• Medrussia:
Глава амурского МИАЦ: К 2021 году сведения обо всех пациентах должны перевести в электронную базу данных

Директор амурского медицинского информационно-аналитического центра Юрий Смирнов рассказал amur.info о том, как будут работать электронные медкарты в Единой информационной системе.

«То, что сейчас выстраивается (частично выстроено, частично – будет выстраиваться) – это Единая государственная информационная система в целом. Она состоит из трех уровней. Самый высокий – это Единая информационная система на федеральном уровне, куда стекается вся информация из регионов. Второй уровень – это наш, региона. Он будет называться Региональная информационная система здравоохранения. И третий уровень – это медицинская информационная система, которая находится на уровне медицинской организации», – пояснил специалист.

Он отметил, что в большинстве больниц система была внедрена в 2012 году (в детских – в 2011), поэтому архивы уже начинают заполняться, но где-то ещё не вся информация может быть. Но в целом она есть в каждой больнице, все зависит от объемов. Где-то больше врачи вносили, где-то меньше.

Однако между собой медучреждения делится такой информацией пока не могут.

«Это наш следующий этап. Чтобы при обращении любого гражданина в любую медицинскую организацию Российской Федерации, принимающий его врач мог увидеть всю информацию, где он болел, как болел, как лечился», – рассказал директор центра.

Кроме того, будет создан личный кабинет для каждого гражданина.

««Личный кабинет» «Мое здоровье» уже есть у каждого гражданина, который зарегистрирован на портале госуслуг. Сейчас с помощью этого «Личного кабинета» можно записаться на прием к врачу. Дальнейшая задача на 2019 год – чтобы в этом «Личном кабинете» появилась информация об оказанных медицинских услугах и их стоимости. Также в 2019 году будет реализована услуга «Вызов врача на дом» и «Запись на прохождение диспансеризации». Эти основные задачи, которые стоят на 2019 год в отношении «Личного кабинета»», – добавил Юрий Смирнов.

Он рассказал также о планируемой модернизации скорой помощи.

«В настоящее время проходит модернизация, устанавливается соответствующее программное обеспечение, которое разработали в Приморье. Нужно говорит не то, что это для конкретно «скорой» устанавливается. Это единая диспетчерская служба системы «112». Это нужно для того, что, когда поступает вызов, все соответствующие службы сразу имели информацию. И более того, эта система должна обязательно интегрироваться с нашей региональной информационной системой. Это стоит задача на 2020 год.

Это нужно для того, чтобы, когда поступил вызов, врачи «Скорой помощи», фельдшеры, которые едут на вызов, уже имели информацию о том, пациенте, к которому они едут. Мы не говорим, что в 2020 году уже будут иметь всю информацию. Ее еще надо наработать. Но определенное время пройдет, будет накапливаться информация, включая перенос данных из существующих систем. И более менее полный объем информации фельдшеру будет доступен», – разъяснил Юрий Смирнов.

Для защиты этих данных есть 152 Федеральный закон «О персональных данных». Согласно ему информация не хранится в интернете. Она находится в защищенных каналах. Есть защищенный канал для каждой больницы. Есть защищенный канал для федерального ЦОДа. Он защищен криптооборудованием. И информация в федеральном центре обработки данных разделяется: разделяется паспортная часть и все, что касается пациента. И связь между ними не идет через фамилию, она идет через идентификатор. Поэтому для того, чтобы злоумышленники получили полный объем, нужно взять одну часть информации и соединить ее со второй. Иначе они абсолютно бессмысленны. Более того, можно сказать, что вопросы безопасности только процентов на 50% составляют техническую сторону. В основном это человеческий фактор.

«Поэтому работы проводятся масштабные, защищается информация достаточно надежно. Периодически проверяет нас регулятор, и поэтому больших вопросов нет», – заверил Юрий Смирнов.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении двух миллиардов рублей из Резервного фонда правительства. Подробнее читайте: В России выделят два миллиарда рублей для перехода больниц на электронный документооборот

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры