Валентина Матвиенко: «Фонды ОМС наживаются на штрафах и траты на них безумные»

Валентина Матвиенко: «Фонды ОМС наживаются на штрафах и траты на них безумные»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала систему ОМС. Она заявила, что фонды штрафуют за «ерунду», а вырученные миллиарды направляют себе на премии. 

Матвиенко раскритиковала существующую практику работы страховых компаний, пишет «Парламентская газета».

«Я не радикал, не призываю всё крушить и ломать. Но я за реальное медстрахование, а не за квазимедицинское страхование, не за безумные расходы на фонды ОМС», — подчеркнула председатель Совфеда.

Спикер отметила — на деньги, которые тратятся на обеспечение работы фондов ОМС, «мы могли бы строить по десять больниц в год». Отдельно она обратила внимание на то, что за прошлый год страховые компании оштрафовали медицинские учреждения почти на два миллиарда рублей.

Читайте также:  Медикам скорой могут выдать каски и электрошокеры для защиты

«Штрафовали за то, что отчёт не вовремя представили, документы не подали, ещё за какую-то ерунду. Миллиардными поборами занимаются. И куда пошли эти деньги? На совершенствование системы ОМС, на новые больницы, оборудование? Нет, эти деньги пошлина на премии страховым компаниям! И это нормально?» — возмутилась Валентина Матвиенко.

Она отметила, что хотя в целом ряде государств прямое бюджетное финансирование системы здравоохранения работает эффективно, Россия выбрала другую систему.

«Выбор сделан, но если мы вошли в страховую медицину, то давайте сделаем систему реального медстрахования, а не систему, чтобы какие-то конторы зарабатывали. Нам необходимо, чтобы люди реально почувствовали улучшение качества медицинской помощи — она должна быть доступна везде, а не только в богатых регионах», — подчеркнула глава палаты регионов.

Читайте также:  Врачи Сибирского НКЦ удалили пенсионерке опухоль весом 10 кг

Как сообщалось ранее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медицинское страхование, а средства, выделяемые на ОМС, закладывать в федеральных и региональных бюджетах, минуя различные ненужные фонды. Подробнее читайте: Валентина Матвиенко: Страховые компании в медицине — просто прокладки для «перекачивания» денег

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.

Сергей
2018-05-15 15:03:32
Не смотря на то, что президент не очень хочет ломать систему ОМС, назрела необходимость радикально менять финансирование медицинской помощи населению. Нужно политическое решение. Необходимо прямое бюджетное финансирование. И не нужны никакие программы. Нужно каждому участнику оказания медицинской помощи населению исполнять свои обязанности по совести. Начиная с Председателя Правительства и кончая нашими пациентами.