В Приморье скорая помощь продолжает терять кадры, несмотря на модернизацию автопарка и оборудования

В Приморье скорая помощь продолжает терять кадры, несмотря на модернизацию автопарка и оборудования

0
0
В Приморье скорая помощь продолжает терять кадры, несмотря на модернизацию автопарка и оборудования

В Приморье оснащение «скорой помощи» постоянно меняется в лучшую сторону: автопарк обновляется, оборудование модернизируется, медикаментов хватает. Но только оно остаётся неизменным или постоянно ухудшается – нехватка специалистов, передаёт PrimaMedia.

Врачей стало меньше

За 2017 год показатель укомплектованности бригад скорой помощи медсёстрами составил 58,3%, а врачами – 33,2%.

И дело тут не только в том, что работа врача скорой помощи требует особых навыков, зарплаты и условий труда. Как раз здесь в последнее время, по словам директора департамента здравоохранения Приморского края Андрея Кузьмина, произошли серьезные позитивные изменения.

«Обновился автопарк, значительно повысилась заработная плата персонала, поступает новое современное оборудование. Разработан комплексный план развития скорой медицинской помощи Владивостока, и в этом году как в рамках федеральной, так и в рамках краевой программы станция скорой помощи краевого центра получит новые машины. По-прежнему, приоритетным остаются задачи по работе в формате теле-ЭКГ», — сказал руководитель приморского здравоохранения.

И в то же время за последнее время в службе скорой медицинской помощи Приморского края число врачей уменьшилось со 194 человек в 2016 году до 169-ти в 2017 году.

«В последнее время из службы врачи уходят в основном по возрасту, — говорит главный врач КГБУЗ “Станция скорой медицинской помощи города Владивостока” Дмитрий Чурилов. – А притока новых специалистов практически нет. Это объясняется тем, что в настоящее время на станциях скорой помощи могут работать только врачи, имеющие сертификат по специальности “Скорая медицинская помощь”, реаниматологи и педиатры, а ведь таких врачей по определению очень немного».

В прошлом году удалось подготовить только двоих специалистов: врачи вернулись в профессию после довольно длительного перерыва, окончив в Тихоокеанском медицинском университете интернатуру по специальности “Скорая медицинская помощь”.

«К сожалению, в этом году университету не выделено ни одного бюджетного места по нашим специальностям, но в то же время мы нашли за счет учреждения возможность и финансовые резервы для обучения двух будущих врачей анестезиологов-реаниматологов для специализированных бригад. Это наши ребята – студенты, уже несколько лет отработавшие на станции, — рассказывает Дмитрий Чурилов.

Читайте также:  Спикер Госдумы призвал заниматься обеспечением жильем для молодых врачей

Но врачебные бригады — только четверть от общего количества, основная опора службы – это фельдшерские общепрофильные бригады. В районных больницах и небольших городах, да и во Владивостокской скорой тоже на их плечах держится основная нагрузка по оказанию скорой помощи. Этих специалистов готовит Владивостокский базовый медицинский колледж».

«Наши специалисты регулярно наведываются в эти учебные заведения, читают лекции, принимают экзамены, на нашей базе курсанты проходят производственную практику и многие остаются. Мы приглашаем работать к себе специалистов со всего края, и хотя, например, мы не можем себе позволить оплачивать аренду жилья нашим сотрудникам, мы всем иногородним работникам компенсируем довольно большую часть стоимости проезда, что вкупе с достаточно высокой заработной платой в учреждении делает нас привлекательным работодателем, – рассказал главный врач.

Интересы пациентов превыше всего

В 2017 году в крае удалось достичь 20-минутного прибытия бригады на вызов.

Объясняет один из опытнейших сотрудников Станции скорой медицинской помощи города Владивостока Елена Минаева (стаж 42 года, славный трудовой путь от студентки-санитарки до заведующей подстанцией “Чуркин”, председателя профсоюзного комитета учреждения):

«Работать на скорой помощи – это все-таки призвание. Как бы ни было тяжело, мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы вовремя прийти на помощь пациентам. Мне людей упрекнуть абсолютно не в чем. Тот, кто остался, выкладывается по полной. Хотя кадровый дефицит, конечно, влечет за собой увеличение нагрузки, которую выдержит не каждый. Работать на скорой помощи и врачом, и фельдшером, и водителем, действительно, нелегко. Не каждый, например, готов выдержать ночные смены, не каждый готов к стрессу, который сопровождает работу на скорой помощи. Можно быть прекрасным врачом в условиях стационара, там, где есть возможность сделать анализы, посоветоваться с коллегой, но теряться, когда требуется принимать быстрое самостоятельное решение».

В техническом отношении между тем, что было в СМП раньше, и тем, что есть теперь, целая пропасть. Сегодня на станции скорой медицинской помощи Владивостока для работы есть практически все, что пожелает душа специалиста (разве что птичьего молока не хватает). И точно такая же ситуация, но с обратным знаком, — в кадровом вопросе.

Читайте также:  “Следствию надо мужественно признать случившееся несчастным случаем"

«Если раньше на две центральные подстанции была 21 бригада, то сейчас у нас иногда на весь город столько, — сетует собеседница агентства и также упоминает изменения в систему квалификации врачей скорой помощи. Сейчас пройти эту квалификацию гораздо сложнее. И не все специалисты, даже переучившись, могут работать в нашей системе. Вроде бы мелочь – убрали санитаров (оставили только в специализированной психиатрической бригады). А ведь это был резерв, из которого мы черпали кадры. Ребята приходили с первого курса мединститута и успевали осознанно прийти к нашей профессии. Они уже ничего другого не хотели. Конечно, выходом может стать организация фельдшерских бригад. Но, чтобы люди шли на эту работу, муниципалитеты должны решать вопрос с жильем, например, ведомственным».

Интересы пациента превыше всего – аксиома, которую в службе скорой медицинской помощи никто не оспаривает. Если, согласно нормативам, экстренная медицинская помощь должна поступить к больному в течение 20 минут, а неотложная медицинская помощь в течение 2 часов, так оно и должно быть. Другое дело, что пациенты не всегда понимают разницу между этими видами помощи.

Выход есть

Решение кадровой проблемы службы СМП в департаменте здравоохранения Приморского края и краевой администрации считают одним из приоритетных направлений. Так, в 2018 году руководству скорой помощи Владивостока была поставлена задача максимального увеличения количества бригад как минимум до 35-ти (сегодня их 28).

Но одно дело поставить задачу, другое – ее выполнить. Выход, тем не менее, удалось найти. За основу взяли московский опыт.

Как рассказал главный врач КГБУЗ “Станция скорой медицинской помощи города Владивостока”, при поддержке департамента здравоохранения и ТФОМС Приморского края учреждением получена лицензия и в нем создано отделение амбулаторной неотложной помощи, получившее с легкой руки Елены Минаевой прозвище “поликлиники на колесах”, что позволит привлечь к работе врачей тех специальностей, которые прежде могли работать только в поликлинике, — терапевтов, хирургов, врачей других специальностей.

Читайте также:  Две матери подрались в очереди к стоматологу

В ожидании молодых специалистов

Условия для работы в СМП Приморья создаются достойные, в один голос говорят специалисты. В первую очередь это относится к материально-технической базе учреждений.

— За последнее время у нас заметно обновился автопарк. Новые “ГАЗели”, “Соболь”, УАЗы уже работают на линии, в этом году, по поручению врио губернатора в плане приобретение 23 новых полноприводных автомобилей “Форд”, из которых 5 реанимобилей, в том числе один для педиатрической реанимационной бригады и 18 машин для линейных общепрофильных бригад. Мы уверены, что в новый год мы войдем с обновленным автопарком — уже готовятся документы для конкурсных процедур. Проблем с содержанием и ремонтом автомобилей у нас нет, средств на эти цели хватает, — говорит Дмитрий Чурилов.

В настоящее время все учреждения скорой медицинской помощи оснащены устойчивой связью с бригадами (радиостанция или сотовая связь), а в рамках реализации мероприятий программы “Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012гг” все станции и отделения скорой медицинской помощи оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС-GPS, что позволяет в режиме реального времени видеть место расположения бригад и оперативно направлять их на место вызова, при необходимости осуществляя визуальную корректировку движения.

Согласно отчету о работе службы скорой медицинской помощи в Приморском крае за 2017 год, на сегодняшний день все шесть станций скорой медицинской помощи (во Владивостоке, Артеме, Находке, Партизанске, Уссурийске и Спасске-Дальнем) и 25 отделений скорой медицинской помощи (СМП) при городских и районных медицинских организациях на все 100% обеспечены автомобилями скорой медицинской помощи. Более того, в некоторых муниципальных образованиях количество специализированных автомобилей в автопарках превышает нормативное. Но это связано с тем, что еще продолжает работать транспорт, отслуживший свой срок в службе скорой медицинской помощи. Однако его в скором времени ожидает почетное списание или перевод в санитарный транспорт.

Как сообщалось ранее, сотрудники облздрава и профсоюза медиков встретились с фельдшерами, объявившими «итальянскую забастовку»

. Подробнее читайте: «Не имеете права отказываться работать по одному»: воронежский облздрав встретился с бастующей «скорой».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий