Хирург: Высокая зарплата врачей — это фикция

Хирург: Высокая зарплата врачей — это фикция

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, хирург с 54-летним стажем Валерий Привалов – о том, почему нельзя жить без плана, сколько получает ректор и профессор, и почему медицина должна быть для людей, а не для чиновников, передаёт АиФ.

Современное здравоохранение без плана

Хирург считает, что в здравоохранении нет плана и нет перспективы. «Что строим — непонятно. Все работают — каждый для себя. ФОМС под себя план делает. А планы должны быть для людей. Мы сейчас не знаем, сколько нужно врачей и каких, и на каких территориях», — пояснил он.

Врач добавил, что раньше были нормативы по количеству врачей на 10 тысяч населения, всё просчитывалось и нормативы соблюдались. А теперь закрыто множество больниц и ФАПов, отсутствуют дороги.

Читайте также:  Врачи Сибирского НКЦ удалили пенсионерке опухоль весом 10 кг

Оптимизация не всегда эффективна

Что же касается оптимизации, то, по мнению, Валерия Привалова, многие из высокотехнологичных медицинских центров (которые создали после закрытия некоторых медучреждений) эффективно не работают.

«Например, открыли нейрососудистый центр у нас в горбольнице, отобрали 2 этажа у терапевтов, практически закрыв терапевтическое кардиологическое отделение. Оборудование туда поставили. Но вот беда — у нас нет первичного врачебного звена. Больные поступают в центр поздно, когда уже рука-нога не движется или они вообще без сознания. Все места в реанимации заняли. Уже даже нашу хирургическую реанимацию заполонили. Их надо оперировать: допустим, гематому эвакуировать, освободить ткань мозга. Мы можем такую операцию сделать, но обязаны отправлять таких больных в первую или вторую областные больницы. Такова маршрутизация пациентов. А там таких пациентов не всегда берут, говорят, что уже неоперабельные, уже поздно или нет мест», — привёл пример хирург.

Читайте также:  Глава нижегородского Минздрава: «Как министр я скорее хирург, чем терапевт»

Высокая зарплата врачей – это фикция

Валерий Привалов добавил, что в советское время всё работало иначе. Сейчас ректор получает зарплату в сотни тысяч рублей, а проректоры – не менее 75% от его заработка, но раньше проректоров было три, а сейчас – десять

Весь преподавательский состав (профессора, доценты, ассистенты) работает и получает зарплату по единой тарифной сетке, а руководители – на контрактах! О какой единой системе оплаты труда может идти речь? Отсюда и усредненная считается «высокой»! На самом деле – это фикция!», — пояснил профессор

Проблема здравоохранения России

Валерий Привалов считает, что беда в российском здравоохранении состоит в том, что разрабатывать, изобретать мы можем, но внедрять, тиражировать, сделать доступным для всех и для каждого — нет.

Читайте также:  Глава СМП: Отучившийся за счёт государства специалист обязан отработать там, где он необходим

Как сообщалось ранее, профсоюз предложил единый подход к расчёту средней зарплаты в здравоохранении, а также расчёт средней медиков на ставку, а не на весь трудовой доход. Подробнее читайте: Профсоюз: Скворцова согласилась считать среднюю зарплату медиков по одной ставке.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.