Петербургская полиция выявила просроченные лекарства для онкобольных на 130 млн руб.

Петербургская полиция выявила просроченные лекарства для онкобольных на 130 млн руб.

Правоохранительные органы проводят проверку по факту обнаружения партии просроченных препаратов для онкобольных, передаёт Коммерсантъ.

Партия была закуплена в 2015 году на средства федерального бюджета. Более двух тысяч просроченных упаковок стоили 130 миллионов рублей и составляли 13% от общей партии закупки.

В городском комитете здравоохранения сообщили, что это объём не был отпущен по рецептам, а перераспределить по другим регионам лекарства не удалось.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД 6 июля 2018 года обнаружили на складе Центральной фармацевтической базы Санкт-Петербурга более 2 тыс. упаковок просроченного препарата «Ацеллбия» (международное непатентованное наименование «Ритуксимаб»). Препарат предназначен для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что уголовное дело не возбуждалось и «в данный момент проводится стандартная проверка». Сотрудники правоохранительных органов обнаружили партию в ходе проведения оперативных мероприятий, связанных с другим делом. «Указанные факты были выявлены в результате совместной проверки Росздравнадзора (находится в ведении Министерства здравоохранения РФ) и правоохранительных органов», — уточнили в Минздраве.

Читайте также:  Флеболог – о мифах в лечении варикоза

По словам эксперта в области онкологии (просил не разглашать свое имя), «проблема нехватки или избытка препаратов — это проблема ФЗ 44» («Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд».— прим. ред.): «Заявки составляются на основе текущих данных на год вперед, то есть заявка на 2016 год была защищена в феврале 2015 года. А плановые показатели могут отличаться от актуальных за счет смерти пациентов или, наоборот, обнаружения опухоли у большего количества людей. Часть нереализованных лекарств правительство может использовать в следующем году, заменив “запас” полученными по новой заявке партиями».

Как сообщалось ранее, замминистра внутренних дел России Игорь Зубов рассказал, что работа по выявлению поддельных лекарств затрудняется из-за того, что потерпевшие практически не обращаются с жалобами в правоохранительные органы. Подробнее читайте: В МВД рассказали, почему затрудняется работа по выявлению поддельных лекарств.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.