Акушерки Курганской области подняли бунт из-за низкой зарплаты

Акушерки Курганской области подняли бунт из-за низкой зарплаты

Медики родильного отделения Шадринской больницы скорой медицинской помощи в Курганской области решили больше не молчать о проблемах и подняли бунт в медучреждении. Все дело в том, что они недовольны уровнем заработной платы, передает «Область 45». 

Как выяснилось, медсестры ни разу не видели трудовые договоры. Более того, на руках их нет даже у тех, кто работает здесь 15 лет. Медики возмущаются, что не знают, по какому принципу им начисляют зарплату, сколько платят за ночные смены и стаж. В настоящее время они получают 13-15 тысяч – меньше, чем младший персонал.

«Я акушерка с высшей категорией. За апрель месяц я получила 14 тысяч рублей. Санитарочка моя получила 18 тысяч. Да, мне лично обидно. Просто по-человечески обидно», — говорит медик.

Читайте также:  Глава Роспотребнадзора: Надо строже контролировать обеспечение школ медицинскими кадрами

Руководство больницы пытаясь объясниться, говорит, что такая сумма получается из-за невыполнения плана. А о каком плане идет речь – тоже непонятно, его никто не видел.

«Раньше было — выполняем 65 родов и чем больше родов, тем больше зарплата по сертификатам. Сейчас, что мы 80 нарожаем, что мы 50-60 нарожаем, на зарплате не отражается», — отмечает одна из медсестер.

Кроме того, медики недовольны еще и тем, что чиновники отчитываются об исполнении указов Президента, согласно которым зарплата среднего медперсонала должна в 2 раза превышать среднюю по региону.

«Средняя по региону — 21 тысяча с копейками. Мы получаем по 14-15 тысяч, — заявила Анастасия Рычкова, медсестра Шадринской больницы скорой медицинской помощи. — Область отчитывается, губернатор отчитывается, что указы выполняются на 100%. Такие цифры приводятся, когда средние медработники получают по 38-40 тысяч рублей».

Читайте также:  Эксперт: Генетический скрининг поможет избавиться от рождения инвалидов

Несмотря на возмущения медсестер, руководство больницы пока не решилось идти на диалог. От беспомощности, медики обратились к гражданскому омбудсмену, но рабочую встречу в присутствии СМИ и общественника главврач проводить отказался без согласования с учредителем — департаментом здравоохранения.

«Когда будет разрешение директора департамента, мы обязательно встретимся. Обговорим время, место, день и обязательно встретимся», — сказал Вячеслав Лазарев, главврач Шадринской больницы скорой медицинской помощи.

Оперативно прокомментировать ситуацию в департаменте не смогли, но заявили, что в скором времени дадут ответы на все вопросы. При этом медработники не сидят сложа руки, а призывают коллег объединиться и бороться с несправедливостью вместе.

«Я хочу призвать остальных работников Шадринской больницы скорой помощи, инициативных людей. Я знаю, что работники скорой помощи написали письмо Президенту на сайт. Мы действуем вот так, пусть они к нам присоединяются. Вместе мы сила», — считает Анастасия Рычкова.

Читайте также:  Каприн: Самое сложное в онкопрограмме – это наладить работу первичного звена здравоохранения

Кроме того, медперсонал Шадринской больницы скорой медицинской помощи заявил, что пригласит на долгожданную встречу, которая, как они надеются, все-таки состоится, представителей трудовой инспекции и прокуратуры.

Как сообщалось ранее, доведенный до отчаяния коллектив ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ, обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и к прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться с произволом руководителей медучреждения. Подробнее читайте: Издевательство руководства и увольнения – башкирские медики жалуются Скворцовой и Чайке

comments powered by HyperComments

Марьям Ибрагимова © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.