«Следствие заведомо относится к врачам как к преступникам»

«Следствие заведомо относится к врачам как к преступникам»

Рабочая группа, в которую вошли специалисты Следственного комитета и Национальной медицинской палаты, занимаются разработкой законопроекта, согласно которому Уголовный кодекс предлагает пополнить новыми статьями о врачебных ошибках.

Эксперт качества медицинской помощи, к.м.н., партнёр и ведущий медицинский юрист компании «Ремез, Печерей и партнеры» считает, что данный законопроект иллюстрирует отношение Следственного комитета к врачам, и оно увы не очень лестное. Предлагая внесение подобных норм в Уголовный кодекс, Следственный комитет фактически расписывается в своём отношении к врачам как к преступникам. Во всем мире уголовная ответственность за врачебные правонарушения с неосторожной формой вины как таковая отсутствует.

«Вся неразбериха, которая творится, по моему мнению, связана не сколько с отсутствием в законе специальных статей, устанавливающих определенную ответственность для медицинских работников, а сколько с отсутствием четких критериев, позволяющих судить о том правильно или нет была оказана медицинская помощь в том или ином случае, а также низким уровнем компетенции следователей в вопросах рассмотрения «врачебных дел» и общим непониманием проблематики со стороны сотрудников следственного комитета. Чего только стоит взять предложение внести ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги), где фактически смешаны два абсолютно разных правовых термина. Что же касается отсутствия чётких критериев оценки оказания медицинской помощи, то было бы очень странным до их введения вводить ответственность за совершение соответствующих преступлений», — пояснил эксперт.

Читайте также:  «Врач должен работать до обеда, а после обеда учиться и совершенствовать свои навыки»

Он считает, что необходимо полностью декриминализировать правонарушения медицинских работников с неосторожной формой вины и установить за них административную ответственность. В противном случае, мы получим снижение качества медицинской помощи (которое будет связано, например, с тем, что медицинские работники откажутся от какого-либо риска в своей деятельности, что негативно отразится на здоровье пациентов) и ёё доступности (многие медицинские работники предпочтут покинуть профессию). В свою очередь, введение административной ответственности позволит как наказать нарушителей, так и компенсировать вред, причиненный пациентам — для этого сейчас в законодательстве имеются все необходимые инструменты.

«Мне также очень удивительно слышать, что представителями «Союза медицинского сообщества» была поддержана данная инициатива. Это выглядит достаточно странным, поскольку каждый медицинский работник понимает, что такое — врачебная ошибка и насколько высока степень риска в её совершении. И при этом поддерживать фактическое установление уголовной ответственности за её совершение — всё это выглядит по меньшей мере, странным образом», — заключил Иван Печерей.

Читайте также:  Врачи амбулатории – об особенностях работы на селе

Как сообщалось ранее, следственный комитет РФ и Национальная медицинская палата подготовили поправки о введении в особенную часть Уголовного кодекса (УК) двух новых статей о «ятрогенных преступлениях». Подробнее читайте: Следствие уточняет положение врачей в УК: эксперты считают это новыми репрессиями

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.