“Коммерсант”: Водители уфимской “скорой” готовы протестовать

“Коммерсант”: Водители уфимской “скорой” готовы протестовать

В Уфе водители скорой помощи готовый устроить акцию протеста против действий аутсорсинговой компании, передаёт Коммерсантъ.

Аутсорсинговая схема работы уфимской скорой помощи начала давать сбои, подрядчик уже с апреля задерживает зарплату водителям Сипайловской подстанции. Из-за этого, десять из них отказались выйти на работу.

Акция протеста, как говорят водители, носила превентивный характер и закончилась через полчаса. Водители намерены ее возобновить, если, как им было обещано, долги не будут погашены.

Краткосрочную забастовку они планируют устроить в начале следующей недели в знак протеста против невыплаты зарплаты.

Накануне десять водителей, сотрудничающих с компанией «Автотранском» (она в свою очередь работает по госконтракту с Республиканской станцией скорой медицинской помощи и предоставляет ей в аренду машины с водителями), отказались вовремя выезжать на звонки пациентов.

Читайте также:  «Процент излечения онкологии за последние 50 лет практически не повысился»

Акция продолжалась полчаса, в течение этого времени вызовы распределялись между другими подстанциями, затем водители вернулись к работе.

Руководство «Автотранскома» задолжало водителям около 4 млн руб. Зарплата не выплачивается вовремя с апреля, рассказал старший водитель Сипайловской подстанции Владимир Омельченко.

Представители подрядной организации начали переговоры с участниками акции.

«Нам обещали погасить задолженность до конца недели. За апрель деньги пришли, ждем, когда перечислят за май, — сообщил господин Омельченко.— Если обещания не исполнят, мы возобновим акцию, и она продлится уже не полчаса, а час или два. Компания об этом предупреждена».

От Республиканской станции скорой помощи и министерства здравоохранения Башкирии пока официальной реакции на действия водителей не последовало.

Читайте также:  «Пластическому хирургу только попадись в руки»: Врач – о мифах профессии

ООО «Автотранском» работает по контракту с Республиканской станцией скорой медпомощи с 2017 года.

По информации профсоюза медиков «Действие», водители скорой, сотрудничающие с «Автотранскомом», находятся в уязвимом с точки зрения защиты их прав положении. Они оформлены как индивидуальные предприниматели, а аутсорсинговая компания заключает с ними гражданско-правовые договоры, но только краткосрочные — на один месяц. «Налицо профессиональная схема налоговой оптимизации, в результате которой бюджет недополучает налоги», — сообщил источник, знакомый с работой скорой на аутсорсинговой схеме. По его словам, для водителя в таких договорах предусмотрена система «многочисленных штрафов и вычетов» — так, если он отклоняется от графика вызовов больше, чем на 10 минут, с него взыскивается штраф 350 руб. «Неудивительно, что в этой сфере большая текучка кадров»,— добавил собеседник.

Читайте также:  В России 4 млн бесплодных мужчин: «В поликлиниках урологи как восьмое чудо света»

Владимир Омельченко сообщил, что ему уже поступали угрозы по телефону. «Накануне забастовки мне ночью позвонил один из руководителей „Автотранскома“ и сказал, что из подъезда завтра я не выйду», — сказал он. Собеседник добавил, что водители скорой жаловались в гострудинспекцию и прокуратуру, но реакции не последовало.

Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге водители скорой помощи недовольны своей зарплатой и планируют устроить забастовку по этому поводу. Подробнее читайте: На Урале водители «скорой» готовятся к забастовке из-за низких зарплат.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.