“Тратить зарплату нет времени”: врач из Лондона рассказал, почему остался в России

“Тратить зарплату нет времени”: врач из Лондона рассказал, почему остался в России

Кардиохирург родом из Шри-Ланки, выросший в Лондоне и отучившийся на врача в России Перера Шаминдра решил после обучения остаться работать в нашей стране. Причин для такого решения было несколько, одна из которых, как говорит врач, – за границей просто некогда жить. 

Шаминдра рассказал Youtube-каналу «Доктор Фил» о том, что еще заставило его остаться в России, сколько зарабатывают доктора в Лондоне и как уехать работать в Англию.

В Англии, по словам кардиохирурга, безусловно, дают очень хорошее медицинское образование, правда, не все его могут потянуть – дорого.

«Например, за первый и второй курсы необходимо заплатить за учебу около 18 тысяч фунтов стерлингов, а с третьего по шестой курс – 22-23 тысячи фунтов в год, то есть примерно 150 тысяч фунтов в целом минимум. И это только обучение, без проживания».

Для сравнения, в России в среднем медицинское образование стоит примерно полмиллиона рублей. А в Лондоне, если взять те же 150 тысяч фунтов, желание стать врачом обойдется в 12 миллионов рублей.

Работа 24/7

Шаминдра после обучения в России сертифицировался и мог уехать работать в Англию, однако вот уже 4 года трудится в нашей стране. Объясняет свое решение тем, что слишком любит жизнь и не променял бы ее полностью на работу.

«Я хочу жить. Конечно, нужно работать по профессии и хорошо зарабатывать, но если ты не можешь  использовать эти деньги, которые ты зарабатываешь, зачем все это? А там много работы, – говорит врач. – Когда я проходил там стажировку, я узнал, что все врачи работают там минимум 12 часов. Но иногда бывает и такое, что по 14-16 часов в день».

Кроме того, как отметил кардиохирург, две недели в месяц в Лондоне необходимо работать в один из выходных дней.

«То есть две недели в месяц работаешь по шесть дней в неделю, и две недели – по пять дней по 12-14 часов. Ну и плюс еще выдернуть могут, если что-то случается и нужна помощь».

Читайте также:  Детский реаниматолог: «Отвечать будем не перед прокурором, а перед мамой с папой»

Рассказал Шаминдра и о лондонской интернатуре. За нее платить не нужно – наоборот, государство два года выплачивает тебе деньги, как за работу. Врач объясняет, что если выпускник после университета решил отправиться учиться на терапевта в интернатуру, то он первые полгода изучает терапию, а после – хирургию. Оставшийся год необходимо работать.

«Ты должен работать минимум 3 месяца в другой специализации. То есть в год ты четыре раза работаешь в разных отделениях. А в России получается, что один год ты обучаешься по терапии, а потом выбираешь какую-то специальность. В Лондоне, выходит, врач на все руки мастер».

Денежный вопрос

При этом зарплата интерна выглядит довольно впечатляюще –  1700 фунтов (141 тысяча рублей), а после интернатуры специалист получает, по словам Шаминдры, где-то 2,5 тысяч фунтов (207 тысяч рублей). Вообще, среднестатистическая зарплата врача в Лондоне 3 тысячи фунтов стерлингов (250 тысяч рублей). Налог на богатство начинается от 4,5 тысяч фунтов (самый высокий налог – 40%).

Тем не менее, надо понимать, что если зарплаты  в Лондоне хорошие, значит, и жить в городе недешево. Кардиохирург рассказывает, что за съем жилья необходимо отдавать примерно 700 фунтов в месяц (58 тысяч рублей), транспорт до работы и обратно обойдется в 250 фунтов (20 тысяч рублей). Цены на еду в Лондоне, как говорит Шаминдра, примерно такие же, как в России, только выбора больше. Если есть нормально, сбалансированно, то это где-то 200-250 фунтов в месяц.

«То есть ты уже потратил приблизительно 1500 тысячи фунтов, а когда ты начинаешь только работать как врач – это тяжело. Если уехать работать из Лондона в какую-нибудь провинцию, то все, конечно, дешевле, а зарплата остается такая же. Это плюс».

Как устроено здравоохранение

В Англии существует система, которая называется National Health Service – как ОМС в России. Шаминдра подчеркивает, что медпомощь оказывается бесплатно абсолютно всем – независимо от того, работаешь ты или нет. К терапевту может попасть любой, а вот если нужен узкий специалист, к нему можно обратиться только после заключения терапевта. Очередь  длится не больше двух недель, а если нужно проводить операцию, необходимо подождать максимум месяц.

Читайте также:  Общество по правам аутистов призвало РАН провести этический суд над Савельевым

При этом на дом врачи, как у нас в России, не ходят. Если становится очень плохо, люди вызывают «скорую», во всех остальных случаях – идут в больницу.

«Если у тебя очень высокая температура, 39, например, для них это не такая серьезная ситуация и ты должен прийти в поликлинику сам. А вот если ты упал, у тебя кровотечение, вот тогда это экстренная ситуация, – рассказывает Шаминдра. – Были такие случаи, когда больные приезжали с температурой и врач их осматривал только через два часа – пациентов много. В Лондоне недавно одна женщина умерла в очереди, у нее была астма. Говорила, что ей очень тяжело, а ее просили ждать, терпеть, но не принимали. Очередь».

Ни для кого не секрет, что «скорая» в нашей стране помогает всем и от всего. В Лондоне медики не оказывают помощь на дому – больного сразу увозят в поликлинику, если случай тяжелый. С ложными вызовами проблем, как у нас, нет. Если они повторяются – «скорая» после нескольких предупреждений может просто не приехать.

Как уехать в Лондон?

Кардиохирург советует тем, кто планирует уехать работать в Лондон, сделать это после шести лет обучения в России – то есть интернатуру проходить уже в Англии. Для начала выпускнику необходимо подтвердить диплом и отправить все документы. Желательно, как говорит Шаминдра, быть отличником, ну и университет тоже играет немаловажную роль – не все российские медицинские ВУЗы, к сожалению, признают в Европе.

После того, как документы будут приняты, необходимо сдавать экзамен, который называется PLAB (сертификационный экзамен для врачей в Англии) и состоит из двух частей. В первой части тест из 200 вопросов – ответить на них необходимо в течение двух часов.

Читайте также:  «Социальный лифт» - история одного увольнения

«Вопросы по всей специализации от анатомии до терапии. Если проходишь, далее необходимо сдать экзамен IELTS (международная система оценки знания английского языка), и только потом, в случае успешного прохождения, вторую часть PLAB  – это клинические навыки. Она проходит в больнице Англии. Задачи ставят разные – брать кровь, измерять давление, например. И важно не просто сделать какую-то задачу, они проверяют, как ты разговариваешь с пациентом. Это может быть реальный пациент, может быть актер».

Кстати, экзамены платные – первый этап 240 фунтов, второй 700 фунтов.

Кстати, не обошел стороной Шаминдра и тему народной медицины.

По его словам, в Лондоне, например, уринотерапия не пользуется такой широкой популярностью. Зато знают в Шри-Ланке и используют мочу в том случае, если человека укусил скорпион. Не пьют, конечно, а просто прикладывают на рану.

«Говорят, если есть лист папайи, то это очень хорошо лечит рак. Насколько это работает – не знаю. Но его начали есть. И много. Еще кладут лук под ступню, чтобы понижать давление».

Кроме того, по рассказам врача, и в Шри-Ланке, и в Англии если болит живот – надо выпить бренди. У нас в России это называют методом Шевченко и пьют масло с водкой. Правда, чаще всего употребляют без масла, но ведь в лечебных целях.

Выходит, не такие уж мы и разные.

Как сообщалось ранее, по данным председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в России в прошлом году с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников в правоохранительные органы обратилось свыше шести тысяч человек. Пока у нас врачи пытаются отбиться от исков пациентов, в Америке этот этап уже был пережит медиками несколько лет назад. Подробнее читайте: Врач, эмигрировавший в США, рассказал о войне российских коллег с пациентами

Марьям Ибрагимова © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.