«Новый закон о врачебной тайне спровоцирует семейные конфликты»

«Новый закон о врачебной тайне спровоцирует семейные конфликты»

В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, отменяющий врачебную тайну для подростков от 15 до 18 лет. Согласно предлагаемым поправкам, родители смогут получить доступ к медицинским документам, касающимся их детей. 

Инициатива неоднозначная, ведь несет риски — вплоть до подростковых суицидов, пишет РГ со ссылкой на депутата Николая Герасименко.

«Проблема потребления наркотиков, рискованного сексуального поведения, угроза венерических заболеваний — все это есть. Но есть и другие вещи, которые надо учитывать. Ведь раскрытие родителям врачебной тайны чревато последствиями. Вплоть до того, что ребенок может уйти из дома, порвать с родителями и даже решиться на суицид», — сообщил Герасименко.

Инициативе будет сложно найти поддержку, считает Герасименко. И окончательно нужно решать после проведения широкоформатных консультаций с участием представителей Минздрава, а также омбудсмена по правам ребенка.

Читайте также:  Скворцова назвала Россию мировым лидером по педиатрии

Как сообщалось ранее, депутаты Государственной Думы в период осенней сессии планируют рассмотреть законопроект, который позволит родителям иметь доступ к медицинским данным о их несовершеннолетних детях старше 15 лет. Подробнее читайте: Депутаты предложили отменить врачебную тайну для несовершеннолетних

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.