопсии не должна была выходить за пределы подвздошной кости). Методику я не нарушал. Выполнил ее, где надо, согласно учебнику «Биопсии костного мозга» под издательством Криволапова А.Ю., до этого выполнил 33 процедуры, все они прошли хорошо без осложнений», – рассказал Вадим Насихов.

Он отметил, что после процедуры пациентка жаловалась лишь на боли в месте проведения, признаков кровотечения у нее не было.

«Судья считает, что я должен был предвидеть данное повреждение сосуда и должен был обеспечить постоянное наблюдение (хотя это должен был делать лечащий врач, коим я не был и поэтому не знал всей “картины”), что я нарушил методику проведения трепанобиопсии. Пациентка скончалась через 2.5 дня после процедуры трепанобиопсии, хотя если было бы кровотечение, указанное в экспертизе, она бы скончалась при мне или через несколько часов», – добавил он.

Читайте также:  Власти Якутии намерены выделить 132 млн рублей для «сельских медиков»

Кроме того, по словам врача, у пациентки подтвердилось заболевание – истинная полицитемия, при поступлении Эр 7.72 млн. Нв 182 г на л, тромбоциты 428 тыс., лейкоциты 19 тыс., СОЭ 0.5 мм в час, в коагулограмме при поступлении АПТВ 57.9 сек (при контроле 40), МНО 3.67, ПТВ 48.9 сек. Из лечения у нее не было ни дезагрегантов, ни антикоагулянтов до трепанобиопсии. В день смерти 23.03.2016 г. НВ 95 г на литр, Эр 3.38 млн. На вскрытии миелоидная метаплазия практически всех внутренних органов.

В итоге судья признал доктора виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы условно, двум годам лишения медицинской деятельности и ограничению выезда за пределы города. Ежемесячно также было предписано отмечаться в соответствующих органах.

Читайте также:  Российские СМИ сделали "сенсацию" из-за советского бланка для лекарственных рецептов

Приговор не вступил в законную силу, так как Вадим Насихов со своим адвокатом подал апелляционную жалобу. На данный момент он продолжает работать в приёмном отделении поликлиники, дежурит в стационаре и подрабатывает в аптеке.

У него двухлетний сын, жена в декрете и ипотека. На расходы адвокатам пришлось взять гражданский кредит в 300 тысяч рублей.

В связи с этим врач просит помощи у вех, кому небезразлична эта ситуация. Реквизиты его карты – 4276 8490 1097 2379.

Как сообщалось ранее, накануне рассмотрения апелляционной жалобы глава Гематологического центра 52-ой больницы  Елена Мисюрина рассказала о специфике рассмотрения дел о врачебных ошибках, о странностях уголовного преследования против нее и о том, как тяжело провести в СИЗО даже две недели, если ты не виноват. Подробнее читайте: Врач Елена Мисюрина: «За четыре года следствия и суда мне так и не были представлены доказательства моей виновности».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий