«Люди боятся, что их превратят в овощ»: почему Россияне не обращаются к психиатрам

Наша страна по количеству суицидов Россия с 1990-х годов опустилась c третьего места в мире на 14-е, а один из самых благополучных регионов – Москва. Правда, несмотря на то, что этот показатель снижается каждый год, люди все так же боятся обращаться к психиатрам, так как эта тема остается табуированной.

Эксперты рассказали, какие изменения произойдут к 2020 году в оказании психиатрической помощи населению, передают «Известия».

Статистика суицидов

Согласно официальной статистике ВОЗ, на сегодняшний день статистическая формула остается прежней – «10%+10%», то есть 10% планеты страдают психическими расстройства и им нужна помощь специалиста, и еще у 10% есть психические заболевания, которые могут протекают незаметно для обывателя. «По моим ориентировочным представлениям распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25%, то есть каждый четвертый-пятый человек», говорит врач-психиатр, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович.

По его словам, в сравнении с 1990-ми годами заболеваемость психическими расстройствами в стране немного растет. Это связано с большей их выявляемостью, распространенность же, наоборот, уменьшается, так как пациенты постепенно «вымываются» из психиатрической службы.

«Создается иллюзия уменьшения количества психических расстройств. С одной стороны, либерализация психиатрической службы, ее переориентация на амбулаторную и реабилитационную помощь возвращают больных в социум. С другой — наши пациенты перестают обращаться за помощью из-за стигматизации, угрозы социальных ограничений, а также в связи с различными предубеждениями относительно психофармакологии и психиатрии в целом».

Между тем главврач психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, главный психиатр Москвы Георгий Костюк отмечает, что ситуация с суицидами в столице России складывается намного благополучнее, чем в России и в мире. Общепринятый показатель — число случаев на 100 тыс. населения – был в Москве в 2016 году на уровне четырех у взрослых. В России — на уровне 15. «Динамика в целом позитивная. Но от благополучных стран мы существенно отстаем. В России есть очень проблемные регионы, традиционно это север страны».

Влияние соцсетей на сознание детей

Также он подчеркивает, что статистика детских суицидов тоже идет на спад. Так, в 2005 году в стране было 3,3 случаев самоубийств на 100 тыс., в 2015-м — два на 100 тыс. По Москве — 0,7 в 2015 году. «Подростки — самый сложный контингент в психиатрии».

По сообщению педагога-психолога ГБОУ г. Москвы «Школа Марьина Роща им. В.Ф. Орлова» Артура Тимофеева, рост детских суицидов в 2016 году на 57% был связан с сильным влиянием социальных сетей. По мнению специалиста, деструктивных социальных сообществ и помимо «Синих китов» достаточно много.

Далеко не все из детей, которые играют в подобные «игры», совершают самоубийство, но многие задания связаны с потенциально рискованным поведением и зачастую приводят к смерти ребенка по неосторожности.

«Значительная доля психических расстройств имеет зачатки в раннем детском возрасте. Многие из них проявляют себя в виде искажений психического развития. Как правило, в таких ситуациях мы часто видим и ошибки воспитания. В этой ситуации требуется психогигиена и первичная психопрофилактика, особенно в тех случаях, когда школьный или дошкольный психолог обнаруживает особенности психического развития у ребенка. Для этого могут потребоваться различные виды семейной психотерапии, поскольку очень часто психопатология детей является проекцией психических расстройств их родителей. Бывает так, что психиатрическая помощь, успешно оказанная одному или обоим родителям, сразу же «оздоравливает» и ребенка. К группе риска можно также отнести и детей, родившихся в условиях патологии беременности, родов и первого года жизни, сильно недоношенных детей», – говорит Шмилович.

По мнению Тимофеева, для снижения риска детских суицидов и общего улучшения психологического здоровья школьников было бы хорошо ввести предмет «психологическое просвещение», однако одних теоретических знаний недостаточно.

«Нужна практическая часть в виде групповых тренинговых занятий, потому что отработка теоретических знаний даже в игровой условной ситуации дает подобие навыков справляться с жизненной ситуацией, вступать в сложные коммуникативные связи. Например, когда ребенка старший друг зовет в опасное место, ребенок, может быть, и не очень хочет туда, но, как отказаться и сохранить лицо, не знает. Необходимо научить ребенка отстаивать собственную позицию».

Оптимизация?

Между тем, в настоящее время идет сокращение психиатрических больниц. Шмилович объясняет, что это общемировой тренд развития и модернизации психиатрии, носящий название «деинституализация».
«Наши возможности и достижения последних лет позволяют значительно увеличить долю амбулаторных и полустационарных видов лечения и реабилитации. Это безусловный успех в деле ресоциализации утративших навыки коммуникации душевнобольных, – говорит Шмилович. – Необходимо учитывать, что сейчас психиатрия располагает совершенно другими возможностями. Она может поддерживать пациента в таком состоянии, чтобы он находился дома в привычной среде, не терял семью, работу, место учебы. Это достижимо только во внебольничных условиях. К этому есть все предпосылки, и так развивается мировая психиатрия».

По словам Костюка, в настоящее время стоит следующая цель – чтобы к 2020 году в Москве было 240 госпитализаций на 100 тыс. населения. В прошлом году этот показатель был на уровне 410, а в 2016-м — на уровне 470 госпитализаций на 100 тыс. населения. «До 70% финансирования, персонала и усилий должны быть через два года сосредоточены во внебольничной среде. Мы ставим перед собой задачу, чтобы наши пациенты не попадали к нам в запущенном состоянии, когда им трудно оказать помощь, и к тому, чтобы инвалидизация пациентов была минимальной».

Также он отмечает, что в 2020 году увеличится в два раза число амбулаторных подразделений в Москве. Ранее был 21 диспансер, открываются 20 новых. Для этого специалисты изучили плотность населения, транспортную доступность, отметили на карте желательные точки. Площадки подбирают вместе с департаментом городского имущества.

«У большого числа пациентов, которые проходят лечение у терапевтов, кардиологов, неврологов, выявляются сопутствующие депрессивные и тревожные расстройства. Когда мы появились на площадке поликлиники, то стали проводить занятия с поликлиническими врачами. В течение уже первых шести месяцев около 1 тыс. человек были направлены из поликлиники к врачам-психиатрам, – говорит он. – Но есть и другая сторона. Наши коллеги это делали максимально деликатно, через медицинского психолога, психотерапевта, чтобы пациента не оттолкнуть. Это новая история московской психиатрии. В ближайшее время такие изменения произойдут в поликлиниках на Борисовских прудах и в Расторгуевском переулке».

Отношение к душевнобольным

Специалист добавляет, что в России число депрессивных расстройств не фиксируется в медицинской статистике, только самые тяжелые формы, когда уже невозможно обойтись без психиатра. А в более легких случаях к специалистам люди не идут – общество так устроено. «В нашем обществе обращение к психиатру не поощряется. Это всегда стигматизация. Плюс люди боятся, что их «залечат, подсадят на лекарства, превратят в овощ, поставят на учет и испортят карьеру».

«При том, что возможности психиатрической помощи по сравнению с 1990-ми годами стали гораздо более высокими, значительная часть общества никак не может преодолеть стигматизационное отношение к душевнобольным», – добавил Шмилович.

Также, по мнению специалистов, закон о психиатрической помощи, принятый в 1992, работает не в полную силу. Так, например, права психически больных до сих пор ущемляются. Кроме того, в законе есть параграф о создании государством службы по защите прав пациентов, но это до сих пор не реализовано.
Костюк отмечает, что служба по защите прав душевнобольных все же будет создана. Кроме того, в Госдуме 14 мая обсуждались вопросы, связанные с интеграцией психиатрической и общемедицинской помощи при лечении невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств. Также, речь шла о принудительном лечении. Еще одной темой стала паллиативная медицинская помощь в психиатрии.

В заключении он добавил, что в настоящее время идет переработка основополагающего рабочего документа — «Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения». «Он был введен приказом министра здравоохранения в 2012 году, внес много нового в нашу работу, но к настоящему времени нуждается в переработке и дополнении», – сказал Костюк.

Как сообщалось ранее, с начала года по стране произошел ряд резонансных ЧП с участием подростков. Хоть инциденты и разнятся по статьям УК, феноменологически они относятся к расширенным суицидам. Подробнее читайте: Психиатры — о медийном популизме и подростковых самоубийствах

Поделиться