СМИ: в Татарстане водитель “скорой” может лишиться свободы из-за ДТП

СМИ: в Татарстане водитель “скорой” может лишиться свободы из-за ДТП

0
0
СМИ: в Татарстане водитель “скорой” может лишиться свободы из-за ДТП

О том, как героическое спасение жизни  молодого человека вышло боком водителю машины скорой помощи, пишет издание «Реальное Время». 

В Бугульме водитель машины скорой помощи оказался виновным в нарушении правил дорожного движения.

В суде Бугульмы идет процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении  водителя  неотложки Рената Хайбуллина. В районе часа пополудни первого декабря 2016 года, водитель выехал на перекресток с включенными мигалками, чтобы как можно скорее доставить тяжелого пациента к вертолету санавиации. Реанимобилю уступили дорогу все, кроме местного предпринимателя, Андрея Кудряшова, чей джип Toyota Hilux, проезжая на зеленый свет, въехал в боковую дверь машины скорой помощи. В связи с произошедшим, реанимобиль Fiat перевернулся и накрыл собой 21-летнюю прохожую, а сотрудники скорой получили тяжелые травмы.

Каждому – по заслугам

Ренат Хайбуллин, водитель реанимобиля бугульмской станции скорой помощи, чуть меньше двух лет назад оказался известным на весь Татарстан героем, который спас жизнь 18-летнему пациенту, находившемуся в тяжелом состоянии. Водитель пошел на все возможные риски, чтобы вовремя доставить парня к вертолету, впоследствии доставившего его в Казань. Удивительно, но пациент практически не пострадал в результате ДТП, зато прохожая Людмила Федотова, фельдшер Юлия Хафизова, реаниматолог Ирина Залетова, врач Валерий Фадеев, были серьезно травмированы. Фадеев, со слов его адвоката, получил травму позвоночника, поставившую крест на его дальнейшей карьере врача скорой помощи, а реанимобиль  не подлежит восстановлению.

В итоге, на водителя джипа написан протокол, чреватый штрафом в 500 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев, а Ренат Хайбуллин стал главным фигурантом уголовного дела, возбужденного в марте 2018 года, в результате которого ему грозит наказание согласно статье 264 УК РФ: либо ограничение свободы сроком до трех лет, либо арест на 6 месяцев, либо принудительные работы или изоляции от общества на срок до двух лет. Помимо перечисленного, ему грозит лишение прав на три года.

Читайте также:  СМИ сообщили о брошенной медиками "ползущей" пациентке

Все потому, что следствие пришло к выводу, что водитель реанимобиля создал ситуацию, впоследствие повлекшую за собой ДТП, потому что не убедился, что его пропустили все участники движения.

Не заметил, бывает

Ренат Хайбуллин утверждает, что выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора, убедившись, что все остальные машины остановились, чтобы его пропустить. Он также отрицает слова второго участника ДТП, что машина скорой помощи ехала с большой скоростью и потом была замечена водителем джипа лишь с полутора метров. «Нет, неправда, с большой скоростью двигалась как раз Toyota! Это же ясно, раз наш автомобиль перевернулся! И он ударил меня, когда я завершал маневр, поэтому и пришелся удар не в крыло, а в дверь…» – рассказывает водитель неотложки..

Помимо этого, есть мнение, что Андрей Кудряшов, выезжал на перекресток, нарушая ПДД, поскольку на том участке улицы, с которого он двигался, сквозное движение запрещено.

Другие свидетели происшествия утверждали, что сразу после ДТП водитель джипа, не получивший видимых повреждений,  не проявил  инициативы в помощи пострадавшим: сначала он осматривал свою машину, а к  скорой подошел лишь после того, как все травмированные были из нее извлечены.

«Я всегда пропускаю скорую!»

Андрей Кудряшов подтверждает, что не заметил автомобиль скорой помощи, и даже рассказал, что в его машине играла музыка. Однако он категорически отрицает, факт превышения скорости, утверждая, что ехал на допустимых 50-60 км/час. Также предприниматель заявил, что подошел к  разбитой машине скорой помощи меньше, чем через минуту после происшествия, и даже участвовал в транспортировке пострадавшей прохожей. К своей же машине он вернулся лишь спустя 10 минут, и то лишь для того, чтобы выключить двигатель. Виновным в  ДТП водитель Тойоты себя не считает, видя причину произошедшего в неверном поведении Хайбуллина

Читайте также:  Пять хирургов из Нижнего Тагила забрали свои заявления об увольнении

Предприниматель  также не считает себя злостным нарушителем ПДД, и утверждает, что скорую пропускает всегда, и 1 декабря 2016 года – не исключение. Он так же не отрицает, что за 25 лет водительского стажа ему случалось ездить не по правилам, однако не в этот раз: судя по записям видеорегистратора, виноват именно водитель неотложки, не убедившийся, что его пропустили все.

Докопаться до правды

Тем временем, портал avtospravochnaya опубликовал анонимное обращение, обличающее участвовавшего в аварии предпринимателя и в открытую обвиняющего его в том, что он подкупил компетентные органы, чтобы те решили дело так, как нужно ему.

Автор обращения, подробно описывая обстоятельства аварии, с горечью отмечает, что в Бугульме все решают деньги, и прав оказывается тот, кто в состоянии больше заплатить. Также в письме рассказывается о бедственном положении и долгах отстраненного от работы водителя реанимобиля и звучит призыв к созданию общественного резонанса как единственного способа добиться справедливости.

В то же время, Зиля Королева, адвокат обвиняемого, рассказала, что при проведении автотехнических экспертиз было выяснено,  что Хайбуллин не имел возможности предотвратить ДТП, однако не было дано ответа, располагал ли такой возможностью Кудряшов. В ходатайстве об автотехнической экспертизе в отношении внедорожника Королевой было отказано. Экспертиза же, проведенная за счет собственных средств, показала, что водитель внедорожника имел возможность предотвратить ДТП, однако, к сожалению, неизвестно, получится ли прикрепить эти результаты к делу.

Читайте также:  В Госдуме заявили о необходимости изменения способа формирования зарплат медработников

Главный врач Бугульминской ЦРБ комментирует происшествие с осторожностью, отмечая, что решить, кто виноват, должен суд, однако его мнение таково, что водитель внедорожника должен ответить хотя бы за то, что не пропустил скорую и проигнорировал запрещающий сквозное движение знак.

Пощады быть не может

Следует отметить, что в Республике Татарстан сотрудники дорожной полиции пристально следят за тем, чтобы водители пропускали автомобили экстренных служб. Одно из частых мероприятий – рейд, в котором присутствует карета скорой помощи без пациента, а те, кто ее не пропускает, штрафуются.

В Московской госдуме принят в первом чтении законопроект, ужесточающий санкции за препятствование работе скорой медицинской помощи. Планируется введение наказания в виде лишения свободы на срок до 4-х лет в случаях, если в результате непропуска реанимобиля пациент умер или получил тяжкий вред здоровью.

Также ведутся разработки законопроекта, предусматривающего штраф от пятисот до полутора тысяч рублей за непропуск транспортного средства с включенными спецсигналами, а если у автомобиля имеется еще и специальная раскраска, то предусмотрено лишение прав на срок до 1 года.

Рамиль Хайруллин, представитель Федерации автовладельцев в Татарстане, так же, как и главный врач Бугульмской ЦРБ, считает, что решать вопросы о правоте и виновности должен суд. Однако сам он довольно лояльно настроен в отношении Андрея Кудряшова, утверждая, что при закрытых окнах и включенной, пусть даже вполсилы, музыке, водитель вполне мог не услышать сирены скорой помощи, и в этом не было никакого злого умысла.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий