• Medrussia:
Почему россияне считают здравоохранение самой проблемной сферой в жизни страны

На сегодняшний день 28 % россиян считают, что здравоохранение является самой проблемной сферой в жизни нашей страны. Еще год назад такого же мнения придерживались лишь 13% соотечественников. Таковы результаты опроса ВЦИОМ «Проблемный фон страны: мониторинг». 

Кроме того, по мнению респондентов, проблемными так же являются сферы образования – 23 % (в 2017 году — 8 %) и экономики – 21 % (год назад — 16 %). Стало меньше и тех, кого беспокоят вопросы благосостояния и размера доходов – с 26% до 14%. Всего 11% россиян негативно оценивают  размер пенсий – в 2017-м их было 16%. Более того, граждане стали меньше волноваться об уровне безработицы (падение с 15% до 12%) и росте цен (с 10% до 3%).

«Ожидания абсолютно конкретные: граждане хотят получить работающие системы здравоохранения и образования — это те критерии, по которым в ближайшие годы будет измеряться эффективность государства», – прокомментировал ситуацию руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

Живем на технологиях

По мнению председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Александра Журавлева, если бы такой опрос проводился бы в каждом регионе, то в Челябинской области оценка здравоохранения была бы такой же или несколько лучше, передает «Южноуральская панорама».

«В последнее время в регионе много внимания уделяется развитию здравоохранения, прежде всего высокотехнологичной медицинской помощи, — поясняет депутат. — К примеру, мы имеем мощную сеть центров по оказанию помощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это позволило региону получить в последние годы достаточно серьезное снижение смертности от заболеваний этой группы».

Журавлев отмечает, что в области наблюдается снижение смертности от ДТП. Это связано с тем, что ранее вдоль крупных трасс (прежде всего на М5 «Урал») был создан целый ряд травматологических центров, который по сей день обеспечивает оперативную медпомощь пострадавшим в дорожных авариях.

Кроме того, в прошлом году была запущена новая онкологическая поликлиника, плюс к этому в области развернута серьезная сеть диагностики: например, позитронно-эмиссионные томографы, которые имеются и в Магнитогорске, и в Челябинске.

«Это самый высокий уровень диагностики в сфере онкологии на сегодняшний день. Помимо этого, мы вошли в российскую программу по развитию ядерной медицины, цель которой — совершенствовать диагностику и лечение онкологии», – говорит депутат.

Также он подчеркнул, что в регионе в два раза увеличился объем высокотехнологичных операций: в кардиохирургии, онкологии, травматологии и других направлениях. Есть успехи и в трансплантологии: Южный Урал вошел в десятку российских регионов, где проведена успешная пересадка сердца, а в Челябинской области уже давно выполняют пересадку почки, также проведено несколько операций по пересадке печени.

От сложного к простому

Несмотря на развитие высоких технологий и современное оснащение больниц, южноуральцев в первую очередь волнуют немного другие темы. Например, очереди в поликлиниках, недостаток врачей и их низкая квалификация.

«Занимаясь развитием медицинской помощи, мы где-то преуспеваем, а где-то, к сожалению, не успеваем, – объясняет Александр Журавлев. – Сейчас идет работа по выстраиванию трехуровневой системы оказания медпомощи. Цель ее проста: сконцентрировать все ресурсы здравоохранения, чтобы создать современные медицинские учреждения, которые бы оказывали помощь на самом высоком уровне и в кратчайшие сроки. Пока в переходный период мы видим ряд проблем. Прежде всего, кадровую. Хотя медицинский вуз у нас имеется и мы выпускаем достаточное количество специалистов, не все из них доходят до государственных учреждений. Сегодня в Челябинской области дефицит врачей в первичном звене держится на уровне 40 %».

Как добавляет депутат, решить проблему с кадрами хотят с помощью целевого набора в медвуз, а также программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающих выплату специалистам, приехавшим работать в село (врачу — миллион рублей, фельдшеру — 500 тысяч рублей).

Также в текущем году в области продолжат оснащать поликлиники и больницы медицинским оборудованием. По словам Журавлева, на эти цели будут выделены существенные средства, «цифру я называть пока не буду, но она исчисляется сотнями миллионов рублей».

«Вообще, вопросы здоровья или нездоровья во многом зависят и от самого человека. Конечно, важно закрыть дефицит врачей, наладить в регионе транспортное сообщение, построить хорошие дороги, чтобы врач мог оперативно доехать до пациента и, напротив, пациент вовремя обращался в поликлинику. Однако людям не стоит забывать, к примеру, о возможности пройти диспансеризацию, поставить профилактические прививки, о здоровом образе жизни и внимании к собственному здоровью», – заключил депутат Челябинской области.

Как сообщалось ранее, согласно опросу ВЦИОМ, 43% жителей России выступили за то, чтобы зарплата врача зависела от качества лечения. В числе мер по улучшению качества медпомощи россияне отметили решение финансовых вопросов. Подробнее читайте: ВЦИОМ: Россияне считают — врачу можно хорошо платить, если он хорошо лечит

Loading...
Марьям Ибрагимова
Искренне и без цензуры