Над проектом в настоящее время трудятся свыше 60 ведущих специалистов страны, сообщает газета «Известия».
«Задачи, которые мы перед собой ставим, — это развитие сосудистой программы и разработка комплексной, комбинированной онкологической программы, – прокомментировала инициативу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Последняя включает много составляющих: от правильной и быстрой диагностики и создания референс-лабораторий до организации мощных протонных центров, центров онкорадиологии и внедрения новых препаратов: иммунных и таргетных. Это огромное поле».
Кроме того, министр отметила, что российское здравоохранение поэтапно будет переориентировано на персонифицированную медицину. В настоящее время, по ее словам, минздрав уже движется в нужном направлении, и, если не сдавать темпы, то буквально через 30 лет России удастся занять лидирующую позицию.
«Персонификация медицины будет поэтапно входить в жизнь и выражаться в нескольких направлениях. Это прогнозирование болезней задолго до их возникновения на основе скоростного секвенирования генома и комбинаторики. Возможность корригировать условия жизни, чтобы это заболевание не возникало», – объяснила Скворцова.
Также она добавила, что в скором времени будут использоваться собственные клетки человека для формирования его персональных лекарств, основанных на клеточных и тканевых технологиях, на современных биотехнологических процессах.
Министр не оставила без внимания и новый майский указ президента, в котором глава государства поставил задачу к 2030-му году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 80 лет. По ее мнению, это вполне выполнимо, нужно лишь заняться формированием здорового образа жизни, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, а также повысить качество медицинской помощи.
«Есть несколько основных причин смертности. На первом месте — сосудистые заболевания. На них в России приходится примерно 48% всех смертей. На втором месте — онкология (15%). Во всем мире количество онкологических заболеваний увеличивается с учетом роста продолжительности жизни. Люди начали доживать до рака, а раньше умирали от предотвратимых в наше время причин. В том числе от острого коронарного синдрома и от инсульта. Сейчас мы можем спасти таких пациентов”.
Также она подчеркнула, что в настоящее время в России действуют 609 сосудистых центров. С 2012 года количество эндоваскулярных вмешательств при остром коронарном синдроме выросло в 9,5 раза, нейрохирургических вмешательств — в 7 раз. Однако, по словам Скворцовой, это еще не все. Задача минздрава – преобразовать первичные центры в региональные и поднять их статус, а также поэтапно ввести ангиографию (исследование кровеносных сосудов) в деятельность любого сосудистого центра.
«Речь идет скорее не об увеличении количества, а о повышении статуса этих центров, чтобы они могли оказывать всеобъемлющую, высокотехнологичную помощь. Важнейший шаг к этому — внедрить саму систему эндоваскулярной помощи в сосудистые центры. Для этого предстоит обучить достаточно большое число специалистов. Здесь масса факторов, которые должны быть одновременно учтены. Есть поручение президента в новом указе от 7 мая — развить сосудистую программу. В этом направлении мы продолжаем работать», – заключила министр здравоохранения РФ.
Как сообщалось ранее, министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о планах Минздрава по сокращению смертности. Подробнее читайте: В России программу борьбы с онкозаболеваниями должны представить к концу лета