• Medrussia:
Спортивный врач рассказал о своей работе

Врач по спортивной медицине – это человек, встреча с которым не минует ни одного участника соревнований любого уровня, от районного первенства до Олимпийских игр. О том, как видят спорт работники медицинской службы, рассказывает доктор Алексей Черменёв (г. Ханты-Мансийск).

Случайность как путёвка в профессию

В медицине я оказался случайно. Все говорили, что я буду либо математиком, либо химиком, потому что в школе я не проявлял интереса к биологическим наукам. Но после выпуска, когда я сдал экзамены, подал документы в ЮГУ и в Медицинскую академию. Вышло так, что мне просто лень стало забирать документы из медицинского и относить их в ЮГУ. А так бы мог стать каким-нибудь экономистом, геологом или кем-нибудь еще.

Тяги к чисто практической медицине в поликлинике или стационаре у меня не было изначально. Не тянуло ни на операции, ни терапевтом работать. Да и в травматологию я попал тоже нечаянно. Произошла путаница с документами, один пункт неправильно оформили, и вот я приезжаю в Омск, а мне говорят, что меня нет в списках на учебу. Предложить мне могли гинекологию, травматологию или терапию. Терапию я мог и в Ханты-Мансийске пройти, поэтому отучился на травматолога, а потом уже появилась и первичная специализация в спортивной медицине.

Что касается спорта, то я его в школьные времена никогда не любил, так как был редкостным лентяем. Пытался ходить на волейбол, пытался рукопашный бой посещать, но без особых результатов. А вот серьёзно уделять спорту внимание я начал около трёх лет назад. Сначала это была попытка что-то доказать, а потом уже было преодоление себя. Так я и пришел к марафону, которым и увлекаюсь по сей день. Так что в основном летом занимаюсь бегом и велосипедом, зимой добавляются плавание, лыжи. Может быть, когда-нибудь снова попробую встать на лыжероллеры. Сейчас мне не важны результаты: я знаю, что мне нужно дать организму нагрузку. Иногда просто нечем заняться вечером, и вместо сидения дома я иду побегать. К слову, медицинское образование в занятиях спортом очень помогает. Я знаю свои пределы, резервы, пограничные показатели, знаю, до какого момента могу работать. Но и как-то серьезно контролировать себя я пока не могу себя заставить и поэтому иногда сам себе врежу. Например, марафон я однажды бежал на пульсе, который не стоило бы держать так долго.

Рабочие моменты

На заре карьеры я был, что называется, везде и всюду: сноуборд, биатлон, лыжные гонки, туризм, плавание. Тем не менее, сейчас появилось желание сосредоточиться исключительно на биатлоне, хотя мне также нравится работать на синхронном плавании и водном поло. К сожалению, оно редко у нас проходит.

Безусловно, в любом виде спорта есть своя специфика, но отдельного обучения не требуется. Мы работаем со всеми и сразу. В наши задачи и не входит оказание какой-то специфичной помощи: мы должны оказать первую помощь, исходя из возможностей и оборудования, которым мы располагаем, и передать врачам «скорой». Хотя, повторюсь, типичные травмы для каждого вида спорта свои. В водном поло чаще всего травмируются плечи за счет движения мяча, у биатлонистов и лыжников в летнее время это колени, потому что большинство из них правильно бегать не умеют. А на соревнованиях это чаще всего падения и ссадины, потому что палки-лыжи-винтовки. Пока, слава Богу, ничего серьезного на моем опыте не было. У следж-хоккейной команды, например, вовсе есть свой доктор, потому что их травмы довольно специфичные ввиду особенностей спорта.

К слову, на соревнованиях иностранные спортсмены, бывает, удивляются тому, каким образом у нас организована медицинская помощь. Например, однажды на Сурдолимпийских играх корейский спортсмен травмировал руку. К нам подошел представитель команды и сказал, что хотел бы сделать снимок. Мы собрали всю делегацию и повезли в травмпункт. В травмпункте все прошло хорошо, но представитель какое-то время не мог понять, почему они не должны платить за процедуры. Для них в этом смысле наша медицина была необычной.

От уровня соревнований и возрастного состава тоже многое зависит. Например, на детских соревнованиях бывает много участников-любителей, которых пригласили для массовости. Поэтому кажется, что вроде бы нагрузки и скорости небольшие  и травмироваться никто не должен, но настороженность все равно есть. А на взрослых соревнованиях (хоть спортсмены, пожалуй, относятся к своему здоровью ответственнее) вероятность травм больше – там  больше уверенности, выше скоростные и силовые показатели.

Таким образом, как я уже говорил, в  мою работу на спортивных соревнованиях в основном входит  контроль за состоянием здоровья участников, сотрудников, организаторов и посетителей. Одна из наших важнейших компетенций – расстановка врачей на спортивных трассах. Если говорить о лыжах и биатлоне, то у нас есть судьи, которые знают трассу и, соответственно,  наиболее опасные места, где нужно встать медикам. Если таких мест нет, мы расставляем врачей там, где есть обзор. Например, если в одном месте трасса пересекается в трех местах, то на эту точку обязательно поставим человека. На крутых поворотах так же. На местных соревнованиях достаточно одной дежурной бригады: по трассе все равно стоят контролеры с рациями, которые всегда с нами на связи. Если что-то случится, то мы быстро на снегоходе доберемся. Но такое, слава богу, бывает достаточно редко.

Вне соревнований наша работа не заканчивается, хотя многие обыватели об этом не знают.  Мы либо ходим на тренировки к спортсменам и осуществляем контроль, либо работаем в диспансере. Там проходят осмотры спортсменов, работа с документами, методическая работа. Периодически выезжаем с лекциями в спортивные школы, проводим беседы со спортсменами. Была ситуация, когда у спортсмена пульс при нагрузках был выше, чем должен быть. Поэтому мы повесили на него датчик, он позанимался в помещении, потом на лыжах покатался, а после я уже анализировал, правильно ли организм реагирует на нагрузку. Чаще всего подобное носит рекомендательный характер. У нас такая работа находится только на стадии развития. В коллективе только недавно появилось достаточно врачей, чтобы этим заниматься.

Большие проблемы большого спорта

Как ни парадоксально, спортсмены иногда считают лишним прохождение медицинской комиссии. Мол, достаточно один раз в год показаться, и всё — он здоров, он может. Кроме того, большинство спортсменов скрывают от нас травмы и жалобы. Сперва они говорят, что здоровы и просят выпустить на старт, а потом, через неделю, уже хромают. Они же понимают, что если пожалуются во время комиссии, им не дадут допуск на старт. Поэтому и говорят, что здоровы и все отлично. А потом случается так, что после длительных тренировок и выступлений он приходит к нам на обследование и выясняется, что бегать-то ему и нельзя. К слову, так же, как у тренеров и преподавателей, работа спортивного врача – это всегда немного работа психолога. Особенно когда дело касается детей и студентов. Когда ты начинаешь общаться со спортсменами, в частности юными, на их уровне, а не ставить себя выше них, они постепенно начинают открываться. Контакт налаживается не сразу, конечно, но через какое-то время они могут рассказать даже то, что не собирались.

В практике спортивных врачей нередки случаи, когда спортсменов приходится отстранять от соревнований прямо перед стартом. Для этого есть разные основания – например, если не хватает необходимого документа, кто-то попытался скрыть своё недомогание, возникло подозрение в том, что справка поддельная… Бывает и так, что вроде бы тренер утверждает, что человек побежит, но спортсмен приходит с жалобами, и мы его снимаем. Некоторые на такие вещи обижаются, особенно дети (да и тренеры, бывает, тоже). Хотя мы, не допуская больных до старта, действуем мы как раз в интересах спортсменов.

Иногда спортсмены пользуются возможностью выступить на обезболивающих, хотя это в любом случае вредно. Как правило, это касается профессиональных спортсменов на соревнованиях высокого уровня (например, когда решается вопрос о попадании в олимпийскую сборную).  В таком случае понятно, что без этого никак. Но применительно к детишкам и начинающим нет никакой объективной нужды так гробить свое здоровье. Результаты вряд ли можно будет показать, потому что хоть ты и не чувствуешь боли, но травма-то все равно есть. Снизится темп, интенсивность, да и подсознательно человек будет себя щадить. Хромающий человек даже на обезболивающем будет хромать. И разговоры о том, что спорт полезен для здоровья, в данном случае бессмысленны. Это физкультура полезна для здоровья, а спорт высоких достижений – в любом случае работа на износ.

Сейчас, на фоне допинговых скандалов и разговоров о «чистоте» спортсменов часто идут дискуссии о том, можно ли показывать результаты исключительно на ресурсах организма или нужна подпитка в виде препаратов. Моя точка зрения на этот счёт следующая. Есть какие-то аминокислоты и витамины, которых в наших условиях не хватает, и которые расходуются у спортсменов интенсивнее, чем должны. Вот их и необходимо восполнять, а иногда и ускорять этот процесс, чтобы повысить показатели. С другой стороны,  нельзя бездумно принимать все. Бывают ситуации, когда матери приходят и показывают огромные списки препаратов, которые якобы требуются их ребенку. Это неправильно. Сначала ребёнок должен бегать за счет своих резервов и оптимально подобранной нагрузки, а  вот со временем уже можно постепенно вводить  поддержку, но подбирать её в индивидуальном порядке, на основании данных наблюдения и анализов.

По материалу “Югра Мегаспорт”

Как сообщалось ранее, в Совете Федерации предложили организовать во всех регионах России постоянную поддержку здоровья детей-спортсменов — создать для этого кабинеты по спортивной медицине в поликлиниках, усилить подготовку и привлечение спортивных врачей или использовать другие модели медицинского сопровождения, доступные для конкретного региона. Подробнее читайте: В поликлиниках могут появиться кабинеты по спортивной медицине

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры