Детский стоматолог – об особенностях своей работы

Детский стоматолог – об особенностях своей работы

0
Детский стоматолог – об особенностях своей работы

Подпишись на нас в Telegram

Заведующая детским стоматологическим отделением поликлиники №29 Фрунзенского района Ольга Котюрова рассказала «Петербургскому дневнику» об особенностях лечения юных пациентов, подходах к ним и как справляться, если ребёнок боится зубного врача.

Ранее лечение

Она занимается полноценным лечением детей с двух лет, так как более младшим малышам трудно провести какие-то манипуляции во рту. А на осмотры принимаются дети с одного года.

«Считается, что первый визит должен быть в год или в 8 месяцев, когда у ребенка уже появились зубы. Доктор смотрит их, рассказывает родителям, как ребенок должен питаться, как ухаживать за зубами и что надо делать в целях профилактики», – пояснила доктор.

Она добавила, что всем врачам в какой-то степени нужно быть психологами, так как работа ведётся не только с больным органом, но и с живым человеком.

Но принципиальным отличием детской стоматологии от взрослой, врач назвала то, что ей мало успокоить пациента, нужно еще успокоить того, кто его привел, – маму, папу, бабушку и так далее.

Читайте также:  Более ста кировских врачей хотели уволиться после задержания заведующей

«В этом детская стоматология сложнее. Ведь все родители для своих детей требуют больше, чем для себя. Получается, что тебе нужно не только вылечить зуб, но и найти с ними контакт. Ну и, конечно, ответственность в детской стоматологии на порядок выше», – добавила Ольга Котюрова.

Как приучить ребёнка не бояться

«Здесь есть очень важный момент – все дети встречаются с педиатрами и другими врачами, у них уже брали анализы, кровь и так далее. Стоматологи, в отличие от большинства врачей, работают в шапке, маске и перчатках – именно так обычно выглядит процедурная медсестра. Кроме того, у стоматолога очень специфический кабинет – кресло, баночки, бутылочки, инструменты. Первая реакция у ребенка может быть сложной, и с этим очень часто приходится сталкиваться стоматологам. Конечно, лучше, чтобы ребенок постепенно привыкал к этой обстановке, к доктору. Но чаще всего к стоматологу для профилактики водят лишь первые 2 года жизни, а когда ребенок взрослеет, мы уже ходим к врачам с какой-то конкретной проблемой», – рассказала врач.

Читайте также:  Врачи Морозовской ДГКБ извлекли шесть осколков из глаза ребёнка и сохранили ему зрение

Когда ребенок категорически не идет на контакт, есть разные варианты. Если не удается провести лечение, а зуб сильно беспокоит, то можно предложить вариант лечения под общим наркозом, добавила стоматолог. «Дело в том, что подобная мера – это серьезное вмешательство, и оно должно быть оправдано. Иногда тяжесть наркоза несопоставима с проблемой, и в этом случае можно подождать, назначить повторный визит, поменять место или поменять врача», – пояснила Ольга Котюрова.

Отличие детской стоматологии от взрослой

«Детская стоматология настолько тяжела психологически, что среди детских стоматологов, я думаю, случайных людей нет. С самого начала, может, и бывают, но потом они все сбегают. Работать с малышами, общаться с родителями… если тебе не нравятся дети, ты не выдержишь», – отметила доктор.

Детские стоматологи, конечно, отличаются о взрослых. Они более терпимы, более внимательны, чутки. И более мануально развиты.

Как говорится, один глаз на родителя, другой – на ребенка. Надо и зуб лечить, и в то же время отвлекать пациента как-то, и родителям объяснять, что с их чадом делают.

Читайте также:  Беглов: Средняя зарплата петербургских врачей должна вырасти до 100 тыс. рублей

Новое в стоматологии

С одной стороны, стоматология шагнула далеко вперед. Появились более удобные кресла, более скоростные наконечники, эстетичные и прочные материалы, которые легко ставить. А с другой стороны, как лечили кариес когда-то, так его, в принципе, и сейчас лечат.

Большой прорыв произошел в методиках лечения начальных форм кариеса и профилактических методиках. Появилось море всего – пасты, лаки, гели. Выбор огромен.

Но самым главным по-прежнему остается необходимость научить ребенка правильно ухаживать за зубами. Если вовремя проводить профилактические осмотры, то есть огромная вероятность, что он останется здоровым с точки зрения стоматологии.

Как сообщалось ранее, заместитель главного специалиста сердечно-сосудистого хирурга, руководитель кардиохирургической службы Морозовской детской городской клинической больницы, главный детский кардиохирург столичного Департамента здравоохранения Михаил Абрамян рассказал о причинах сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Подробнее читайте: Врач — о детской кардиологической службе в Москве.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий