Скворцова: несмотря на сложную экономическую ситуацию, рост цен на лекарства удалось сдержать

Скворцова: несмотря на сложную экономическую ситуацию, рост цен на лекарства удалось сдержать

Минздрав вместе с Федеральным казначейством планируют в следующем году  запустить новый электронный порядок внесения данных в систему электронного учета лекарств. Глава ведомства Вероника Скворцова надеется, что это поможет избавиться от ошибок, ведущих к завышению цен на лекарства, передает ТАСС. 

Министр отметила, что уже подписан межведомственный приказ по созданию электронной формы контракта. Кроме того, она добавила, что казначейство намерено в предстоящем году не только внедрить этот проект, но и сделать обязательным электронный ввод всех данных по каждому контракту по лекарствам. По ее словам, «если это произойдет, в течение 2019 года мы фактически профилактируем вольное и невольное искажение при внесении информации».

«Еще одним новшеством должно стать расширение понятия взаимозаменяемости лекарств. Сейчас всего 16% лекарственных препаратов признаны взаимозаменяемыми, но решить вопрос о расширении перечня взаимозаменяемых препаратов могут только эксперты, — говорит Скворцова. — В настоящее время мы вместе с ФАС подготовили законопроект, который позволяет более быстро пересмотреть весь массив лекарственных препаратов на группировку по взаимозаменяемости».

Читайте также:  Количество верящих в безвредность алкоголя россиян возросло в 2,5 раза

Новый порядок введут с 1 января 2019 года, что «позволит еще больше снизить цену и уменьшить вариативность».

Лекарственное обеспечение

Глава ведомства также заявила, что частью программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи населения является обеспечение качественными лекарствами из перечня жизненно необходимых препаратов, «которые позволяют регулировать цены на наиболее значимые для населения препараты». По ее словам, за последние три года, несмотря на нестабильную экономику в стране, рост цен удалось сдержать.

Она добавила, что на сегодняшний день  цены в госпитальном сегменте увеличились на 0,6%, а цены на амбулаторном сегменте — на 1%, «то есть существенно ниже инфляции». По ее мнению, перечень жизненно важных лекарств является ориентиром для российской промышленности «в чем мы должны быть самодостаточны, что нужно импортозамещать».

«На данный момент перечень жизненно важных лекарств содержит 834 международных непатентованных наименований, что составляет около 7 тысяч лекарственных препаратов и 28% от всех лекарств, зарегистрированных в России, — говорит Скворцова.  — Нет ни одной страны в мире, где бы уровень гарантий лекарственного обеспечения был бы так широк».

Читайте также:  В Москве при ДТП перевернулась скорая: пострадали трое

Финансы

Скворцова подчеркнула, что с каждым годом финансирование лекарственного обеспечения увеличивается. Так, общая сумма средств, выделенных государством, уже превысило 456 млрд. рублей в год, что соответствует примерно 1 млрд 200 млн упаковок разных средств.

«С учетом столь значительного финансирование необходимо уделять повышенное внимание сокращению неэффективных расходов и контролю за использованием денег. Для этого год назад бала создана информационно-аналитическая система по мониторингу и контролю и за государственными и муниципальными закупками лекарственных препаратов, которая введена в эксплуатацию с начала нынешнего года».

Кроме того, начали действовать несколько антикоррупционных нормативных актов. «Фактически мы поставили профилактический щит для манипулирования начальной максимальной ценой контракта», — заявила глава ведомства. Также объединились информационно- аналитическая система с единой системой по закупкам. Благодаря этому, по ее словам, «среда стала не просто более прозрачной, но и более структурированной, понятной, манипуляций, связанных с различными коррупциогенными моментами становится меньше на глазах». Она отметила, что в информационную систему занесено более 290 тысяч контрактов на 300 млрд рублей.

Читайте также:  Минпромторг хочет расширить запрет на ввоз медтехники в Россию

«В течение первого квартала 2018 года средневзвешенные цены на однородные группы препаратов снизились в 70% случаев, причем, чем дороже исходно был препарат, тем больше мы видим снижение, особенно выраженное снижение отмечается по орфанным препаратам (лекарства от редких заболеваний) — цена иногда снижается на 38-28%», — заключила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Как сообщалось ранее, россияне в ближайшее время могут остаться без дешевых лекарств: введение системы обязательной маркировки препаратов ускорит «вымывание» недорогих препаратов из продажи. Согласно экспертным оценкам, подавляющее большинство людей в стране отказываются от дорогих медикаментов, даже нарушая назначения врачей. Подробнее читайте: Провизор о пациентах: Когда узнают цены на лекарства, разворачиваются и уходят

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.