Оправданный судом хирург: Отсидел бы два года, чтобы вернуть пациентку к жизни

Оправданный судом хирург: Отсидел бы два года, чтобы вернуть пациентку к жизни

Кировский районный суд оправдал омского хирурга Михаила Коржука, которому грозило до трёх лет лишения свободы после смерти его пациентки с диагнозом «грыжа пищевода».

Сторона обвинения не согласна с таким приговором и намерена обжаловать его.

После объявления решения суда, НГС пообщался с Михаилом Коржуком в горбольнице имени Алексея Кабанаова в Омске, где работает хирург.

О том, что произошло два с половиной года назад, Михаил Сергеевич говорит осторожно. Признаётся: переживал, но до конца был уверен, что в произошедшем его вины нет. Самым страшным приговором для него могло стать лишение права заниматься профессиональной деятельностью:

«Конечно, после тридцати лет практики страшно было всё это потерять. Летальные исходы — это вторая сторона медали. Бывает, что после сложнейшей операции считавшийся безнадежным пациент встаёт на ноги. И наоборот, после безобидной процедуры у человека возникают серьёзные осложнения, которые могут привести к смерти. К сожалению, это реалии… Но я всегда оперировал сложных пациентов, и в той ситуации всё сделал lege artis (по закону искусства (лат.). — И.Б.)Но случилось то, что случилось», — сожалеет хирург.

Читайте также:  Минздраву поручили разработать перечни медсправок для получения инвалидности

«Сказать, что в душе что-то сломалось… Наверное, да… Эта история ещё больше научила меня быть готовым к сюрпризам, которые может преподнести природа», — объяснил врач.

При этом, он отрицает, что каждый врач со временем становится циником: «Врач беззащитен. И ни один медик не будет искренним циником — это всё напускное».

Михаил Коржук также поблагодарил коллег за поддержку.

«Я очень благодарен всем, кто подбадривал меня в эти трудные годы. Была проделана большая работа по сбору и анализу доказательств моей невиновности. Но если бы у меня была возможность вернуть пациентку к жизни, отсидев два года, я бы не раздумывая это сделал», — заключил Михаил Коржук.

Читайте также:  Производителям лекарств полного цикла хотят предоставить ценовую преференцию на торгах

Как сообщалось ранее, Кировский районный суд Омска вынес решение по делу омского хирурга Михаила Коржука, обвиняемого в смерти пациентки. Подробнее читайте: Омский суд оправдал хирурга, которого обвиняли в смерти пациентки.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.