• Medrussia:
«Дойдем до президента»: сотрудники наркодиспансера в Коми заявили о произволе руководства

8 июня министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин должен решить – продлевать ему контракт с главврачом республиканского наркологического диспансера Юлией Пасынковой или нет. Несмотря на то, что срок его закончился еще месяц назад, министр решил продлить действие договора на месяц в связи с «особыми условиями» и подумать. 

На то есть причины – уйма нарушений, передает «Красное знамя».

Министр с главврачом заодно?

Как выяснилось, в диспансере царит настоящий ад между коллективом отделения неотложной наркологической помощи (ОННП) и главврачом. В связи с этим, в медучреждении постоянно проводятся проверки и выявляются нарушения со стороны Пасынковой.

Например, после проверки Госинспекции труда ее привлекли к административной ответственности по нескольким статьям, за что на юридическое лицо был наложен штраф в размере 32 тысяч рублей. После проверки Роспотребнадзора – материалы были направлены в суд, а главврача оштрафовали на 10 тысяч рублей. А Росздравнадзор и вовсе обнаружила нарушения требований по легальному обороту наркотических средств, выявила отсутствие реаниматологов, несоответствие штатных единиц медсестер и младшего медперсонала. Кроме того, узнала об отсутствии палат реанимации и интенсивной терапии – их закрыли по указанию Пасынковой.

Всю эту ситуацию коллектив расписал в обращении к главному федеральному инспектору по Коми Михаилу Тырину, которое он получил 28 мая. В нем также говорится, что главврач игнорирует предписание Росздравнадзора и 14 мая издала приказ № 215/3, согласно которому 1 июня будут сокращены пять коек в отделении неотложной наркологии, а также сократятся должности врача психиатра-нарколога, санитарок и палатных медсестер, при том, что план по лечению пациентов остался прежним.

Минздрав РФ это нарушение обнаружил и направил в региональное министерство письмо с требованием до 19 мая текущего года привести структуру наркологического диспансера в соответствие с существующим Правилами.

Однако, ситуация осталась неизменной.

Бунт довел до увольнения

Напряженная обстановка существовала в диспансере уже давно – еще больше она обострилась в конце прошлого года. Тогда главврач решила внутри ОННП разместить приемный покой, несмотря на то, что это категорически запрещено, согласно санитарным нормам. После этого она сократила штат врачей, а из палаты интенсивной терапии сделала наблюдательную палату, как в психиатрических учреждениях, что  никак неприменимо в наркологии.

С главврачом пыталась разобраться заведующая отделением Валентина Тимофеева. Однако попытки устранить нарушения в учреждении воспринимались Пасынковой как невыполнение приказа, за что заведующая получала выговоры. Когда дело дошло до обращения в министерство и выше, главврач долго не думая решила уволить строптивую – только нужно было дождаться подходящего момента.

К слову, обращения коллектива не остались незамеченными. Обсуждения проблемы проходили на уровне министерства, где выяснилось, что действия Пасынковой во многом спорны, а некоторые неправомочны и должны быть устранены. Тимофеевой в высоких кабинетах в присутствии Тырина и заместителя Главы Коми Натальи Михальченковой  говорили, что конфликт улажен, она может спокойно работать.

Но и тут заведующую поджидал подвох. О том, что ее все равно уволят, ей сообщил знакомый врач из Воркуты – мол, поработаешь до выборов, потом уберут.

Вскоре  в отделении произошел конфликт между врачами, в результате которого у одного из них оказался сломан палец.  По мнению Тимофеевой, это была чистейшая провокация: буквально тут же на место  происшествия, в утро выходного дня, прибыла Пасынкова, которая всю вину переложила на плечи заведующей. Тимофеева обратилась в полицию, а после написала заявление в прокуратуру – дело еще не закончено.

Чуть позже Тимофеевой вручили приказ об увольнении, и она решила подать иск в суд о восстановлении в должности. Очередное заседание состоится в конце июня.

Система «перевертыши»

Стоит добавить, что коллектив обращался в прошлом году в региональный Минздрав с вопросами о системе премирования, распределения сэкономленных денег и так называемого «фонда стимулирования». В диспансере в настоящее время числится 161 ставка, хотя занято лишь 111. Сотрудники хотели выяснить, как распределяется сэкономленный фонд зарплаты, но ответа так и не получили.

Кстати, про Тимофееву коллектив тоже писал в обращении к Главе Коми – еще в ноябре прошлого года, где просил разобраться в ситуации с преследованием заведующей отделением. А попала она в немилость к врачу, как указывалось в письме, в связи с тем, что «защищает интересы медперсонала, борется с коррупцией среди руководства», что не нравится Пасынковой, и потому «завотделением стала неугодной и неудобной».

Тем временем, главврач часто ставит в пример для подражания работу наркологического отделения Воркуты, где она когда-то работала. План там выполняют, показатели замечательные. Однако, как говорит Тимофеева, в учреждении все не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что в наркологическом отделении создали систему под названием «перевертыши». Пациенты в учреждении лечатся долго, но по документам выписываются как выздоровевшие в определенный срок. После этого заводятся карточки о «рецидиве» и о возвращении больного обратно в стационар. В итоге, показатели получаются такие, какие нужно для отчета и получения зарплат и премий. А еще остаются неиспользованные при «интенсивном» лечении «рецидивиста» лекарства и препараты, которые идут на обслуживание «левых» больных. Уже за другие деньги.

Кстати, впервые Тимофеева и Пасынкова встретились именно в Воркуте – тогда, по словам уже экс-заведующей, Пасынкова предлагала внедрить систему «перевертыши» и в Сыктывкаре.

Тимофеева рассказала об этом на личном приеме министру Березину, который тоже в свое время работал в Воркуте, и предупредила, что подобную систему в своем отделении она внедрить не даст. Министр согласился, но так совпало, что именно после этой беседы, Пасынкова начала принимать меры по увольнению «неудобной» подчиненной.

«Обратимся к президенту»

К слову, после обращений коллектива  к Главе республики и публикации в СМИ, министр прислал ответ на трех страницах. Тимофеева обратилась в разные инстанции, написав: «Весь ответ из Минздрава носит недостоверную, фактически заведомо ложную информацию. Возможно, чтобы скрыть от общественности реальные нарушения».

А по поводу Воркуты Березин написал, что «информация в части касающейся схемы лечения пациентов  («перевертыши») не соответствует действительности, что подтверждается отчетными статистическими данными».  Тимофееву это еще больше возмутило: «Ложь!!! Могу и знаю, как подтвердить эту схему, «отчетные статистические данные» здесь ни причем, они  не могут ни подтвердить, ни опровергнуть схему «перевертышей».  Нужна настоящая проверка», – написала она.

При этом, прокуратура не осталась в стороне и выявила ряд нарушений, вынесла ряд представлений и даже отправила материалы об административном нарушении в суд.

Работники «нарконеотложки» написали письмо федеральному инспектору, в котором говорится, что у коллектива имеются опасения, что контракт с Пасынковой Березин может снова продлить. «Если это произойдет, коллектив будет вынужден обратиться к Президенту и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», – заключили они в своем обращении.

Кроме того, на прошлой неделе в диспансере установили шесть видеокамер. Для чего они установлены и знают ли об этом пациенты – неизвестно.

Как сообщалось ранее, доведенный до отчаяния коллектив ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ, обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и к прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться с произволом руководителей медучреждения. Подробнее читайте: Издевательство руководства и увольнения – башкирские медики жалуются Скворцовой и Чайке

Loading...
Марьям Ибрагимова
Искренне и без цензуры