Депутат рассказал, когда могут усилить ответственность за нападение на медиков

Депутат рассказал, когда могут усилить ответственность за нападение на медиков

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал Парламентской газете о законах в сфере здравоохранения, принятых Госдумой в весеннюю сессию.

Одним из ключевых законопроектов весенней сессии Дмитрий Морозов назвал закон о маркировке лекарств.

«Его нормы коснутся каждого жителя нашей страны. Уже с 2020 года все фармпроизводители обязаны наносить на упаковку препаратов специальный идентификационный знак, и сведения об этом лекарстве будут попадать в государственную систему мониторинга. Таким образом, каждый человек с помощью мобильного приложения или общедоступного сканера сможет проверять, легальный ли препарат попал к нему в руки», — отметил чиновник.

Он добавил, что была проделана работа над документом о персонифицированном учёте в системе ОМС, которая заняла почти полгода, пока был найден устраивающий всех консенсус и проведены все согласования.

«Этот закон очень важен для наших регионов. Напомню, платить взносы в фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны субъекты Федерации, и это довольно ощутимая для их бюджетов сумма. Однако по факту получается, что часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета. Поступив на военную службу, многие оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс «двойного медицинского страхования». После того, как будет налажено информационное взаимодействие территориальных фондов ОМС с ФНС, военными комиссариатами и МВД, таких граждан можно будет своевременно выявлять», — пояснил Дмитрий Морозов.

Читайте также:  Минздрав заявил о снижении младенческой смертности в России

Также депутат считает важным принятый в конце сессии закон, повышающий ответственность перед обществом больных туберкулёзом. Пациенты, у которых врачи подозревают такой диагноз, будут обязаны пройти медицинское обследование. Тем, у кого туберкулёз диагностирован, в обязательном порядке придётся выполнять все назначения врача, принимать медицинские препараты и проходить необходимые процедуры. Кроме того, носители инфекции должны встать на учёт и регулярно являться на осмотры в профильные медицинские учреждения, а также соблюдать все предписанные им санитарно-гигиенические правила в общественных местах, по месту жительства и работы.

Кроме того, был принят закон о централизации закупок лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями.

«Решению этой проблемы мы уделяли очень много внимания. В настоящее время закупать данные препараты обязаны регионы, однако для большинства из них такая финансовая нагрузка оказывалась непосильной. И вот, наконец, мы приняли закон, предписывающий, что с 2019 года действующая в России с 2008 года программа «Семь высокозатратных нозологий», в рамках которой Минздрав централизованно закупает препараты для пациентов с входящими в неё диагнозами, будет расширена на пять новых позиций. Эти пункты — самые дорогостоящие в лечении заболевания из перечня орфанных. Основными критериями при выборе именно этих заболеваний были высокая цена препаратов, тот факт, что чаще всего ими болеют дети, а также максимальная социализации пациентов при правильной терапии. В Госдуму этот законопроект внёс Совет Федерации, он — слагаемое нашего общего ежедневного труда: совещаний, консультаций, работы над регистрами пациентов. Со своей стороны Госдума сразу же обозначила эту инициативу приоритетной и приняла её в беспрецедентно короткие сроки», — пояснил Дмитрий Морозов.

Читайте также:  УФАС обнаружило картельный сговор между медцентрами

Но некоторые законопроекты «перешли» на осеннюю сессию. Например, законопроект о клинических рекомендациях, также поправки к законопроекту, повышающему ответственность за нападения на медиков и документ, позволяющий Росздравнадзору проводить контрольные закупки в аптеках.

«Очень рассчитываю, что осенью удастся рассмотреть наш депутатский законопроект о школьной медицине. Он даст право педагогам оказывать первую помощь детям. Кроме того, проект предусматривает особый порядок допуска несовершеннолетних к занятиям физкультурой и спортом. Родители будут обязаны сообщать школе информацию о состоянии здоровья ребёнка в случае, если для получения им образования требуется создание особых условий обучения», — заключил Дмитрий Морозов.

Как сообщалось ранее, нереально прописать ответственность, о которой говорит Минздрав РФ, думский комитет не поддерживает это, отметил парламентарий. Подробнее читайте: Морозов опроверг сообщения СМИ о позиции профильного комитета по вопросу ограничений для непривитых детей.

Читайте также:  Депутат Госдумы: Нужно возродить производственную медицину в России
comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.