• Medrussia:
В работе мы придерживаемся главного медицинского принципа: «Не навреди»

Уже много лет врачи по всей стране представляются скорее бухгалтерами, чем докторами: за рабочим столом в больнице они часто сидят в ворохе бумаг. Истории болезни, анализы, выписные листы, согласие пациентов на проведение операции и обработку информации – все это идет отдельными листами и заполняется от руки.

В последние годы с развитием компьютерных технологий работа заметно упростилась, но не для всех. Только определенная часть успешных частных клиник уже давно пользуется медицинской информационной системой «Medesk» – платформой, которая объединяет в себе все процессы клиники. Подробнее о возможностях отечественного цифрового здравоохранения рассказывает директор по развитию «Medesk» Вячеслав Дегтярёв.

– В чем смысл медицинской информационной системы?

– Это электронная платформа, которая позволяет объединить процессы клиники в одном месте, сделать ее работу прозрачной и простой. У нас медицина развита на высоком уровне – кто бы что ни говорил, медицинский туризм в Россию из Европы это подтверждает. Но при этом медицина как бизнес еще визуализируется плохо. Аналитика, сервис, анализ по конкретным услугам – для среднего бизнеса подобный подход еще представляется проблемным. Медицинская информационная система помогает аккумулировать информацию и закрывать все потребности клиники: от закупки перчаток до онлайн-записи пациентов и ведения медицинских карт.

– То есть администратор, руководитель и врач, лаборанты находятся в одной электронной системе, составляя и анализируя медицинскую базу данных клиники?

– Верно. Говоря простыми словами, это похоже на социальную сеть внутри клиники. Вход осуществляется через логин и пароль, у каждого свои задачи и возможности. Главврач или куратор отделения может просматривать работу врачей, бухгалтер – вести финансовую аналитику, администратор – осуществлять взаимосвязь с персоналом. Вся информация находится в одном месте. Для врача преимущество налицо: медицинская карта пациента, все его справки, заключения коллег, фото-, видеоматериалы по проблеме находятся в рабочем компьютере, куда он может зайти в любой момент. Как и при желании открыть доступ другим врачам, провести консилиум. В системе доктора могут оставлять пометки: может, пациент любит поскандалить. Мы стараемся помочь медицинским центрам в развитии, поэтому учитываем все показатели, которые могут помешать работе. Руководитель центра может вести мониторинг самостоятельно и делать выводы о загруженности врачей и кабинетов.

– А как насчет защиты базы данных? Информацию могут увести конкуренты?

– Принципиальное отличие «Medesk» от локальных медицинских систем в том, что вся персональная информация хранится в клинике, а на серверах обрабатываются обезличенные данные. Это существенная экономия – не надо тратиться на покупку серверов и найм IT-специалистов. Достаточно просто иметь доступ в интернет. В «Medesk» серьезная защита данных, как в банке. Даже если случится хакерская атака, узнать ФИО пациентов, их адреса и телефоны не получится – она доступна только с рабочего места. Вся информация, составляющая врачебную тайну, зашифрована. Допустим, даже если пациент напишет доктору в «Одноклассниках» – напомните, какое лекарство вы мне прописали, – доктор может войти в систему из дома, но должен помнить, под каким номером числится этот пациент. Теоретически, данные можно украсть только сфотографировав монитор. Удалять их тоже бесполезно – информация архивируется дважды в день, и ее всегда можно восстановить. Был случай, когда один недоброжелатель из бывших владельцев клиники пытался навредить, удалив все данные из системы. Мы восстановили работу центра за два часа.

– Сейчас в тренде телемедицина, есть ли возможности для ее развития?

– Безусловно. Медицинская система помогает клиникам зарабатывать на оказании помощи в отдаленных уголках России – сейчас уже проводятся до 10 000 дистанционных исследований в месяц. Один из наших партнеров – клиники РЖД. Они пристально следят за самочувствием своих сотрудников. Так, человек может находиться в пути и при этом проходить суточное мониторирование ЭКГ. Каждый раз, когда он будет в зоне доступа интернета, его данные будут отправляться в медцентр, а динамика – показываться онлайн. То же касается лабораторных анализов. Мы работаем с крупнейшими лабораториями страны, и данные исследований сразу идут в карточку пациента.

– Медицинская информационная система «Medesk» – это дорогое удовольствие?

–  Ценовая политика – одно из преимуществ работы с «Medesk» для клиник. Мы подстраиваемся и помогаем клиникам малого и среднего сегмента, которые больше всего нуждаются в поддержке и правильном ведении данных на этапе роста. Есть компании, которые готовы наживаться, делая заведомо сложный для использования продукт. «Medesk», напротив, абсолютно прост в использовании. В работе мы придерживаемся главного медицинского принципа: «Не навреди». Иногда даже консультируем клиента, что для покупки еще рано, так как половина функционала ему не пригодится. Политика нашей компании такова, что профессиональный рост клиента – наш личный рост. Мы рады помогать партнерам развиваться и растем вместе с ними. Защита данных, гибкость цен, удобство использования и возможность роста вместе с «Medesk» – лучшие помощники в работе.

Loading...
Виктория Федорова
Искренне и без цензуры