Депутаты Государственной Думы в период осенней сессии планируют рассмотреть законопроект, который позволит родителям иметь доступ к медицинским данным о их несовершеннолетних детях старше 15 лет. Сейчас они составляют врачебную тайну.
Законопроект разработали и внесли депутаты Самарской губернской думы, предполагая, что их инициатива позволит родителям узнавать о подростковых беременностях, болезнях, передаваемых половым путем, курении табака, употреблении алкоголя и наркотиков.
По закону «Об основах охраны здоровья» родители и законные представители могут беспрепятственно получить информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних только до достижения ими 15 лет, далее эти сведения составляют врачебную тайну и получить их можно только на условиях добровольного согласия подростка.
Согласно документу, несовершеннолетние пациенты по-прежнему смогут получать данную информацию без присутствия законных представителей. Комиссия по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ при Федеральном собрании рекомендовала не вносить его в Госдуму, так как, по действующему закону, родители имеют право на доступ к информации о состоянии здоровья подростков «при их согласии», и не нашла в пояснительной записке данных о взаимосвязи между «показателями здоровья несовершеннолетних 15–17 лет и действующей нормой, предлагаемой к изменению».
В правовом управлении Госдумы тогда сочли «проектируемую норму излишней», напомнив, что информация о состоянии несовершеннолетнего может быть предоставлена его близким в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания. Аналогичные доводы содержались и в заключении комитета Совета федерации по соцполитике, который также не поддержал проект.
В пояснительной записке к внесенному в мае 2018 года законопроекту самарские депутаты отмечают, что «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания)».
Авторы записки ссылаются на статистические и социологические данные разных лет. Например, согласно опросам и исследованиям, 22% школьников ведут половую жизнь, а алкогольные напитки не менее раза в неделю употребляют 3% 11-летних, 7% 13-летних и 12% 15-летних мальчиков.
Один из инициаторов проекта депутат Самарской губернской думы Николай Сомов считает, что поправки имеют практическое значение для сохранения здоровья нации: «Не имея информации от родителей о проблемных детях, соответствующие службы не могут принять своевременных мер по спасению подростков. В результате происходит социальная деградация. Это вопрос благополучия огромного числа подростков».
Адвокат Павел Астахов заявил, что с правовой точки зрения опекун, попечитель, родитель «содержит, обеспечивает, отвечает за ребенка, который находится на его полном иждивении, и по этим причинам должен иметь право узнать о том, что происходит со здоровьем ребенка, чтобы первым помочь ему». При этом он отметил, что в сложившейся ситуации «много вопросов» и к родителям: «Ссылаться на врачебную тайну, которая не позволяет вовремя узнать диагноз и помочь ребенку, — это бить по хвостам: первопричина всех проблем с подростком не в этом».
Директор работающей с воспитанниками социальных и медицинских учреждений общественной организации «Домик детства» Антон Рубин убежден, что проект самарских депутатов ограничивает права подростков на врачебную тайну и частную жизнь: «15 лет — это возраст, когда многие уже начинают жить половой жизнью. С их стороны вполне возможно обращение к венерологам и гинекологам. Если дети обращаются к врачам сами, без участия родителей, скорее всего, они не хотят, чтобы папа или мама знали о результатах обследования. То, что родители будут наделены правом знать обо всем, что происходит с подростком до 18 лет, — шаг назад в решении проблем, на которое нацелен закон». По мнению господина Рубина, предоставление права родителям получать информацию об обследовании детей до 18 лет не решит проблему наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, а многие из них в таком случае «перестанут делать выбор в пользу здорового образа жизни».
«Законопроект в целом может быть взят за основу в части, которая предоставляет родителям право знать о здоровье своего несовершеннолетнего ребенка, — заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. — Авторы закона справедливо отметили, что законные представители не имеют возможности полноценно реализовать право и обязанность заботиться о здоровье своих детей. Однако проект требует своей доработки в части системного подхода. В апреле на координационном совете детских омбудсменов с участием представителей профильных министерств и ведомств мы представили свой план мероприятий по профилактике чрезвычайных происшествий в общеобразовательных организациях. В частности, мы предлагаем обеспечить право родителей принимать решение по вопросам тестирования несовершеннолетнего на наркотики и оказывать ему соответствующее лечение».
«Указанный законопроект не поступал в Минздрав России», — сообщили в ведомстве, отметив, что «необходимо обсуждение инициативы с привлечением представителей экспертного сообщества». Минздрав, по словам его представителей, готов участвовать в таком обсуждении.
Источник: Коммерсантъ
Как сообщалось ранее, школы получат всю необходимую информацию о состоянии здоровья учеников. Подробнее читайте: Школы допустят к врачебной тайне.