“У вас очень плохие анализы”: Мошенники выманивают деньги от имени главврачей больниц

“У вас очень плохие анализы”: Мошенники выманивают деньги от имени главврачей больниц

В Новосибирске завелись телефонные мошенники, которые обманом выманивают деньги у пожилых пациентов областной клинической больницы от имени её главврача Анатолия Юданова, передаёт RG.RU.

В последнее время жертвы «самого Юданова» объявляются почти каждую неделю, рассказал специалист по безопасности новосибирской областной больницы Александр Трубицин. Обычно это женщины за 70 лет, которые недавно проходили обследование в медучреждении.

Недавно один из таких случаев произошёл с 80-летней жительницей Ленинского района.

“С вами будет говорить главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Васильевич Юданов”, – сообщил интеллигентный женский голос. После этой фразы пожилая женщина вся превратилась в слух – на тех, кто живет “от поликлиники до поликлиники”, фамилия главврача ведущей региональной больницы действует как заклинание. “У вас очень плохие анализы”, – заявил “главврач”. В тот же день пенсионерка перечислила на указанный банковский счет 150 тысяч рублей – все свои сбережения.

Читайте также:  Министр здравоохранения МО планирует отменить вызовы на дом участковых врачей

«Видимо, у мошенников неплохие связи сразу в нескольких поликлиниках, – считает Александр Трубицин. – Они знают о пациенте все, от возраста до диагноза. Очевидно, здесь речь идет об утечке конфиденциальной информации. При этом ни одна из звонивших нам женщин не посещала облбольницу – результаты анализов из поликлиник якобы, по словам мошенников, передаются нам.

После умелого внушения «жертве», что она практически при смерти, ей предлагают два пути решения проблемы: хирургическое вмешательство или медикаментозную терапию. При этом предупреждают, что операцию пациент вряд ли переживёт, а на препарат требуется много денег, так как он очень редки и дорогой.

– Они, например, заявляют, что житель соседнего региона выписал такое лекарство, но в данный момент оно ему не показано. Поэтому упаковку мы можем перекупить, раз уж оно поступило из-за рубежа в больницу. Но вам, мол, придется оплатить предыдущему заказчику эти медикаменты – конечно же, потом мы оформим их по квоте и все затраты вам компенсируют. Подключается еще один фактор – время. Ведь драгоценный и такой редкий препарат может уйти еще кому-то. В тот же день мошенники получают деньги на свой счет, – описывает схему обмана Александр Трубицын.

Читайте также:  «Частные клиники должны существовать, но не должны конкурировать с государственными»

“Рецепт” от службы безопасности простой: прежде чем платить неведомо кому, надо связаться с клиникой. И здесь, конечно же, подтвердят, что ни одна больница не станет предлагать пациенту перевести деньги на какой-то счет, да еще делать это по телефону и от имени главврача.

Как сообщалось ранее, в дежурную часть отдела полиции поселка Калинино УМВД России по городу Краснодару обратился работник медицинского учреждения с сообщением о совершенном в отношении него мошенничестве. Подробнее читайте: Мошенник украл более миллиона рублей у краснодарских врачей.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.