Каприн: Перед выделением средств на онкологию надо решить вопрос дефицита кадров

Президент России Владимир Путин заявил, что на онкологию будет выделен один триллион рублей. Что делать с такими деньгами изданию «Доктор Питер» рассказал гендиректор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

Андрей Каприн прежде всего отметил, что на данный момент врачи ориентируются не столько на стадию болезни, сколько на её гетерогенность (характеристики), так как иногда и вторая стадия может быть с таким морфологическим паспортом опухоли, что течение болезни станет фатальным.

«Часто степень злокачественности определяется не размерами опухоли — она может быть небольшая, но злая, как говорят в народе, врачи называют ее низкодифференцированной. То есть течение болезни и с маленькой опухолью бывает молниеносным», – пояснил онколог.

На что пойдут деньги

Предыдущая онкологическая программа действовала с 2009 по 2014 года. Тогда за пять лет построили более 100 специализированных больниц, а вложили всего 47,6 миллиарда рублей. В этот же раз планируется выделить триллион рублей. Андрей Каприн пояснил, на что пойдут эти деньги.

«Если говорить о современном высокоэффективном оборудовании, которое у нас, кстати, не производится, то его надо менять через 7 — 10 лет, потому что иностранные коллеги перестают выпускать к ней запчасти – она признается устаревшей. Поэтому в ближайшие годы, нам нужно сделать такой трюк: закупить необходимое недостающее оборудование, заменить устаревшее, поставить его на сервисное обслуживание. Скажем, в один региональный диспансер требуется не менее двух лучевых ускорителей. Это миллиард рублей только на закупку. Но чтобы установить их, тоже нужны немалые деньги. Чтобы лечить людей нужны постоянные затраты на медикаменты и расходные материалы. И это только одна позиция, без которой современная онкология невозможна. А в каждый диспансер нужны еще несколько гамма-установок, установки для брахитерапии, ПЭТ-КТ, протонный ускоритель, стоимость которого около 700 млн долларов. Сейчас он есть только в Петербурге, Димитровграде и Обнинске, а надо, чтобы их в стране было 25-30-40. Мы вместе с Минздравом уже разработали стандарт оснащения для онкологических диспансеров (окружного, регионального, федерального). Это огромные деньги, даже если считать только «железо»», – пояснил эксперт.

Сначала дефицит кадров, потом финансирование

Андрей Каприн пояснил, что прежде, чем выделять деньги, необходимо решить вопрос нехватки кадров, чтобы Нацстратегия заработала.

«У нас дефицит кадров в первичном звене около 3 тысяч человек, укомплектованность – 43,3 %, в диспансерах – 90%, в федеральных клиниках — почти 97%. Все хотят работать в клинике, почему? Потому что на местах не заинтересовывают, не привлекают. Хотите, чтобы хорошо работали поликлиники на вашей территории? Создайте условия для специалистов, например, обеспечьте жильем или скидками на квартиру. И приедут, и будут учиться», – отметил он.

Эксперт добавил, что необходимого количества онкологов, конечно, взять неоткуда, но выход из этой ситуации есть.

«Это создание междисциплинарных программ, передача некоторых врачебных функций медсестрам с четко сформированными инструкциями в работе. Например, пациентка в определенном возрасте должна выполнить маммографию и цитологическое исследование на рак шейки матки. Не нужен врач, чтобы понять, что женщине в этом возрасте следует дать направление на эти исследования. Соответствующая программа, адаптированная для медсестры, подскажет, что нужно выдать направление, а если она этого не сделает, история болезни дальше просто не «листается». То есть на сегодняшнем этапе мы должны вложить деньги в соответствующие программы для медсестер и фельдшеров», – предложил онколог.

Как сообщалось ранее, хирург-онколог Андрей Павленко, которому поставили диагноз рак желудка третьей стадии, рассказал об особенностях и проблемах лечения в России. Подробнее читайте: Заболевший раком онколог заявил, что в России невозможно вылечиться без связей и денег.

Поделиться