В Твери медикам скорой пообещали поднять зарплаты до уровня Москвы

В Твери медикам скорой пообещали поднять зарплаты до уровня Москвы

В Тверской области на ближайшие два года разработан комплексный план по улучшению работы скорой помощи, а именно: увеличение в два раза числа выездов мобильных бригад медиков на село, на 35% — количества дистанционных консультаций, снижение дефицита кадров на 10%, приведение в соответствии с современными стандартами оснащения всех детских поликлиник.

Об этом сообщило издание MK.RU.

Ситуация в регионе следующая: за первое полугодие мобильные бригады в составе кардиолога, невролога, онколога и других специалистов совершили 103 выезда в 31 район области, где обследовали свыше 8300 человек. Число кардио- и неврологических онлайн-консультаций в региональных дистанционных центрах ежемесячно превышает 1200. С начала июля начал работать аналогичный хирургический центр.

Улучшается материально-техническая база медучреждений и их внешний вид. Только в прошлом году были проведены проектные и ремонтные работы на 107 объектах учреждений здравоохранения, закуплено более 300 единиц оборудования, в том числе 3 реанимационных места для новорожденных для перинатального центра, 25 стоматустановок, 3 цифровых маммографа, 2 флюорографа для областного противотуберкулезного диспансера, 115 аппаратов ЭКГ.

Читайте также:  Минздрав хочет снабдить алкогольные бутылки устрашающими картинками

Сейчас регион участвует в федеральном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Внедрение современных технологий началось в 2017 году в 2 поликлиниках региона. С января 2018 года в проект вступили еще 8 учреждений. Сейчас в нем участвуют 19 медорганизаций: 9 взрослых и 10 детских поликлиник. Реализация проекта, который должен охватить все амбулаторно-поликлинические учреждения области, рассчитана до 2023 года. Но уже есть результат: в 3 раза сократились очереди, в 5 раз время пребывания в процедурном кабинете, в 2 раза время прохождения профосмотра с детьми.

Однако до сих пор большинство жителей региона, а именно 58%, недовольны оказанием медпомощи. И в первую очередь на селе. Действительно, порой, чтобы попасть на прием к врачу, необходимо проделать путь в 10-15 км, а «скорую» можно прождать сутки.

Читайте также:  Судмедэксперт: Органы никто не ворует - как минимум, они непригодны для торговли

Казалось бы, региональная медицина развивается в нужном направлении. Но то и дело появляются сообщения, что люди не успевают оценить современные медтехнологии – «скорая» приезжает слишком поздно. Причина – недостаток специалистов. Тверские медики предпочитают работать вахтовым методом в столице, получая за свой труд в 3 раза больше, чем в Твери. И все – медицинское сообщество, руководство отрасли, глава региона — это прекрасно понимают.

На вопрос главы региона о возможности сделать отдельную тарифную сетку для тверских врачей «скорой» руководитель регионального минздрава Виталий Синода пояснил, что на оплату труда докторов неотложки предусмотрена фиксированная сумма федеральных средств, а потому это возможно только при выделении дополнительных денег, например, из областного бюджета.

Читайте также:  Екатеринбуржец напал на врача скорой помощи

— Средства будут, — твердо сказал Игорь Руденя. – До конца недели предоставьте мне предложения, подготовленные совместно с медицинским сообществом. Индикатором является уровень зарплаты по аналогичной специальности в Московской области. У нас другого выхода, как сделать эти вакансии конкурентными, нет. Если мы не в состоянии удержать врачей даже в областном центре, о каком качестве медобслуживания в районах мы можем говорить?

Как сообщалось ранее, в Приморье оснащение «скорой помощи» постоянно меняется в лучшую сторону: автопарк обновляется, оборудование модернизируется, медикаментов хватает. Подробнее читайте: В Приморье скорая помощь продолжает терять кадры, несмотря на модернизацию автопарка и оборудования.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.