• Medrussia:
Смоленское здравоохранение тонет в миллиардных долгах: виновных этому найти не могут

В Смоленской области здравоохранение всё глубже погружается в долговую яму, но ответственных за финансовый кризис нет.

Власти и правоохранители надеются, что проблема “сама рассосется”. Тем временем, ситуация из кризиса финансового превращается в кризис некомпетентности, который ставит под удар жизнь и здоровье пациентов. В причинах и следствии финансового краха смоленского здравоохранения разбиралось издание smolnarod.ru.

Суть состоит в том, что практически все медучреждения региона оказались на грани банкротства. У них нет денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги, закупать медикаменты и продукты питания для стационаров. Дошло до того, что больницы вынуждены брать лекарственные препараты в долг у поставщиков, набирая многомиллионные задолженности перед ними. Хуже всего ситуация обстоит в ЦРБ крупных райцентров области – Ярцева, Рославля, Починка, Дорогобужа, Вязьмы и Гагарина, а также в Смоленской областной клинической больнице (СОКБ). В общей сложности сумма долга на начало апреля перевалила за 1,2 млрд рублей.

В УЭБиПК России по Смоленкой области ситуацией не заинтересовались, прислав на запрос издания обычную отписку.

В МВД также ответили, что обращение рассмотрено и по нему будет принято процессуальное решение.

В региональном Фонде ОМС на вопрос редакции, почему завышаются тарифы для мудучреждений, работающих в сфере государственно-частного партнёрства, ответили, что “все тарифы рассчитываются в строгом соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минздравом, а размер тарифов един для всех медучреждений, работающих в системе ОМС”.

В заключение своего ответа представитель Фонда все-таки призналась: да, проблема существует, а ТФОМСом “проводится работа по анализу финансового состояния медицинских организаций Смоленской области, просчитываются возможности и сроки погашения имеющейся задолженности медицинских организаций”. И ни слова о причинах возникновения кризисной ситуации.

Прокуратура Смоленской области недвусмысленно указала на виновников такого положения дел. Смысл ответа за подписью начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства М.А.Потапова таков: причиной возникшей задолженности стало оказание услуг медучреждениями “за пределами расчетных объемов медицинской помощи”, которым с 26 апреля увеличили тарифы и усилили режим экономии. Экономить решено на сокращении имущественного комплекса, не используемого в лечебном процессе, и содержании административно-управленческого персонала.

А далее идет фактура, которая ставит под сомнение достоверность информации, полученной надзорным органом в департаменте здравоохранения.

Например, в документе сообщается, что на 20.04.2018 года просроченная кредиторская задолженность медицинских организаций составила более 800 миллионов рублей. При том, что нашему изданию достоверно известно о сумме задолженности в 1,2 миллиарда рублей по состоянию на начало апреля 2018 года, которая продолжает расти.

Далее, из ответа прокуратуры: “Установлено, что размер задолженности снизился по состоянию на 20.05.2018, составил 581,7 миллион рублей”. Опять вынуждены поставить под сомнение вывод прокуратуры и заподозрить областных чиновников в “двойной бухгалтерии”:  по информации нашего издания, получившей неофициальное подтверждение в одном очень компетентном органе, долги перевалили за 1,5 миллиарда.

«Из вышесказанного делаем вывод: кризис не рассосался. Он нарастает, подвергая риску жизнь пациентов. Причем, кризис этот не только финансовый, но, в первую очередь, управленческий. Экс-начальнику департамента здравоохранения Владимиру Степченкову удалось создать такую “систему”, при которой за учреждения здравоохранения фактически никто не отвечает, и эти учреждения, носящие статус ОГБУЗ (областные, государственные, бюджетные), предоставлены сами себе», – сделало вывод smolnarod.ru.

УМВД России по Смоленской области констатировало, что ни областной департамент здравоохранения, ни департамент бюджета и финансов “не производят расчеты с областными государственными бюджетными учреждениями”. Все финансирование “одноканальное” и идет по линии ФОМСа, – дополняет полицейских областная прокуратура. Тариф ФОМСа утверждает коллегиальный орган – соответствующая комиссия.

Тем временем, арбитражный суд Смоленской области наводняют исковые заявления со стороны невольных кредиторов смоленского здравоохранения, а главврачи, загнанные в угол, просят суд их отклонить.

«Как говорится, круг замкнулся. Никто ни в чем не виноват. А раз нет виновных – то и наказывать некого. Разве что главврачей ЦРБ назначить крайними. А пациентам, судя по всему, стоит запасаться медикаментами, так как лечить их в больницах скоро будет нечем», – заключило издание.

Как сообщалось ранее, на заседании парламента Северной Осетии развернулась остросюжетная дискуссия вокруг самой любимой парламентариями темы – здравоохранения. Подробнее читайте: Северная Осетия: Медиков переводят на полставки, «майские указы» не исполняются, а долги копятся.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры