Как работает отделение ОРиТ, в которое разрешён доступ посетителей

Как работает отделение ОРиТ, в которое разрешён доступ посетителей

В Московской городской клинической больнице имени С.С. Юдина уже четвёртый десяток лет родственникам разрешено посещать пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии. Медики утверждают, что никаких помех в работе отделения такой порядок не создаёт.

Юдинская больница присоединилась к проекту столичного Департамента Здравоохранения «Открытые реанимации» совсем недавно – только в 2016 году, пишет “Правмир”. Тем не менее, благодаря накопленному ранее опыту подавляющее большинство сотрудников просто не представляет себе, что всё должно быть как-то иначе. Более того:  по словам лавного врача и главного специалиста Москвы по анестезиологии-реаниматологии Дениса Проценко (который сам, к слову, много лет назад студентом третьего курса пришел сюда на практику), сегодня больница видит свою миссию в том, чтобы не только продолжать и развивать начатое, но и распространять свой опыт как можно шире. А потребность в этом есть, так как немотивированные ограничения для родственников продолжают существовать в очень многих медицинских учреждениях.

Читайте также:  Завотделением СМП ФМБА: «Мы решили сделать российский изолирующий бокс лучшим в мире»

Отметим, что формально в больнице им. Юдина установлено два «окна» для посещения родственниками реанимации в течение дня: с 13 до 15 часов для беседы с врачом и с 17 до 21 часа для того, чтобы навестить близкого человека. Однако в реальности никто не выгонит посетителя и в любые другие часы.  При этом, как отмечают врачи реанимации, желающих находиться в отделении в течение долгого времени (и тем более круглосуточно) очень мало, поэтому открывать доступ на 24 часа пока нет необходимости. Как правило, посетителю бывает достаточно просто взглянуть на родственника и убедиться, что ему в полном объёме оказывают нужную помощь.

По словам врача, перестройка работы отделения в целом  и каждого сотрудника в частности  при переходе на «открытый» режим в любом случае неизбежна. В любой реанимации есть достаточно жёсткий распорядок дня, в который посещение родственников изначально не «вписано» и потому изначально расценивается как фактор дискомфорта. Так что приспосабливаться приходится в любом случае. Важным становится и обеспечение безопасности в отделении – например, установка видеокамер или корректировка работы дежурного персонала.

Читайте также:  "Врачи-каратели": почему за 200 лет россияне не перестали бояться психиатров

«Открытую реанимацию» от обычной отличает и наличие дополнительного инвентаря. Например, здесь предусмотрены ёмкости с антисептиком для рук (на входе в отделение и у каждой палаты) и ширмы, чтобы при необходимости отгородить других больных. Кроме того,  вопреки общепринятым представлениям о реанимационных отделениях, почти все пациенты, кроме самых «тяжёлых» или  недавно перенесших операции,  здесь лежат в рубашках.

 «Это вопрос этический, – объясняет заместитель главврача по клинико-экспертной работе Светлана Мирзахамидова.  – Пациентам, особенно тем, кто находится в сознании, даже если в палате лица одного пола, некомфортно быть раздетыми. Поэтому было принято решение завести специальные рубашки, которые не мешают при необходимости оказывать экстренную медицинскую помощь. Такие рубашки сильно не замедлят доступ к телу, но повысят комфортность нахождения в реанимации, а для человека это важно».

Читайте также:  Минздрав не включил рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита в закупки

Как отмечает Денис Проценко, подобное дооснащение реанимации не требует каких-то особенных финансовых затрат. Например, ширмы в отделении уже были, а остальное стоит не так дорого. Так что самое главное – желание людей работать по-новому.

«Мы считаем, что  нашему примеру должны последовать все медицинские учреждения страны, однако понимаем, что у врачей могут возникнуть вопросы о том, как это реализовать и не навредит ли это больному, не нарушит ли лечебный процесс, – говорит специалист. –  Опыт нашей больницы подсказывает: не навредит».

Как сообщалось ранее, Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому медики обязаны будут пускать в реанимационные отделения родственников пациента. В реанимацию хотят допустить родителей пациента, а также «иных членов семьи и законных представителей». Подробнее читайте: Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий врачей пропускать родственников в реанимационное отделение

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.