• Medrussia:
Депутат рассказал, когда могут усилить ответственность за нападение на медиков

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал Парламентской газете о законах в сфере здравоохранения, принятых Госдумой в весеннюю сессию.

Одним из ключевых законопроектов весенней сессии Дмитрий Морозов назвал закон о маркировке лекарств.

«Его нормы коснутся каждого жителя нашей страны. Уже с 2020 года все фармпроизводители обязаны наносить на упаковку препаратов специальный идентификационный знак, и сведения об этом лекарстве будут попадать в государственную систему мониторинга. Таким образом, каждый человек с помощью мобильного приложения или общедоступного сканера сможет проверять, легальный ли препарат попал к нему в руки», – отметил чиновник.

Он добавил, что была проделана работа над документом о персонифицированном учёте в системе ОМС, которая заняла почти полгода, пока был найден устраивающий всех консенсус и проведены все согласования.

«Этот закон очень важен для наших регионов. Напомню, платить взносы в фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны субъекты Федерации, и это довольно ощутимая для их бюджетов сумма. Однако по факту получается, что часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета. Поступив на военную службу, многие оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс «двойного медицинского страхования». После того, как будет налажено информационное взаимодействие территориальных фондов ОМС с ФНС, военными комиссариатами и МВД, таких граждан можно будет своевременно выявлять», – пояснил Дмитрий Морозов.

Также депутат считает важным принятый в конце сессии закон, повышающий ответственность перед обществом больных туберкулёзом. Пациенты, у которых врачи подозревают такой диагноз, будут обязаны пройти медицинское обследование. Тем, у кого туберкулёз диагностирован, в обязательном порядке придётся выполнять все назначения врача, принимать медицинские препараты и проходить необходимые процедуры. Кроме того, носители инфекции должны встать на учёт и регулярно являться на осмотры в профильные медицинские учреждения, а также соблюдать все предписанные им санитарно-гигиенические правила в общественных местах, по месту жительства и работы.

Кроме того, был принят закон о централизации закупок лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями.

«Решению этой проблемы мы уделяли очень много внимания. В настоящее время закупать данные препараты обязаны регионы, однако для большинства из них такая финансовая нагрузка оказывалась непосильной. И вот, наконец, мы приняли закон, предписывающий, что с 2019 года действующая в России с 2008 года программа «Семь высокозатратных нозологий», в рамках которой Минздрав централизованно закупает препараты для пациентов с входящими в неё диагнозами, будет расширена на пять новых позиций. Эти пункты — самые дорогостоящие в лечении заболевания из перечня орфанных. Основными критериями при выборе именно этих заболеваний были высокая цена препаратов, тот факт, что чаще всего ими болеют дети, а также максимальная социализации пациентов при правильной терапии. В Госдуму этот законопроект внёс Совет Федерации, он — слагаемое нашего общего ежедневного труда: совещаний, консультаций, работы над регистрами пациентов. Со своей стороны Госдума сразу же обозначила эту инициативу приоритетной и приняла её в беспрецедентно короткие сроки», – пояснил Дмитрий Морозов.

Но некоторые законопроекты «перешли» на осеннюю сессию. Например, законопроект о клинических рекомендациях, также поправки к законопроекту, повышающему ответственность за нападения на медиков и документ, позволяющий Росздравнадзору проводить контрольные закупки в аптеках.

«Очень рассчитываю, что осенью удастся рассмотреть наш депутатский законопроект о школьной медицине. Он даст право педагогам оказывать первую помощь детям. Кроме того, проект предусматривает особый порядок допуска несовершеннолетних к занятиям физкультурой и спортом. Родители будут обязаны сообщать школе информацию о состоянии здоровья ребёнка в случае, если для получения им образования требуется создание особых условий обучения», – заключил Дмитрий Морозов.

Как сообщалось ранее, нереально прописать ответственность, о которой говорит Минздрав РФ, думский комитет не поддерживает это, отметил парламентарий. Подробнее читайте: Морозов опроверг сообщения СМИ о позиции профильного комитета по вопросу ограничений для непривитых детей.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры