Свердловские судмедэксперты о сверхнагрузке: В месяц вскрываем по 110 трупов

В Свердловском бюро судебно-медицинской экспертизы, которое занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, появилась проблема кадрового голода и перегруженности оставшегося персонала.

Об этом анонимно рассказал изданию «znak.com» один из бывших сотрудников, который уволился из бюро из-за свернагрузок. При этом, в региональном Минздраве эту организацию называют одной из самых стабильных и обеспеченных медучреждений области.

«До 2011 года мы в месяц в среднем зарабатывали 45-50 тыс. рублей. C 2011 года, [когда в медицине] началась оптимизация, мы почувствовали эффект от нее по полной программе. За ту же самую работу мы стали получать уже 20-30 тыс. рублей в месяц. Люди, конечно, начали уходить. И если раньше специалист вскрывал примерно 35 трупов в месяц, а более опытные — 70, и это считалось очень много, то теперь экспертам приходится вскрывать до 110 трупов», — рассказал наш собеседник.

По его словам, в бюро «по-прежнему работают очень хорошие специалисты», но «чувствуется нехватка кадров» — вакансии есть постоянно. «Все стараются делать свою работу качественно, но когда ее становится слишком много, приходится делать быстрее и быстрее. Есть вероятность пропустить что-то важное», — считает уволившийся.

Собеседник в свердловском управлении СКР, который по долгу службы постоянно общается с сотрудниками регионального бюро судмедэкспертизы, признает, что за последние два года там «действительно сильно поменялся штат» экспертов, которые «работают именно с трупами». «Кто-то перевелся на работу в другие субъекты, кто-то ушел работать в частные конторы, где делают те же экспертизы, но уже за совсем другие деньги, третьи — банально в декрет, — говорит представитель СКР. — Никого принудительно не сокращают, это точно. Просто все уходят сами в те места, где им работать комфортнее».

«Паники в бюро, конечно, никакой нет. Но работа сама по себе у них трудная. Плюс донимают всякой бюрократией, которая отвлекает от работы. Это наслаивается на тонны бумажек, которые им положено оформлять. Все это проверяется на ошибки до запятых — сам род службы обязывает к максимальной точности. Это изматывает и выносит мозг», — отметил источник. При этом он подчеркнул, что за последние пять лет эксперты свердловского бюро «хуже работать не стали» — «не было еще такого, чтобы от какой-то ошибки судмедэксперта пострадало дальнейшее расследование уголовного дела».

Адвокат Николай Мельник подтвердил, что нагрузка на судмедэкспертов за последнее время выросла.

«Надо понимать, что судебные медики — это специалисты высочайшего класса. Между тем по приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 мая 2010 года „Об утверждении порядка производства судебно-медицинских экспертиз“ по некоторого рода экспертизам, действительно, необходимо производить большой объем исследований и нагрузка на судебно-медицинского эксперта увеличилась. При этом срок производства экспертизы жестко установлен следователем или судом. Отсюда переработки и общая перегрузка. Компенсировать переработку отгулами в данной системе вряд ли получится, деньгами — не дадут условия госбюджетного финансирования. Все это приводит к тому, что усталость накапливается и люди уходят. Вопрос надо решать», — высказал свое мнение Мельник.

Его коллеги в адвокатской среде уральской столицы навскидку, почти моментально, вспомнили несколько фамилий сильных специалистов бюро судмедэкспертизы, которые ушли оттуда из-за высоких нагрузок. В частности, назвали фамилию Григория Паршина. А также сообщили, что в профессиональной среде ходят разговоры о том, что вскоре может уйти в отставку, воспользовавшись выслугой лет, один из самых «сильных экспертов», завотделом судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц бюро Олег Беликов.

«В марте, когда хоронили [начальника ФБУ „Уральский региональный центр судебной экспертизы“ Минюста России] Диму Гончарова (скоропостижно скончался в начале весны — прим. ред.), там собрались все наши ребята, судмедэксперты, с которыми мы работаем. Пригласили помянуть, естественно. Подходим к машине, открывают багажник, а там не какие-то сортовые виски или марочные коньяки, и даже не водка — обычный спирт с водой и творожные сырки на закуску. Это к вопросу об уровне зарплат в этой сфере», — поделился зарисовкой из жизни еще один свердловский силовик.

В минздраве Свердловской области, в чьем подчинении находится Свердловское бюро судебно-медицинской экспертизы, между тем заявили, что сейчас это «одна из самых стабильных и обеспеченных медицинских организаций» региона. «Для понимания свежие данные за июнь по средней заработной плате в бюро. У врачей она в этом месяце в среднем составила 75 251 рубль. У среднего медицинского персонала — 34 814 рублей. У младшего медицинского персонала — 32 459 рублей. У не медицинского персонала — 38 000 рублей ровно. Выше в регионе из медиков не получает никто», — привели в ведомстве подборку цифр.

Вместе с тем там признали, что определенная проблема текучки кадров в бюро все-таки есть — «хлеб судмедэксперта никогда не был легким». Однако в министерстве связывают это, скорее, с проблемой «более быстрого профессионального выгорания», а не с чрезмерными нагрузками.

«Комментировать, когда люди уходят и начинают что-то говорить, сложно. Дорожная карта по заработной плате у нас полностью выполняется. Проверки учреждения, в том числе финансовой деятельности, у нас проводились. Нареканий нет. По уровню заработной платы мы входим, кажется, в пятерку самых обеспеченных учреждений по отрасли в стране. Выше нас получают только в таких регионах, как Ханты-Мансийский округ», — заявил начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Кондрашов.

Он признал, что «определенная ротация» кадров в учреждении есть. Но считает, что свердловское бюро в этом плане ничем не отличается от других медучреждений страны. «Сейчас эта тенденция —  общая примета времени, одни люди уходят, другие приходят. Нет, наверное, такого уже в стране, когда у человека в трудовой книжке только одна запись до самого выхода на пенсию», — пояснил Кондрашов. В этом году, по словам начальника бюро судмедэкспертизы, к ним перевелись «сразу две семьи», работавшие до этого в аналогичном учреждении в Казани. «Критической ситуации с кадрами у нас нет. Нет такого, чтобы мы встали. Но новых людей мы, конечно, принимаем и ждем», — добавил Кондрашов.

Как сообщалось ранее, медсестра скорой помощи анонимно рассказала о самых популярных вызовах, летальных исходах, бандитских разборках, хамстве и приставаниях на работе. Подробнее читайте: «Зарплаты как раз хватает на успокоительное, чтобы забыться после тяжёлых дежурств».

Поделиться