• Medrussia:
Проще гонять врача за коробку конфет, чем бороться с реальной коррупцией

Широко распространенное (с помощью СМИ) среди населения представление о среднестатистическом российском враче: не чуткий и бездушный человек. Чаще всего к тому же – и взяточник. И чего бы ему, врачу, не работать, коль скоро заработная плата в медицине, как считает доверчивый обыватель, все выше и выше? Каждое сообщение об очередном «вляпавшемся» медицинском работнике (неважно, по какому поводу) у обывателя вызывает чувство глубокого удовлетворения и злорадства. 

Между тем наиболее распространенное представление чаще всего является и наиболее ошибочным. Для обывателя всё едино: кто попался на взятке, за какие заслуги она была дана человеку в белом халате. Особенно, если у обывателя напрочь отсутствует чувство благодарности к медицинским работникам и, напротив, когда он глубоко убежден в том, что медицинский работник на эту благодарность (десяток яиц, курицу, тысячу рублей в конверте) не имеет права. На том простом основании, что он, якобы, «давал клятву какому-то Гиппократу».

С обывателем тут солидарны правоохранители: они тоже не видят существенной разницы между взяткой и благодарностью, находясь в состоянии обывательской шизофрении (раздвоения сознания). Трудно, находясь в трезвом уме, объяснить: почему за услугу парикмахера или официанта вознаграждение приветствуется, а за «услугу» медицинского работника – преследуется? Тем более, когда благодарность не является условием оказываемой медицинской услуги и не предоставляется человеку в белом халате в обязательном порядке – до оказания услуги.

А еще и обыватель, и правоохранитель, редко чувствуют разницу в особенностях различных видов  «благодарностей». Вот, например, случилась 13 апреля 2018 года в Пензенской области «чёрная пятница». Сначала за взятку (46 тысяч рублей) задержали зам. зав. аптеки ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи». Но это новостное событие тут же померкло в свете другого задержания – главного врача Онкологического диспансера. Честный и глубоко порядочный человек (именно так его отрекомендовал губернатору министр здравоохранения области)  в один день смог сорвать куш дважды: в размере одного миллиона и двухсот тысяч рублей. Видно, что торопился очень. Да и как не торопиться, если «карта попёрла»?

Наверное, губернатор не врет, ссылаясь на мнение министра о безупречности подготовленных им кадров капитанов областного здравоохранения. Человек он доверчивый, наверное, чем сразу воспользовались политические оппоненты.

А с другой стороны, губернатор – он ведь из бронетанковых войск… Крепка броня и танки наши должны быть быстры… Тем более, когда к министру губернатором первый зам. приставлен – тоже из военных, губернаторово око, а может быть, и руки…  Так что оба офицера «из бывших» не могут не знать одного из основных армейских принципов: за ошибку подчиненного всегда отвечает его непосредственный начальник. А тут губернатор лишь пообещал, что в пределах Российской Федерации сразу же лишившийся своей должности главный врач не найдет себе руководящей работы. После отбытия срока, наверное. И всё.

Обыватель эти новости воспринял, естественно, с негодованием: мол, зажрались врачи! Не обратив внимания на одну существенную деталь: взятки и в том и в другом случае были получены за обещанные фирмам преференции при осуществлении государственных закупок, а не за то, чтобы кормили отдельно взятого больного получше и чтобы белье ему меняли почаще. То есть – в связи с работой контрактной системы.

Обыватель ведь не догадывается, наверное, что в вопросах государственных закупок один человек «решить» ничего не может. Для зам. зав. аптекой, например, невозможно принять решение по поводу закупки препаратов у определенной фирмы без железобетонного обоснования ведущего специалиста и одобрения главного врача. Если обещания даются – значит, существует договоренность о том, что закупки будут осуществлены именно у этого поставщика.

Да и вообще, после подготовки контрактной документации в медицинской организации она должна пройти ряд согласований/утверждений в региональном минздраве (там целый отдел на этом деле «сидит»), потом – в минфине правительства региона (специалисты которого конкурсную документацию разве что на зуб не пробуют). И только после того, как документацию утвердит зампред правительства или вице-губернатор, пакет документов направляется в Управление закупок для размещения закупки на электронной площадке.

Понятно: чем больше сумма контракта, тем должно быть пристальнее внимание к соблюдении. Федеральных Законов. И самый первый фильтр – это отдел, имеющийся  в любом региональном минздраве. Очень непростой отдел. Нам, помнится, визой начальника такого отдела было отказано в проведении закупки «прорывного», как любит говорить наш Президент, программного продукта, не имеющего аналогов ни в России, ни в мире. Одним росчерком пера и без объяснения причин. А этот продукт был предназначен для созданий информационной системы управления профилактической работой, заботу о необходимости повышения качества которой так пекутся и губернатор, и министерские чиновники. Ну, да декларациями воздух сотрясать – не мешки с цементом ворочать.

Доверчивый чиновник тут скажет: «Да главному врачу онкодиспансера взятку дали за обещания, а не за совершенные противоправные действия в интересах конкретных фирм!» Мол, вот если бы торги состоялись, вот тогда … Ну да, ну да… Утром –деньги, вечером – стулья… Откуда-то мне это знакомо…

А вот представьте ситуацию, что деньги от потенциального поставщика услуги получены, а в конкурсных процедурах победила другая фирма… Что, они будут требовать вернуть деньги? Так ведь и за меньшие суммы и невыполненные обещания у нас пристрелить могут! Нет, уважаемые, деньги берут тогда, когда договоренности существуют железобетонные и никаких случайностей быть не может. Если не считать случайностью оперативную активность правоохранительных органов.

Справедливости ради стоит отметить: к уголовной ответственности у нас могут привлечь и после проведения государственных закупок: целиком или отдельной ее части. Видно в понедельник их мама родила… Не везет пензенскому здравоохранению: «черная пятница» здесь может сразу, минуя выходные и праздничные дни, плавно перетекать в тяжкий вторник.

8 мая в региональных СМИ появилась очередная новость об очередном коррупционном событии с комментарием «третий пошёл!».

История изрядно затянувшаяся и берущая свое начало в октябре 2014 года, когда, по мнению сотрудников СУ СКР по Пензенской области, главный врач Областной станции переливания крови заключила контракт на 182 млн. рублей, чего делать была не должна не при каких обстоятельствах, поскольку тем самым она превысила свои должностные полномочия. И об этой истории я писал в своем ЖЖ, позволив себе порассуждать о коррупционных схемах, созданных и работающих в системе здравоохранения Пензенской области.

Как оказалось, правоохранительные органы фактически выполнили работу, которая входит в обязанности специалистов того самого отдела минздрава области, получающих приличную зарплату за решение антикоррупционных задач в здравоохранении. Следователи выяснили: выполняют они эту свою функцию крайне плохо. И закрывать глаза на это обстоятельство становится уже неприличным. Системные проблемы требуют принятия системных управленческих решений и работы с кадрами. Хотя, конечно, проще врачей и медсестер за коробку конфет и бутылку коньяка гонять.

Автор: Сергей Олейник, врач-эпидемиолог, специалист по социально значимым заболеваниям

Как сообщалось ранее, Transparency International выпустило расследование о коррупции при поставках лекарств и вакцин Минздраву. Поодробнее читайте: Transparency International выпустило расследование о коррупции при поставках лекарств и вакцин Минздраву

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры