Главврач ССМП: Особенно остро дефицит кадров чувствуется в периоды сезонных заболеваний

Главный врач Абаканской городской клинической станции скорой помощи (Хакасия) Виктор Асакалов в свете презентации Нацпроекта развития здравоохранения рассказал о том, как было и что ожидает сферу экстренной медицинской помощи, передаёт 19rus.info.

Виктор Асакалов рассказал, что несколько лет назад изменилась схема финансирования медицинских учреждений в связи с передачей системы здравоохранения с муниципального на республиканский уровень. Деньги и раньше не сыпались как из рога изобилия, однако стабильный уровень финансирования позволял оперативно решать многие актуальные проблемы. Сегодня удается добиться положительной динамики лишь по некоторым из них, а часть назревших и перезревших вопросов остается открытой.

«Так, согласно регламентации Минздрава России, на 10 тысяч населения на станции скорой помощи должно действовать пятнадцать круглосуточных бригад. Население Абакана сегодня составляет более 180 тысяч, но бригад у нас по-прежнему пятнадцать. Что существенно осложняет оказание экстренной медицинской помощи особенно в пиковые моменты сезонных заболеваний. Нашу заявку на дополнительное финансирование еще трех бригад в очередной раз оставили без движения до лучших времен», – рассказал врач.

Также нехватка бригад заметна на фоне того, что, по новым правилам, скорая обязана доставить больного не до ближайшего медучреждения, а до профильного.

«Когда пострадавших привозят в научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского, дальнейшее их передвижение в стенах учреждения происходит по трем маршрутам. Красный поток — необходимые исследования и на операционный стол, желтый поток — более длительные исследования и, возможно, более длительное консервативное лечение, зеленый — это оказание экстренной помощи при травме.

В Хакасии, в том числе и столице, нет сегодня такого учреждения, которое бы соответствовало по оснащенности и кадровому потенциалу НИИ Склифосовского. Но если задана такая цель, к этому следует стремиться», – пояснил Виктор Асакалов.

Он рассказал, что главная проблема станции – это нехватка кадров. Большинство сотрудников находятся в предпенсионном возрасте.

«Если раньше кадровая проблема решалась достаточно просто: на подработку мы принимали специалистов высокого уровня из лечебных заведений. С некоторых пор это невозможно сделать. Сегодня на станции могут работать специалисты после прохождения профильной специализации с соответствующем сертификатом.

В настоящее время подготовить специалиста в области экстренной помощи сложно: он должен шесть лет проучиться в мединституте, три года отработать на терапевтическом участке, далее двухгодичная ординатура. То есть на станцию скорой помощи придет человек после 11 лет подготовки. А потом бегать по этажам за 15-20 тысяч рублей. Именно такая средняя заработная плата у начинающего доктора на скорой», – отметил доктор.

Держать кадровую проблему под контролем удается за счет целевой подготовки врачей и приезжающих в республику докторов, которые уже имеют соответствующий опыт и сертификат. Поэтому очень надеюсь на запуск нового национального проекта, который ставит своей целью выстроить единую систему повышения квалификации врачей и среднего медперсонала.

Поделиться