“… Очевидно, что для зависимых от никотина пациентов, длительное время находящихся в лечебных учреждениях, отсутствие возможности курить является серьёзным дополнительным стрессом”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Этот стресс, как утверждает депутат, “приводит либо к нарушениям законодательства о запрете курения (что создаёт пожароопасные ситуации и наносит урон здоровью окружающих), либо вынуждает пациентов на это время покидать территорию учреждения, что может наносить ущерб здоровью самих больных”.
Депутат предлагает исключить из закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…” пункт о том, что запрещено курить в помещениях, “предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг”.
При этом нужно добавить новый пункт: “на основании решения собственника имущества” разрешается курение в медицинских учреждениях. При этом дымить можно только “в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции”.
Мнения врачей по поводу курения в больницах расходятся.
— У человека есть разные слабости, какие-то из них не очень полезные. Вот от курения ничего, кроме вреда, нет. И если человек чем-то заболел, то можно смело сказать, что одна из причин его болезни — это курение, — говорит заместитель главврача московской городской больницы № 71 Константин Зверев. — Я в кардиореанимации проработал десять лет. И у нас было строго: куришь — значит, отправляешься лечиться домой. И вот три дня вынужденно пациенты не курили, а потом решали совсем прекратить, это был для них повод.
По словам Константина Зверева, курение в больнице, если пациент находится в ослабленном состоянии, может привести к трагедии.
— Был случай: пациенту сделали коронарное шунтирование (операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца. — Прим. Лайфа), после операции он, как оклемался немного, пошёл покурить — и у него сразу обширный инфаркт миокарда из-за этого, — сказал врач.
Но есть и другая сторона медали: из-за отказа от сигарет здоровье пациента тоже может сильно ухудшиться.
— Резкий отказ от курения для курильщика — огромный стресс, — говорит врач-пульмонолог, заведующий отделением терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Александр Пальман. — Более того, поначалу, так как лёгкие резко начинают работать в другом режиме, самочувствие курильщика может ухудшиться. Это касается тех курильщиков, которые долго курят. Первое время у них может плохо отходить мокрота, может даже развиться бронхит.
Александр Пальман сказал, что сам против курения, но законопроект “в целом поддерживает”.
— Моя задача как врача — не перевоспитывать человека, а вылечить его, — сказал он. — Курить, безусловно, надо бросать, но мы понимаем, что заядлые курильщики, находясь в больнице, всё равно будут курить по углам — так и происходит. А это хаос, грязь, беспорядок. Поэтому организованные места для курения должны быть. Летом можно курить на улице, к примеру, а зимой — в помещении с хорошей вентиляцией и системой противопожарной безопасности.
О том, как важно не допускать курение в палатах и “по углам”, говорит трагический случай в городе Ливны Орловской области. В ноябре 2016 года пожилой пациент местной больницы решил покурить прямо в постели, но уронил сигарету на себя — в результате загорелась одежда. Небольшой пожар сумели погасить сосед по палате и прибежавшая медсестра. Но мужчина умер от ожогов — даже в реанимации его спасти не удалось.
Пресс-служба Минздрава оперативно не ответила, рассматривается ли возможность отменить запрет на курение в больницах. При этом в пресс-службе отметили, что благодаря активной антитабачной кампании, которая проводится в последние годы, “распространённость потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации… снизилась примерно на 25 процентов”.
— В то же время показатели распространённости потребления табака всё ещё остаются высокими, — сообщили в пресс-службе. — Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, по оценкам экспертов, в среднем могут составлять у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года.
Поэтому в новой антитабачной концепции, которая проходит сейчас межведомственное согласование, предусматривается “расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма” (а не сужение).
Источник: «Life Здоровье»,Светлана Башарова
Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок
Как сообщалось ранее, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай 22 января на своей странице в Facebook обратился к общественности с вопросом о курящих медработниках. Подробнее читайте: В Минздраве недовольны курящими медиками и думают, как их отучить.