Психиатры – о медийном популизме и подростковых самоубийствах

С начала года по стране произошел ряд резонансных ЧП с участием подростков. Хоть инциденты и разнятся по статьям УК, феноменологически они относятся к расширенным суицидам. СМИ смакуют каждый случай с особым удовольствием. Вот последний. Психопрофилактика запрещает обсуждать такие темы. Разговаривать – всегда ещё и думать, а мысли о самоубийстве шатают антисуицидальный барьер.

Вот это статистика. По ней так всё очень неплохо.

Согласно Росстату количество самоубийств по стране уменьшается год от года (статистика на схеме, первое полугодие 2017 – 14,3 суицида на 100 тыс. населения). Доля подростков-суицидентов в общей подростковой смертности остается практически неизменной. Таким образом, всего лишь растет удельный вес подростков в общей массе самоубийц за счет снижения этой самой общей массы. Этой относительной цифрой манкируют, когда говорят “подростковые самоубийства растут”. А этим фактом уже аргументируют истерики сторонники скреп, запретов, контроля молодежи и искоренения инакомыслия.

Да, приобретают популярность расширенные самоубийства на территориях учебных заведений. Это отдельный вопрос, требующий основательного исследования. Почему именно такой способ самоубийства стали выбирать подростки? Почему именно в этом году? Ответа нет. Есть мысль.

Реформа образования произошла в 2012 году. Первые 2 случая произошли в 2014 году. После трехлетнего затишья обнаруживается тенденция. Шесть случаев за 2017 год и четыре уже в текущем 2018 году. Как раз подросли и “стукнулись о мыс пубертата” воспитанники нового, реформированного образования. В этих страшных историях, звучат введенные той самой реформой понятия “ребенок с особыми возможностями здоровья”, “инклюзивное обучение”. Для полноценного исследования надо больше жертв. Будем ждать? Реформа проходила без согласования с отделом социальной психиатрии НИИ Сербского. А может быть, к их мнению стоило прислушаться?

Подростки менее заморочены на политических и экономических ситуациях в стране, только и всего. Доказательств абсолютного роста частоты самоубийств среди подростков за последнее десятилетие мы не нашли, как не рылись. Истерики, на тему “запретить интырнеты всякие” и “синих китов” разводят власти для нагнетания страха и отвлечения внимания населения от реально существующих проблем. СМИ обязательно расскажут, какую музыку слушал подросток, какую книгу читал, чем увлекался. А депутаты завопят: «Запретить!»

Статистика по самоубийствам в сельской местности исторически как была, так и остается чуть не вдвое выше чем городская. На деревне “скрепы” прочнее, и с прогрессом всё сложно. С уровнем жизни беда. И неравенство критическое. Сидит такой подросток среди окурков, подвинув пьяную маму, на руках сестричка, в углу парализованная бабушка, на пенсию которой отец вчера и отмечал. А по телевизору – ровесника покажут из селебрити. У него подружка с глянцевого журнала, а штанишки стоят как вся их деревня зарабатывает в год. И подросток знает, что социального лифта нет. Максимум чего он добьется саморазвитием и упорством – как можно эффективнее будет обеспечивать своим трудом того мальчика из телевизора.

Если отбросить в сторону популизм, с которым СМИ освещают инциденты подростковых суицидов, а также истошные вопли омбудсменов и других чинуш на эту тему, то станет моментально ясно, где действительно порылась собака, и каким образом гниет рыба.

Авторы: команда Телеграмм-канала  @psycho_killers.

Как сообщалось ранее, врач-психиатр Дмитрий Фролов объясняет, почему большинство высказываний экспертов и представителей власти о серии нападений в школах являются некомпетентными и откровенно бредовыми. Подробнее читайте: Психиатр о резне в школах: «Винить соцсети и компьютерные игры — полная чушь»

Смотреть комментарии

  • Я нахожусь в исключительном оптимизме при взгляде на подрастающее поколение. Они не рабы и не совдепы. Люди независимые, прощающие себе ошибки и смело спрашивающие "почему?".
    Власть не понимает этих людей и ошибочно думает, что оглушит их "совком". Не выйдет!!! Эксцессы самоубийств встречаются во всех странах.
    Нам нужно думать о социальном оптимизме, хотя бы на микроуровне. Отменить в уроках литературы эти лузерские "Каренины" и "Грозы островского". Ввести надо настоящую литературу. Например, "Педагогическая поэма" ( А. Макаренко)- хорошее оптимистическое произведение. Зарубежных авторов "Монах, который продал свой Феррари". Страдальческую чушь- вон из школы!!!

Поделиться