• Medrussia:
Как российские мужики вогнали страну в демографический кризис

Над задачей выполнения новых майских указов президента уже начали биться эксперты разных ведомств. Бьются так, что трещат лбы. Минздрав России тоже не может оставаться в стороне от мейнстрима – нужно решать проблемы демографии: снизить смертность, увеличить продолжительность жизни и повысить рождаемость. 

Минздрав РФ по обыкновению и на всякий случай перекладывает ответственность за здоровье на само население, утверждая, что роль системы здравоохранения в этом деле не самая важная. С этим, правда, не соглашаются эксперты, независимые от Минздрава.

Демографический кризис в России зависит от социального поведения мужчин?

Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, эксперт ОНФ О. Аполихин утверждает: «Демографический кризис в России в немалой степени зависит от социального поведения мужчин». Не сообщается, правда, в какой степени. Интересно было бы с позиций доказательной медицины также уточнить как и в какой степени широкое распространение «вредных привычек», злоупотребление родным алкоголем и классово чуждым фастфудом, приводят к потере «жизненной позиции и снижению репродуктивных возможностей мужчин.

Активную жизненную позицию, вероятно, не следовало бы отождествлять с медицинским штампом «положение в постели активное». Последнее свидетельствует чаще о повышении репродуктивных возможностей, чем об их отсутствии.

Наши деды и отцы имели твердую жизненную позицию: защитили страну, отстроили экономику. «Наркомовские сто граммов» их жизненную позицию отнюдь не сделали слабой: детей они со своими женами тоже смогли нарожать. Следуя методу исключения, во всем виновен фастфуд?

Нет, есть же еще вредные привычки… Трудно, правда, себе представить, что привычки грызть ногти или ковырять в носу указательным пальцем правой руки могут приводить к потере жизненной позиции и, тем более, к снижению репродуктивных возможностей. Как у мужчин, так и у женщин.

Если о проблеме не говорят, она не исчезает сама собой

Если, конечно, «вредными привычками» специалисты МЗ РФ не считают употребление наркотиков. Увы, наркотическую зависимость называют не болезнью, а вредной привычкой, довольно часто! Если бы этого не делали представители системы здравоохранения, это еще куда ни шло, но именно они задают тон, называя тяжелейшее заболевание вредной привычкой.

Вероятно, говорить о последствиях потребления наркотиков в контексте демографии и здорового образа жизни (ЗОЖ) стало не модно. Но от того, что о проблеме не говорят, она не исчезает.

Не курение, не употребление алкоголя и не ковыряние в носу нанесло беспощадный удар по демографической ситуации, а борьба за трезвость и затем – война, объявленная наркотикам. Они нанесли ущерб демографии больший, чем то, чему государство, собственно, объявило борьбу. И больше всего в связи с тем, что возглавили борьбу силовики, а не специалисты в области здравоохранения и профилактики социальных болезней.

Стремление «силовиков» победить алкоголизм и наркоманию репрессивными мерами сопровождалось желанием руководителей здравоохранения дистанцироваться от профилактической работы, для которой в системе не оказалось специалистов (профилактикой традиционно занималась санэпидслужба, специалисты которой стали отвечать за надзорные функции). Канули в прошлое времена, когда врачи в обязательном порядке занимались санпросветработой – в оптимизированном и оскопленном здравоохранении им стало не до этого. Да и само участие в «борьбе», в силу ее чрезвычайно низкой эффективности (если не сказать бесперспективности), стало для чиновников от здравоохранения опасным – за успехи в освоении средств «на борьбу» могут ведь и спросить!

Почему с руководителей наркологии никто не спрашивает за наркоситуацию, а с борцов с ВИЧ – за развитие эпидемии?

Пока за «успехи» в борьбе с двумя эпидемиями никто не спрашивает. Главные врачи наркологических больниц получают гигантские доходы, превышающие доходы главных врачей медорганизаций другого профиля в два раза. Не обнаруживая никакой связи с результативностью противодействия наркотизации и алкоголизации на территории. Впрочем, на бумаге всё гладко, чего не скажешь о результатах беззаветной борьбы по статистике изъятий наркотических средств.

А рядом с наркоманией шагает и ВИЧ-инфекция. Ежегодно в стране вымирает население небольшого города только от ВИЧ-инфекции и сопутствующих ей заболеваний. В 2017 году умерло 31 898 человек (на 4,4% больше, чем в 2016 году), а за все время истории развития ВИЧ-инфекции в России – 287 141. Это непозволительная «роскошь» – для лечения ВИЧ-инфекции есть препараты, позволяющие больным доживать до глубокой старости.

