• Medrussia:
Сокращения фонда оплаты труда: что делать?

Сложные времена требуют сложных решений. Прогрессирование экономического кризиса в России идет семимильными шагами, а значит, финансирование бюджетных организаций тает не по дням, а по часам. В последнее время, все больше набирает оборот тема оптимизации лечебно-профилактических учреждений, которая непременно отражается в приказах сократить фонды оплаты труда. Данная мера, как правило, ставит руководство больницы в непростое положение: сократить зарплату или сократить людей? 

Каждый руководитель поступит так, как считает нужным. Безусловно. Но перед тем как принять решение, прошу ознакомиться с моими рекомендациями. Возможно, они наведут вас на правильные мысли.

Шаг 1. Приостановление приема на работу.

В связи с сокращением фонда оплаты труда, учреждение больше не имеет возможностей для приема на работу дополнительного контингента сотрудников. Необходимо приостановить набор на должности прочего и младшего медицинского персонала. Прием сотрудников из числа старшего и среднего медицинского персонала нужно ограничить лишь по наиболее востребованным специальностям. При появлении острого дефицита младшего медицинского персонала в том или ином отделении, предлагаю пробовать переводить сотрудников из более укомплектованных отделений, а уже потом рассматривать вариант дополнительного приема.

Шаг 2. Общее сокращение заработной платы.

Несмотря на непопулярность данного метода, придется произвести общее сокращение заработной платы по всем категориям персонала. Дело в том, что для стабилизации фонда оплаты труда на новом более низком уровне, необходимо сократить приличное количество малоэффективных сотрудников. В рамках действующего трудового законодательства, данная процедура может занять примерно 2-4 месяца, что в свою очередь, не является возможным в условиях дефицита средств.

Шаг 3. Избавление от балласта.

Не секрет, что почти в каждом учреждении, штат сотрудников из категории прочего персонала превышает оптимальное для работы количество. Сокращать нужно именно их. Но для того, чтобы оставить на работе действительно полезных людей, необходимо провести ряд исследований по каждому из подразделений (замер трудового участия в рабочем процессе и замер продолжительности рабочего дня), что, опять же, потребует большой затраты по времени. Правда, по окончанию данной процедуры (при условиях качества), в учреждении останутся только очень нужные люди.

Сокращать персонал из числа медицинского персонала не рекомендую, иначе, учреждение может ежесекундно потерять ценные кадры.

Шаг 4. Возвращение заработной платы к исходной цифре.

Средства, полученные от сокращения лишнего немедицинского персонала, позволят постепенно вернуть заработную плату медицинскому персоналу к исходной цифре. Это, безусловно, поможет вернуть потерянную лояльность среди сотрудников учреждения и сохранить трудовой коллектив.

Читайте также на “Доктор на работе”: “Кому положен учебный отпуск?”

“Папа-врач идёт в декрет”

Варианты сокращения персонала (на заметку):

1) Увольнение по собственному желанию.

Данная процедура увольнения является самой простой и популярной. Устная беседа сотрудника с руководством может побудить первого написать заявление «По собственному желанию».

2) Увольнение по соглашению сторон.

В случае если сотрудник отказывается увольняться по собственному желанию, как правило, предлагают увольнение по соглашению сторон. Преимущества такого соглашения в его простоте и выгодности для обоих сторон. В рамках соглашения, сотруднику единожды выплачивается определенная сторонами сумма компенсации. Это позволяет избежать бюрократический оборот в случае сокращения штатов (численности).

3) Увольнение по сокращению штата (численности).

Самая сложная и бюрократизированная процедура увольнения сотрудников. Дело в том, что минимальный срок прохождения данной процедуры составляет около 2 месяцев с учетом того, что работодатель ОБЯЗАН предоставить альтернативное рабочее место, которое бы соответствовало квалификации и состоянию здоровья сотрудника. Даже при соблюдении всех норм, предусмотренных законодательством, работодатель имеет большой шанс проиграть судебный процесс с бывшим сотрудником. Стоит добавить, что при данной процедуре, по факту сокращения штата (численности) работодатель ОБЯЗАН выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также выплачивать средний месячный заработок на период трудоустройства сотрудника в другую организацию до двух месяцев со дня увольнения.

Напоследок, хочется добавить, что каждому свойственно ошибаться. Плохим или хорошим окажется решение – покажет время. Главное, чтобы оно было.

Автор: Даниил Беликов, начальник отдела кадров государственного бюджетного учреждения здравоохранения

Читайте также на сайте “Доктор на работе”: Дополнительный отпуск: как обманывают врачей

 Можно ли врачу уволиться без отработки

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры