Офтальмолог: 60% населения в мире страдает от синдрома «сухого глаза»

Офтальмолог: 60% населения в мире страдает от синдрома «сухого глаза»

Врач-офтальмолог, заместитель главврача Воронежской областной клинической офтальмологической больницы Элина Масленникова рассказала АиФ, какие болезни подарил человеку век технологий, почему однодневные линзы нельзя носить два дня, а также зачем пациентов с хроническим конъюнктивитом направляют к гастроэнтерологу.

Самые частые причины, по которым необратимо снижается зрение или возникает слепота, – глаукома, возрастная макулярная дегенерация, близорукость высокой степени, глазные осложнения сахарного диабета, рассказала врач.

Глаукома — это хроническое заболевание, которое пока невозможно вылечить. Если человеку поставлен такой диагноз, он должен очень чётко соблюдать рекомендации, которые даёт доктор.  Приверженность лечению позволяет на долгие годы добиться стабилизации течения заболевания, чтобы максимально длительное время сохранять зрительные функции.

У глаукомы нет среднего возраста, но возраст человека является фактором риска: чем старше человек, тем выше риск заболеть глаукомой.

Поэтому, начиная с возраста 40 лет, один раз в год необходимо обследоваться у врача-офтальмолога с обязательным измерением внутриглазного давления. Особенно важно регулярно посещать офтальмолога людям с факторами риска развития глаукомы: наследственная предрасположенность, близорукость, вредные привычки, хронические заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга).

Прямая связь между возрастом и риском развития заболевания доказана в случае возрастной макулярной дегенерации, или центральной дистрофии сетчатки, которая может привести к инвалидности по зрению. Она начинается незаметно для пациента. Зрительные  функции снижаются постепенно, и многие связывают это с возрастом, пытаются менять очки, увеличивать освещенность. Снижается зрение вблизи и вдали, появляется пятно перед глазом, возникает искажение и искривление предметов, и только тогда, как правило, пациент идёт к врачу. Но к этому моменту произошедшие изменения в сетчатке устранить уже невозможно.

Количество близоруких людей в мире неуклонно растёт. Сегодня близорукость возникает даже в раннем детском возрасте. Как только ребёнок научился сидеть, родители пытаются развлечь малыша, предлагают ему дают электронные устройства: телефоны, планшеты, игрушки… Несоответствие развивающегося детского глаза и той нагрузки, которую ему взрослые предлагают, может стать одной из причин развития близорукости. Большую роль играет и наследственность. Если родители замечают, что ребёнок, рассматривая что-то, очень близко подносит предмет к глазам, сильно наклоняется при письме, делает ошибки при переписывании задания с доски, щурится, жалуется, что он устал и что у него болят глаза – всё это повод обратиться к доктору. Врач-офтальмолог не только назначит лечение, но и научит гигиене зрения, поможет правильно организовать рабочее место, объяснит, как правильно чередовать зрительную нагрузку. Закончив выполнять домашнее задание, ребенок не должен сразу садиться за компьютер, игровую приставку или бежать к телевизору. Глаза отдыхают, когда смотрят вдаль. Врач-офтальмолог посоветует комплекс специальных упражнения для глаз, а также лечебную физкультуру и даст рекомендации по пищевому рациону ребёнка.

Читайте также:  «Устранение дефицита терапевтов - фикция, а сама система Семашко подвергается эрозии»

По словам врача, порядка 60% населения в мире страдает от синдрома «сухого глаза». В основе заболевания – нарушение стабильности прероговичной слёзной плёнки, которая призвана защищать роговицу от неблагоприятного воздействия различных факторов, в том числе и внешней среды.

Человек ощущает жжение и резь в глазах, чувство инородного тела за веками, светобоязнь, сухость. Факторы, которые усугубляют эти ощущения – ветер, дым, кондиционированный воздух, длительная непрерывная работа за монитором персонального компьютера. Причин возникновения синдрома «сухого глаза» много – это могут быть заболевания слизистой оболочки глаз, длительное бесконтрольное использование глазных капель, в состав которых входят консерванты, контактные линзы и средства по уходу за ними, длительный прием некоторых лекарственных средств, например, антидепрессантов, антигистаминных средств, средств для нормализации сердечного ритма. Для облегчения состояния существует большой ассортимент глазных капель, но назначить их должен врач, после комплексного осмотра и определения вида синдрома. Совет для профилактики синдрома «сухого глаза»: если вы работаете за компьютером, делайте перерыв на 10-15 минут каждые 40 минут, используйте увлажнитель воздуха.

Кроме того, чтобы сохранить зрение тем, кто использует линзы, необходимо чётко соблюдать правила ношения и не использовать однодневные линзы больше одного дня.

Читайте также:  В СП призвали к равномерности распределения денег на лечение онкопатологий

«Чем дольше используется линза, предназначенная для однодневного ношения, тем больше меняется структура её поверхности. На ней могут размножаться микроорганизмы, которые постоянно живут на поверхности глазного яблока, и вызывать повреждения роговицы и очаги воспаления. Особенно в летний период, когда люди едут отдыхать на реку, к морю, в бассейн. Микроорганизмы, попадая под контактную линзу, способны вызвать тяжёлые повреждения, которые заканчиваются снижением зрительных функций. Купаться с линзами можно, но в конце дня их надо снять и больше не использовать», — пояснила офтальмолог.

«Пациенты, у которых ближайшие родственники болели глаукомой, находятся в группе риска. Если у них появляется дискомфорт в глазах, затуманивание зрения, радужные круги при взгляде на источник света — это сигналы о том, что нужно обратиться к офтальмологу. То же самое касается появления тёмного пятна перед глазом или искажения и искривления объектов. Вообще все новые ощущения, которых раньше никогда не было, — это повод показаться специалисту», — добавила доктор.

Лазерная коррекция при близорукости или астигматизме сегодня успешно применяется во всём мире. Вмешательство безболезненное, проводится после специальной анестезии. Оно изменяет оптическую силу роговицы, и человек приобретает возможность хорошо видеть без очков или контактных линз. Но это не лечение, а всего лишь коррекция. Не каждому человеку с близорукостью такая операция показана. Сначала необходимо провести серьёзное обследование.

Кроме того, плохое зрение может быть результатом какого-то серьёзного заболевания.

Глаз человека подвергается поражению при многих внутренних, инфекционных, нервных, кожных заболеваниях, при заболеваниях полости рта, уха, горла, носа. Иногда врач-офтальмолог, осматривая пациента, может быть первым, кто поставит совсем не глазной диагноз. Например, сахарный диабет, заболевание центральной нервной системы, опухоль головного мозга.

Сам глаз является частью сложной зрительной системы, ее периферическим анализатором, который посредством зрительных нервных путей передает полученную информацию в головной мозг, его затылочную долю. Таким образом, человек видит не глазом, а головным мозгом.

Сахарный диабет всегда сопровождается глазными осложнениями. Все больные должны знать, что необходимо ежегодно проходить осмотр офтальмолога, даже если жалоб на снижение зрения нет. Изменения на глазном дне – диабетическая ретинопатия — должны быть выявлены как можно раньше, чтобы провести необходимое лазерное лечение, которое сможет предотвратить более серьезные осложнения.

Читайте также:  В Уфе психбригаде "скорой" сообщили о сокращении и предложили должности кассира и экономиста

Это же касается гипертонической болезни. Регулярный прием средств для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, снижения холестерина – профилактика тяжелых осложнений, не только таких как инфаркт миокарда или инсульт, но и глазных — нарушение кровоснабжения в центральной артерии сетчатки или зрительного нерва.

Пациентам с хроническим конъюнктивитом, особенно длительно болеющим, с частыми обострениями необходима консультация стоматолога и ЛОР-доктора, потому что слизистая оболочка носа, полости рта и глотки связана с поверхностью глаза посредством слезно-носового канала. При большом количестве кариозных зубов, при заболеваниях придаточных пазух носа или горла инфекция может попадать и на поверхность глаза. Очень часто заболевания желудочно-кишечного тракта идут вместе с хроническими воспалениями слизистой оболочки глазного яблока или края век.

«Существует рад мер для профилактики глазных болезней. Прежде всего – здоровый образ жизни, отказ от курения, занятия спортом и физкультурой. Соблюдение принципов рационального питания с достаточным количеством белков, жиров, углеводов. Для здоровья сетчатки необходимы каротиноиды – лютеин и зеаксантин, которые содержатся в желтке куриного яйца, шпинате, капусте брокколи, желтом болгарском перце, томатах, тыкве, моркови, грейпфруте, киви. Лютеин и зеаксантин образуют в центральной зоне сетчатки особый желтый пигмент, который как естественные очки сбережет сетчатку от разрушительного воздействия света. Необходимы глазам и антиоксиданты, которые содержатся в чернике и красной смородине, витамин А есть в молоке, печени морской рыбы, витамины группы В — их источником являются дрожжи, творог, сыр, молоко, бобовые», — заключила Элина Масленникова.

Как сообщалось ранее, 8 августа – день рождения великого офтальмолога, совершившего революционный прорыв в медицине, Святослава Фёдорова. Подробнее читайте: «Он офтальмологией занимался потому, что результат сразу виден»: вдова – о Святославе Федорове.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.