Сотрудники БСМП № 1 опасаются приватизации больницы: зарплаты падают, а коллег “изгоняют”

Сотрудники БСМП № 1 опасаются приватизации больницы: зарплаты падают, а коллег “изгоняют”

Сотрудники БСМП № 1 опасаются, что их больницу готовят к приватизации. Во всем они винят нового руководителя-депутата. С этой проблемой врачи терапевтической и хирургической службы обратились в редакцию БК55.

Они рассказали, что с 20 марта 2018 года в должность руководителя вступил депутат Горсовета Мураховский А.Г. Как известно, новая метла по-новому метет. «В частности, перейдя из БСМП №2, Мураховский якобы привел как в личную «частную фирму» буквально за месяц-полтора свою компанию руководителей (замов человек 7-8), их помощников – всего человек 30 за столь короткий срок.

По нынешним временам это фантастика. Еще более удивительна куча внезапно возникших в большом количестве рабочих, уборщиков, плотников, строителей, юристов, экономистов, для которых впервые в истории бюджетной медицины даже запущен бесплатный ПАЗик, чтобы возить «своих людей» с территории Октябрьского округа, где расположена БСМП №2 и откуда пришли его новые соратники. Вроде бы ничего плохого нет в наведении порядка. Но известно, что в бюджетной медицине вечно нет денег. А тут вдруг они нашлись для вновь пришедших, да, видимо, хорошие деньги нашлись на бюджетную зарплату, раз столько народу пришло одномоментно за новым главным врачом Мураховским…

Читайте также:  Врач - о краснодарском видео: "Пациентке никакие правила не писаны"

Но есть оборотная сторона – прежние кадры, включая медицинские, активно изгоняются из БСМП №1. В частности ушли или заменены: главный экономист и ряд его заместителей, главбух и ряд ее заместителей, начальник договорного отдела и ряд его сотрудников, зав. аптекой с замами, главная мед. сестра, ряд старших сестер, заместитель по хоз. части с рядом его сотрудников, заместитель по медицинской части, заместитель по клинико-экспертной работе (она же – главный терапевт больницы и  Омска), зав. хирургическим отделением, ряд врачей-хирургов, ряд анестезиологов-реаниматологов, кардиолог, невролог, терапевт. Под угрозой еще ряд сотрудников, включая врачей, так как зарплаты с приходом Мураховского у специалистов, работавших до его прихода, с апреля неуклонно падают», – пишут сотрудники в своем обращении, отправленном в редакцию БК55.

Также они решили, что «начата политика по срыву оказания бесплатной неотложной помощи (вдруг возникли проблемы с оказанием медикаментозной и хирургической помощи инсультным пациентам, отказ от кардиохирургической помощи – стентирования – при инфаркте миокарда, уменьшение объема неотложной хирургической помощи, а как следствие – рост летальности по разным болезням), что не может нас не беспокоить».

Читайте также:  «Неудобные» пациенты и пятилетние очереди: как свердловчанки пытаются сделать ЭКО по ОМС

Все это медики объясняют тем, что якобы новый главврач проводит «политику возможной приватизации, покровителем которой вполне может быть г-н Стороженко. Политика урывания куска бюджетного достояния и последующего перевода его в «государственно-частную» схему, как и происходит, к примеру, в отделениях частных мед. компаний на территории бюджетных учреждений (Роддом №6, ГКБ №1 с «Нефросоветом» и т.п.). Проводится аналогия: мол, именно так было перед сменой собственника для Диагностического центра. И считают, что БСМП №1, «нашпигованная» новейшей аппаратурой (ангиограф, 2 КТ – томографа, новый МРТ-аппарат, цифровая рентгеновская аппаратура, куча всяких УЗИ, урологическая «камнедробилка» – литотриптор, 2 «искусственные почки» и пр., и др.) – лакомый кусок для предстоящего зарабатывания денег после вероятной приватизации. «Скажете – пустые фантазии? Дай Бог.

Но как минимум – уменьшение объемов оказания неотложной помощи – это факт на сегодняшний день. Рост летальности вследствие экономии средств и расходных материалов – к сожалению, тоже факт. Хамское отношение к прежним компетентным сотрудникам, массовая замена и изгнание сотрудников – включая высококвалифицированных врачей (с учеными степенями и высшими категориями!!!)  – тоже факт. Ну и резкое падение наших зарплат с апреля ежемесячно в пересчете на одну ставку – тоже уже состоявшийся факт», – резюмируют они.

Читайте также:  На Ставрополье медики «скорой» вызвали спасателей для погрузки 150-килограммового пациента

Врачи надеются, что публикация их истории станет поводом для начала проверки больницы со стороны контролирующих органов.

Как сообщалось ранее, в Тверской области на ближайшие два года разработан комплексный план по улучшению работы скорой помощи, а именно: увеличение в два раза числа выездов мобильных бригад медиков на село, на 35% – количества дистанционных консультаций, снижение дефицита кадров на 10%, приведение в соответствии с современными стандартами оснащения всех детских поликлиник. Подробнее читайте: В Твери медикам скорой пообещали поднять зарплаты до уровня Москвы.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.