Офтальмолог: В России замену хрусталика можно провести амбулаторно за 15 минут

Офтальмолог: В России замену хрусталика можно провести амбулаторно за 15 минут

Профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА Михаил Коновалов рассказал RG.RU об операциях по замене хрусталика и радикальное отличие современной операции от той, что были в начале.

«Мой общий стаж работы в офтальмологии 31 год. У меня случались рекорды, когда в месяц пересаживал более 400 хрусталиков. Вот и считайте, сколько всего проведено замен. Осложнения? Крайне редки: их не более одного процента. Эта статистика мирового сообщества, и мы тут не исключение. Более того, признано, что российский опыт занимает достойное место», – рассказал офтальмолог.

Россиянам чаще всего такая операция проводится в рамках ОМС. Сейчас операцию по замене хрусталика делают в амбулаторных условиях. И занимает имплантация 10-15 минут.

Читайте также:  В РФ утвердили временный порядок ввоза незарегистрированных лекарств от рака

Доктор рассказал, что, чтобы избавить человека от болезней глаз, важно все учесть: правильно поставленный диагноз, точный расчет возможностей самого хрусталика, точный расчет проведения самой операции.

Чтобы пересадить искусственный хрусталик, сначала нужно было удалить собственный вместе с его капсулой. С развитием технологий, катаракту стали удалять, сохраняя капсулу хрусталика.

«Эти технологии стали золотым стандартом в хирургии катаракты», – пояснил врач.

Хоть эта операция и занимает 10 минут в амбулаторных условиях, но всё же это операция.

Чтобы её провести, человеку необходимо обратится в клинику, где есть специалисты этого дела, современное оборудование и лицензия на подобные манипуляции.

«Проверять глаза нужно и взрослым, и детям. Учитывая наши современные пристрастия к мобильным устройствам, приверженность к телеэкрану… Это же дополнительные нагрузки на глаз. Поверьте офтальмологу: глаза требуют к себе внимания. Ребенку зрение надо проверять при рождении, в шесть месяцев, в год и перед школой. Если даже ребенка ничего не беспокоит. Взрослым не реже чем раз в год. Особенно если в семье есть родственники с глазными болезнями», – заключил Михаил Коновалов.

Читайте также:  Завотделением СМП ФМБА: «Мы решили сделать российский изолирующий бокс лучшим в мире»

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.