ФАС заявила о трудностях с развитием конкуренции в российском здравоохранении

ФАС заявила о трудностях с развитием конкуренции в российском здравоохранении

Сложности с достижением целевых показателей по развитию конкуренции в сфере оказания медицинских услуг есть во всех регионах РФ. Об этом заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

В декабре 2017 года президент РФ утвердил национальный план развития конкуренции.

В 2018-м году на заседании Госсовета определили перечень из 41-й отрасли, где необходимо снизить долю госсектора, уменьшить число нарушений антимонопольного законодательства и увеличить доли госзакупок с участием субъектов малого и среднего бизнеса.

В указанный перечень отраслей была включена сфера оказания медицинских услуг, пишет ТАСС.

“В целом [с достижением показателей по развитию конкуренции] по медицинским услугам, дошкольному образованию есть сложности во всех субъектах РФ без исключения. Почти нигде нет частных клиник, которые оказывают весь спектр медицинских услуг, а именно оказание медицинских услуг широкого спектра учитываются в целевом показателе”, – отметил Королев.

Читайте также:  В Россию перестали поставлять жизненно важное лекарство из-за спора ФАС и фармкомпании

Он уточнил, что ФАС вместе с Минздравом РФ должны разработать дополнительные меры по развитию конкуренции в сфере медуслуг. “Здесь нужно подумать об инфраструктурных и институциональных мерах, которые нам с Минздравом стоит выработать, чтобы двигаться более активно… Я думаю, что проработка [этих мер] будет в этом году”, – сказал Королев.

Как сообщалось ранее, управление федеральной антимонопольной службы Нижегородской области выдало предупреждение региональному Минздраву о прекращении действий, нарушающих законодательство о защите конкуренции. Подробнее читайте: УФАС нашло нарушение закона о защите конкуренции в Нижегородском Минздрав

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.