В. Покровский сообщает: «Смерти от ВИЧ/СПИДа дают уже 53% всех смертей от инфекционных заболеваний. При сохранении текущей тенденции до 2031 года уровень смертности от ВИЧ превысит, к примеру, уровень смертности от новообразований, который сейчас занимает второе место в РФ после сердечно-сосудистых заболеваний».

Но ведь ВИЧ-инфекция еще является и серьезным фактором, сдерживающим рождаемость. Хотя бы среди людей, серьезно относящихся к планированию семьи. Но влияние ВИЧ-инфекции на демографическую ситуацию, по мнению экспертов МЗ РФ, намного меньше, чем ковыряние в носу.

Российским врачам нужно ожидать отправки на передовую борьбы за здоровый образ жизни – больше на амбразуру кидать некого. НКО, которые во всем мире успешно занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции, в России разгромлены. Возможно, из-за нежелания и невозможности финансировать проекты профилактики ВИЧ-инфекции из бюджета, их деятельность объявлена вредной и достойной статуса «иностранных агентов». Так что оптимизация сначала коснулась НКО, а уже потом – учреждений здравоохранения.

Кадровый коллапс и безграмотная профилактика – российская реальность

В итоге мы получили кадровый коллапс и абсолютно неграмотную работу по профилактике ВИЧ-инфекции и улучшению демографической ситуации. Когда знание своего ВИЧ-статуса ответственными за профилактику в регионе чиновниками младшего звена «приравнивается к здоровому образу жизни» и на этом профилактическая работа заканчивается – регион обречен.

Да, мы, конечно, доэмансипировались… Когда женщины клали асфальт, а мужчины приучались к интеллектуальному труду, избежать феминизации (по-простому – обабливания мужиков) было сложно. А тут еще и «общество потребления» подвалило.

Как тут не согласиться с экспертом МЗ РФ? Действительно, «такое общество разлагает человека, делает его слабым. Всё это навязывается, формирует у молодёжи личностные установки, естественным образом приводит к снижению интенсивности репродуктивного поведения. У мужчин формируется женоподобное отношение к жизни, появляется повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность, возникают депрессии»… И эректильная дисфункция в придачу.

В общем, мальчик должен быть мужчиной, а девочка не тягловой силой, а женщиной. Только почему же тогда МЗ РФ никак не настоит на необходимости внедрения программ планирования семьи? Ведь именно в осознании своих ролей – основная задача этих программ. Но почему-то чиновники возбуждаются от слова «презерватив», а специалистам трудно объяснить, что презерватив – это защита от ВИЧ-инфекции, а вовсе не знание своего ВИЧ-статуса.

Инфантилизм – это российская реальность. Проще жить гражданским браком (точнее – сожительствовать) и удовлетворять свои физиологические потребности, не взваливая на себя ответственность ни за семью, ни за детей. И это касается как мужчин, так и женщин.

Может быть, нужно возвращаться назад к истокам, когда женились рано, быстро прощались с детством, начинали работать и содержать свои семьи, не подозревая о существовании презервативов. Только тут опять нестыковочка получается: В. Скворцова сообщила о перспективе продления беззаботного детства до 30 лет в соответствии с увеличением продолжительности жизни. Может быть, я что-то не понимаю, но эта позиция узаконивает социальный инфантилизм. Улучшению демографических показателей она вряд ли будет способствовать.

Что же остается? Только разрушение общества потребления. Хватить потреблять, сограждане! Нужно много работать, есть весьма умеренно и интенсивно производить потомство. И не обращать внимания на то, что государство не выполняет своих функций по сохранению здоровья своего населения, которое помирает от наркомании, ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Только вот, что при таком раскладе мы получим вместо общества потребления? Как будет называться это новообразование?

Автор: Сергей Олейник, врач-эпидемиолог, специалист по социально значимым заболеваниям

Как сообщалось ранее, демографический кризис в России в немалой степени зависит от социального поведения мужчин. Они теряют активную жизненную позицию на фоне широкого распространения вредных привычек, злоупотребления алкоголем и потреблением фастфуда. Подробнее читайте: Специалист Минздрава: В демографическом кризисе в России виноваты мужчины

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры