• Medrussia:
Эксперт: В Законе о принудительной госпитализации спрятаны негативные последствия для пациентов

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет прокурорам обращаться в суд для принудительной госпитализации пациентов, больных психически или туберкулёзом, если они опасны для окружающих.

Однако, по мнению юриста Центра лечебной педагогики Павла Кантора, нормы в документе сформулированы таким образом, что из них потенциально следуют негативные последствия, передаёт Милосердие.ru.

Практика обращения прокуроров в суд для решения вопроса о принудительной госпитализации существует и сейчас. Однако некоторые суды считают ее необоснованной и отклоняют иски, поскольку в Кодексе административного судопроизводства не говорится о такой возможности — предполагается, что иск должны подавать руководители профильных медучреждений.

Так, в нынешней редакции законопроект принципиально допускает возможность рассмотрения дела о недобровольной госпитализации лица в том случае, если сама больница оснований для этого не усматривает, а прокурор — усматривает, например — на основании сообщения полиции, соседей или родственников, отмечает эксперт.

В качестве примера подобного подхода он привел историю с задержанием в Москве в конце мая 2018 г. 22-летнего аутиста Павла Васильева. Мужчина по требованию полицейских был отвезен в психиатрическую больницу, откуда его на следующий день выписали, не обнаружив оснований для госпитализации.

«Удовлетворение подобного заявления прокурора приведет к парадоксальной ситуации — принудительного лечения человека, которого сами врачи не считают нужным лечить, во всяком случае в стационаре. Что превращает психбольницу из места лечения в место принудительного содержания без вины людей, которые кому-то мешают», — считает Павел Кантор.

Также, по его словам, законопроект в данной редакции принципиально допускает рассмотрение дел о недобровольной госпитализации в том случае, когда человек не находится в больнице.

«До настоящего момента «нормальный» порядок был такой: человека в возбужденном состоянии привозят в больницу, там его осматривают, оказывают экстренную помощь, обсуждают вопрос о добровольном лечении — и только после этого обращаются в суд, — пояснил юрист.

— Теперь возможна ситуация, когда прокурор выходит в суд с заявлением, после этого человек приходит (доставляется) в суд, где судья будет принимать решение о его недобровольной госпитализации (минимум шесть месяцев) без информации о результатах его медицинского осмотра и без обсуждения (во всяком случае — без квалифицированного обсуждения) вопроса о добровольном лечении.

Как сообщалось ранее, Госдума России в третьем чтении разрешила прокурорам принудительно госпитализировать пациентов через суд в противотуберкулёзные или психиатрические больницы, если они представляют опасность для окружающих. Подробнее читайте: В Госдуме разрешили прокурорам принудительно госпитализировать пациентов.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры