• Medrussia:
Больной онколог: «Рак в России можно победить с помощью технологии блокчейн»

Хирурга-онколога Андрея Павленко, у которого обнаружили рак желудка третьей стадии, знает уже вся страна. Врач продолжает откровенно отвечать на вопросы соотечественников о диагностике и лечении рака. По его мнению, в России остро строит проблема с выявлением заболевания – чаще всего рак обнаруживают на последних стадиях. 

Как отмечает Павленко, остановить угрожающе растущую онкологическую статистику помогут цифровизация и блокчейн, передает «Инвест-Форсайт».

Государству невыгодно

По словам медика, на сегодняшний день 65-70% пациентов приходят к врачу, когда имеют рак третьей или четвертой стадии. Скрининг помог бы выявить ранние стадии тех видов рака, по которым в России смертность намного выше, чем в других странах: рака шейки матки, колоректального рака и рака молочной железы, считает доктор.

«Для диагностики колоректального рака очень эффективен скоринг, и ранее выявление позволит сократить число смертельных исходов как минимум вдвое, – говорит он. – Скрининг, который могут делать не узкие специалисты, а врачи общей практики, направлен на выявление группы риска. Тест очень специфичный, и 95% пациентов, имеющих положительный результат, надо отправлять на колоноскопию, а тут возникают проблемы. Как вы думаете, сколько человек придут к эндоскописту? В лучшем случае – треть, столько же отложат визит, и остальные – просто проигнорируют».

Павленко считает, что такая ситуация сложилась из-за неинформированности пациентов, а о профилактике рака молочной железы или рака шейки матки говорят лишь в некоторых регионах страны. О других видах рака и вовсе не упоминают. «На Первом телеканале необходимо говорить и говорить об этом. Но как больному в эфире госканала объявить «купите тест и пойдите проверьтесь», если у нас в стране бесплатная медицина?». Медик считает, что скрининг должен стать госпрограммой. Причем, по его мнению, запуска скрининга колоректального рака не нужны огромные затраты: достаточно просто купить тесты и отправить их в те отделения, где можно сделать эндоскопию.

«Это все быстро и недорого можно сделать при желании. При желании Минздрава. Мы, кстати, пытались начать пилот скрининга в одной из петербургских клиник, и региональный комитет по здравоохранению был готов запустить его еще два года назад, но ничего так и не случилось. По большому счету, им это невыгодно: всегда проще и экономически интереснее продать еще один компьютерный томограф».

Спасет цифровизация

Врач подчеркивает, что в сложившейся ситуации одному никак нельзя решить все проблемы. Кроме того, по его мнению, Росстат приводит неверную статистику. Связано это с тем, что на сегодняшний день районный онколог пишет диагноз по своему усмотрению, «не пришел пациент на контрольный осмотр – наверное, умер; дата смерти, наверное, такая. Никто ничего не проверяет, не обзванивает больных». Выход, по словам Павленко, есть, и он только один – в цифровизации, внедрении реестров, которые будут работать в каждом лечебном учреждении и аккумулировать все данные. Иначе говоря, блокчейн.

«Я выступаю за создание общего реестра всех врачей-хирургов. У каждого из нас должен быть свой индивидуальный номер с конкретным перечнем операций, с указанием всех исходов лечения и осложнений, летальности».

Как отмечает врач, это должна быть закрытая от широкой общественности информация, которая будет использоваться не для того, чтобы кого-то назвать плохим хирургом, а для того, чтобы выехать к нему и посмотреть, в чем проблема. «Причина может быть не только в хирургических ошибках, а в том, что на операцию берут больных, которые уже умирают. А вешать ярлыки, как это делают СМИ, предлагая заголовки «Хирург зарезал пациента», недопустимо. Чтобы врачи были заинтересованы в достоверности первичной документации, должна измениться позиция Минздрава: чиновники из наказывающих должны превратиться в помогающих, то есть информация с мест послужит не поводом для наказаний, а причиной детального разбора ситуации».

При этом, как отмечает доктор, все профессионалы среди практикующих врачей поддерживают эту идею. Однако проблема состоит в том, что медики и чиновники находятся по разные стороны баррикад – а пациенты страдают. Например, Дарья Старикова из Апатитов, которая задала президенту РФ вопрос о недоступности медицинских услуг большинству жителей малых населенных пунктов. «Но проблема была не в том, что в городе закрыли больницу: главврач должен был это сделать, так как в ней все равно нельзя было оказывать помощь ни по одному госстандарту. Самой пациентке еще в 2014 году был поставлен диагноз и показана операция, но к доктору она пришла только в 2018 году, имея уже 4-ую стадию, когда никакой президент ей не поможет. Причем же здесь медики? Но именно их в результате на всю страну объявляют убийцами».

Убрать ФОМС

Доктор не оставил без внимания и тот факт, что в нынешнее время хирургическая онкология является убыточной, но при этом чиновники поставили медиков в такое положение, что им необходимо зарабатывать, а не сидеть на одноканальном финансировании. Если рассматривать ГБУ, не имеющее госфинансирования, особых ставок и тарифов, оно убыточно, а значит, не может создать благоприятные условия для врача и выплачивать хорошую зарплату.

«Исправить ситуацию можно, если убрать прокладку в виде ФОМС, которая аккумулирует огромное количество денег, перевести на прямое финансирование по факту лечения и жестко контролировать его качество». При этом врач подчеркивает, что контролировать качество должно именно профессиональное сообщество. «Обобщу: нам нужны реестры врачей, грамотные профассоциации и прямое финансирование».

«Нужно запустить несколько пилотных проектов. Например, в Северо-Западном регионе или в другом, который финансово сможет это потянуть, потому что помимо внебюджетных средств и инвесторов должно быть государственное финансирование, государственная воля. Москву можно было бы взять. Конечно, нам надо думать, как это администрировать, и разработать механизм, который позволит  поэтапно перейти на новую схему. Я, естественно, нарисовал идеальную картину – технически я не понимаю пока, как это осуществить. Но мы должны это сделать!», – заключил хирург-онколог.

Как сообщалось ранее, врач-онколог Андрей Павленко сам стал пациентом после того, как у него обнаружили рак желудка третьей стадии. С тех пор он ведёт просветительский проект, чтобы поддержать других онкобольных и рассказать всем, что доктор – тоже человек. Подробнее читайте: Врач о своей борьбе с раком: «У государства ничего просить не собираюсь»

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры