Он рассказал, что наставление молодым специалистам словами «Забудьте всё, чему вас учили в школе, совершенно исключено. После подготовки в вузе будущий врач проходит интернатуру или ординатуру непосредственно в лечебном учреждении. Именно будучи интерном или ординатором, он учится применять теоретические знания под контролем врачей.
Самый молодой руководитель
«Конечно, на первых порах не хватало практического опыта, поэтому устроился подрабатывать на станцию скорой помощи. И не только из-за денег. Именно на этом участке начинающий доктор получает возможность задействовать весь свой теоретический багаж и получить богатейшую практику. Живая работа дает большое преимущество», – добавил врач.
Но подработка длилась недолго, уже в 1977 году молодого врача пригласили сюда на постоянную работу. А год спустя предложили возглавить непростой участок городской медицинской службы.
То есть руководителем станции Виктор Асакалов стал уже в 28 лет.
«Как я полагаю, просто в тот критический момент не оказалось иных кандидатур на это неспокойное руководящее место. Оно и сегодня является беспокойным. Порою у бригады скорой помощи оказывается совсем немного времени, чтобы принять единственно верное решение и спасти больному жизнь.
Сегодня бригады гораздо лучше оснащены и подготовлены, но и человеческий фактор никто не отменял», – считает врач.
О сильных сторонах советской подготовки врачей
В СССР выпускник был обязан отработать по распределению три года, и только после этого мог поменять место работы по собственному желанию. При этом работающий по распределению имел особый юридический статус «молодого специалиста»: его нельзя было уволить без специального разрешения министерства.
В некоторых случаях, когда организация была заинтересована в удержании этого работника, ему предоставляли льготы. Обеспечивали жильем, помогали устроить детей в дошкольные учреждения.
«Проработав 40 лет в должности главного врача скорой помощи, я имею возможность сравнить процесс укомплектования штата медицинскими работниками в разные годы. И считаю, что трудоустройство по направлению имело ряд положительных моментов. Первый и главный – шло равномерное распределение специалистов по регионам.
Нельзя забывать и о том, что специалист, получивший образование за счет бюджета, учился на деньги налогоплательщиков, а значит просто обязан отработать какое-то время там, где наиболее востребован специалист его профиля, то есть по направлению государства», – считает специалист.
За последние годы в Хакасии в рамках государственных программ, в том числе «Развитие здравоохранения Республики Хакасия до 2020 года», получены неплохие результаты. С 2012 года (первый год выпуска лечебного факультета в Хакасском госуниверситете) подготовлено 287 молодых врачей. 80 процентов выпускников трудоустроено в медицинские учреждения республики. Всего за последние пять лет в Хакасии трудоустроено более 600 врачей.
На сегодняшний день обучение по целевому направлению за счет средств федерального бюджета проходят 340 студентов в шести медицинских вузах Сибирского федерального округа. Ежегодно Минздравом России выделяются целевые места в ординатуре по заявкам Минздрава Хакасии – 20 или 25 мест.
Министерство здравоохранения Хакасии заключает договор на целевую подготовку в ординатуре и оказывает меры социальной поддержки. Доплату к стипендии получают 265 студентов и 108 ординаторов, обучающиеся на условиях целевой контрактной подготовки для последующего трудоустройства в Хакасии.
Кроме того, им предоставляется единовременная денежная выплата в размере 150 тысяч рублей. С момента реализации данной программы, с 2012 года, данная выплата предоставлена 642 врачам.
«Относиться к вопросу распределения выпускников учебных заведений можно по-разному. Не может все и всех устраивать. И все же надо принимать решение по данному вопросу еще и потому, что в наше время молодежь наиболее уязвима на рынке труда в начале трудовой деятельности, когда не накоплен профессиональный опыт.
Это должно решить сразу две проблемы – трудоустройства образованной молодежи и нехватки кадров. Выпускники вузов получают опыт, а регионы — работников», – заключил доктор.
Как сообщалось ранее, главный врач Абаканской городской клинической станции скорой помощи (Хакасия) Виктор Асакалов в свете презентации Нацпроекта развития здравоохранения рассказал о том, как было и что ожидает сферу экстренной медицинской помощи. Подробнее читайте: Главврач ССМП: Особенно остро дефицит кадров чувствуется в периоды сезонных заболеваний.