• Medrussia:
«Обучение онкологов в ординатуре необходимо менять»

Введение узкой специализации, обучение современным способам борьбы с онкозаболеваниями, появление права работать с больными с самого начала учёбы. Именно так ведущие российские специалисты видят необходимые изменения в существующей практике обучения будущих онкологов в ординатуре. 

Идея необходимости перемен была озвучена «сверху» – не так давно об этом заговорила министр здравоохранения Вероника Скворцова, пишет ТАСС.

По её словам, главное, что должна дать новая тактика обучения будущим специалистам – глубокое понимание сути недуга вкупе с безупречными навыками выбора тактики лечения, основанными на умении правильно подбирать клинические протоколы и необходимые препараты. Практикующие врачи, в целом согласны с подобным подходом, однако неизменно дополняют «общую» стратегию конкретными  аспектами, с необходимостью изменения которых они сталкиваются в своей повседневной работе.

Начинать с практики

Первое, о чём говорят онкологи – это необходимость борьбы с нехваткой узких специалистов, досконально знакомых с каждым конкретным аспектом лечения рака. Например, по отзывам врачей Петербурга, в городе катастрофически не хватает химиотерапевтов.  Тем не менее, сдвиг с «мёртвой точки» возможен уже в ближайшее время. В профессиональном сообществе уже довольно давно обсуждается возможное выделение в отдельные  специальности таких направлений, как хирург-онколог, клинический онколог или радиолог. Более того, на данный момент существует проект соответствующего профессионального стандарта, который, как отмечает врач-онколог, руководитель отдела развития внешних связей ФГБУ “НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова” Минздрава России в Петербурге Юрий Комаров, может вступить в силу уже в сентябре.

Ещё одна идея, которую активно продвигает профессиональное сообщество – это дифференциация программ обучения в зависимости от будущего места работы ординатора. Например, по словам главного врача воронежского онкодиспансера Ивана Мошурова, вполне оправдала бы себя многоступенчатая система обучения ординаторов. При такой схеме знаний, полученный после первого года учёбы, будет достаточно для работы районным онкологом («для ЦРБ специалиста не надо готовить долго – он всё равно не будет делать сложных операций» – полагает эксперт), а второй год будет нужен только тем, кто намеревается работать в специализированных отделениях и клиниках.

Существенной «болевой точкой» нынешней системы обучения онкологов-ординаторов эксперты называют тот факт, что  работа непосредственно с пациентами начинается в среднем спустя полгода после начала учёбы. Сначала ординаторам приходится по сути повторять всё то, что совсем недавно изучалось в вузе. Никакого смысла в этом нет. “Подготовка должна начинаться с практики, с первого дня зачисления в ординатуру, будущие специалисты вместе с наставниками должны у постели больного разбирать сложные случаи”, – считает директор Томского национального исследовательского медицинского центра Евгений Чойнзонов.

Онколог широкого профиля

Важно отметить, что врачи призывают  менять не только подготовку будущих онкологов, но и знакомить с основами работы по данному профилю и врачей других специальностей. Например, есть точка зрения, гласящая, что подобное обучение было бы крайне полезно сельским медикам, которые в результате смогли бы более точно диагностировать рак на ранних стадиях и не «гонять» пациентов за сотни километров в специализированные центры.

Многие медики утверждают, что подобная переподготовка, во-первых, вполне реальна, а во-вторых – очень нужна. Кое-где она ,к слову, уже работает. в Центре дополнительного профессионального образования Саратовского государственного медицинского университета умению выявлять онкозаболевания на ранних стадиях уже сейчас обучают терапевтов и окулистов. Кроме того, по словам директора Центра Галины Сазановой, сейчас идет разработка программ для ординатуры, по которым будут обучать онкологов широкого профиля.

“Я уверена, что можно создать систему подготовки онкологов из врачей других специальностей. За 500 учебных часов можно сделать нормального онколога  из любого врача, –  уверенно заявляет   главный онколог Приморского края Людмила Гурина. – Говорю как человек, которых занимается такой переподготовкой”.

“Очень плохо, что у нас нет возможности пройти вторую ординатуру,  – вторит ей  главврач Таманской участковой больницы Краснодарского края Николай Федин.  – Я, например, врач-рентгенолог, но хотел бы получить вторую специальность. Больница небольшая, а работать с людьми надо. В том числе и диагностировать ту же онкологию».

Важнейшим аспектом изменений врачам видится и необходимость учить будущих онкологов самым современным методам лечения.  «Помимо

Впереди планеты всей

Практикующие хирурги уверены, что обучение в ординатуре должно включать в себя знакомство с самыми современными способами диагностики и лечения.

«Помимо оперативного, химио- и лучевого лечения надо глубоко изучать такие понятия как кибер- и гамма-нож и другие», – считает хирург Пермского краевого онкологического диспансера Валерий Исаков. Такая необходимость действительно назрела: технологии на месте не стоят, и в России разрабатываются новые лекарства, внедряются новые подходы в лечении, а также появляются (и планируются к постройке) центры, по оборудованию не уступающие ведущим мировым клиникам. Так, в Северной Осетии вскоре может появиться Центр ядерной медицины, а в Москве уже сейчас работает онкологическая клиника, которая, по словам президента Общероссийской общественной организации “Лига здоровья нации” Лео Бокерия, ярко демонстрирует, что и у России уже есть чему поучиться.

Другая точка зрения

Завкафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии, профессор Северного государственного медицинского университета Михаил Вальков:

«В рабочую программу подготовки ординаторов-онкологов уже заложено все для гармоничной подготовки компетентных специалистов. Там есть не только хирургическое лечение, но и радиотерапия, и лекарственное лечение опухолей, и  разделы по базовым онкологическим дисциплинам – организации помощи, морфологии, диагностике злокачественных новообразований. И, к слову, как бы ни менялись нынешние парадигмы лечения рака, хирургическое лечение еще долго будет оставаться важным, наиболее часто – основным методом его лечения».

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения внесло изменения в порядок приема ординатуру. Согласно новому документу, поступающий в ординатуру может одновременно подавать заявление не более чем в 3 организации, при этом в каждой из них участвовать в конкурсе не более чем по двум специальностям. Кроме того, снизили и количество дополнительных баллов, которые можно получить за индивидуальные достижения. Подробнее читайте: «Хорошего никто не ждёт»: как Минздрав изменил условия для попадания в ординатуру

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры