В России хотят создать информационную систему учёта застрахованных в ОМС

В России хотят создать информационную систему учёта застрахованных в ОМС

0
0
В России хотят создать информационную систему учёта застрахованных в ОМС

В России может появиться информационная система учёта застрахованных в ОМС жителях, доступ к которой будут иметь регионы, передаёт Парламентская газета.

Инициатива призвана прояснить число обладателей полисов ОМС, чтобы избежать неоправданных трат на страхование из региональных бюджетов. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 24 июля.

Согласно действующему законодательству, платить взносы в фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны регионы. При этом часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается.

В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета. Поступив на военную службу, многие из них нередко оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс «двойного медицинского страхования».

Читайте также:  Медиков обещано штрафовать за сон на дежурстве

Помочь избежать неоправданных трат из бюджетов регионов призван закон, регламентирующий информационное взаимодействие федеральных государственных органов и Федерального фонда обязательного медицинского страхования при ведении персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах.

Территориальные фонды ОМС получат полномочия по проведению проверки достоверности сведений персонифицированного учёта о застрахованных лицах в части их соответствия документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Если у гражданина аннулирован вид на жительство или разрешение на временное проживание, действие медицинского полиса будет приостановлено.

«Сегодня совершенно непонятна численность застрахованных в системе ОМС, за которую платят регионы», — отметил важность инициативы вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. По мнению сенатора, данный закон — первый шаг, который позволит навести порядок в этой сфере. В будущем, пообещал Бушмин, будут приняты и другие законы для того, чтобы система медицинского страхования стала прозрачной.

Читайте также:  Эвтаназия – это не по-христиански, считает Онищенко

Как сообщалось ранее, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко была права, когда предложила ликвидировать систему ОМС и вернуться к нормальной советской системе здравоохранения, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Подробнее читайте: «Нужно ликвидировать дурацкую систему ОМС и вернуть нормальную советскую».

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий