Важное уточнение: ниже будет приведен лишь тот минимум, который должен быть у человека, который собрался в ординатуру по нейрохирургии. Крайний срок — конец первого года ординатуры. За это время вы должны прочитать хотя бы по одной книге из каждого раздела. Иначе целых два года ординатуры можно потратить на понимание базовых вещей.
Мы предлагаем такой порядок изучения теории по книгам: нейроанатомия (простая и сложная), нейрорадиология (норма и патология), неврология, оперативная нейрохирургия (нейроанестезиология, нейротравматология, сосудистая нейрохирургия, нейроонкология, функциональная нейрохирургия, спинальная, детская нейрохирургия, периферическая нейрохирургия, эндоскопическая нейрохирургия), другие книги (микрохирургия, нейрофизиология, нейробиология).
«Учите английский и переходите на подглавку ниже», — мы очень хотели оставить здесь только это предложение. Английский — это глобальный язык, на котором общаются врачи и ученые всего мира. В медицине без него никак, в нейрохирургии — тем более. Нейрохирургия на русском — это верхушка айсберга, и только со знанием английского вы сможете погрузиться на нужную глубину и увидеть все остальное. Надеемся, вы это поняли. Ну а пока вы учите английский, почитайте вот эти книжки на русском.
Нейроанатомия. Начните с простого и плавно переходите на что-то сложное.
Простая нейроанатомия — книги по нормальной анатомии и вводная часть книг по неврологии и нейрохирургии, которые выдает ваша университетская библиотека в рамках учебной программы. По нормальной анатомии это может быть, например, учебник М. Г. Привеса или атлас Синельниковых, ну а «Неврология и нейрохирургия», например, под авторством Е. Н. Гусева и А. Н. Коновалова. Дополнительно можете посмотреть «Практикум по анатомии мозга человека» С. В. Савельева и М. А. Негашева, нарисованный атлас «Нервная система человека: строение и нарушения» под редакцией В. М. Астапова и Ю. В. Микадзе и фотографический атлас «Анатомия головного мозга» М. П. Быкова.
Сложная нейроанатомия — это, в первую очередь, 2 тома «Нейрохирургической анатомии» под редакцией М. В. Пуцилло и соавторов, и переведенная М. Ю. Бобыловым «Нейроанатомия: атлас структур, срезов и систем» Д. Хейнса.
Нейрорадиология. Важно сначала разобраться с нормой и только потом перейти к патологии. «Диагностическая нейрорадиология» под редакцией В. Н. Корниенко и И. Н. Пронина в 5 томах удовлетворит все ваши потребности. Если хочется только норму и с собой на дежурство, то можно взять книгу «Норма при КТ- и МРТ-исследованиях» Торстена Б. Меллер и Эмиля Райфа в переводе Г .Е. Труфанова и Н. В. Марченко. Но там рассказывается не только о ЦНС. Одна только ЦНС с нормой и патологией есть в прекрасной недавно переведенной книге «Лучевая диагностика: головной мозг» под редакцией Осборна, Зальцмана и Завери.
Неврология. Из русскоязычной литературы мы советуем изучить «Топический диагноз в неврологии» по Петеру Дуусу.
Нейрохирургия (оперативная нейрохирургия). Вообще будет достаточно, если вы прочитаете книгу, где будет всего понемногу, например, руководство «Нейрохирургия» М. С. Гринберга, одноименный двухтомник О. Н. Древаля или двухтомник «Неврология и нейрохирургия» под редакцией Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова и В. И. Скворцовой.
Но будет идеально, если вы прочитаете по одной хорошей книге из каждого приведенного ниже раздела.
Нейроанестезиология и нейрореаниматология:практическое руководство под редакцией В. В. Крылова «Нейрохирургия и нейрореаниматология» и «Нейрореаниматология» С. В. Царенко.
Нейротравматология: есть подробный трехтомник «Клиническое руководство по ЧМТ» под редакцией А. Н. Коновалова, Л. Б. Лихтермана, А. А. Потапова. По спине — «Травма позвоночника и спинного мозга» В. В. Крылова и А. А. Гринь.
Сосудистая нейрохирургия: «Хирургия аневризм головного мозга» В. В. Крылова с соавт., «Операции реваскуляризации головного мозга в сосудистой нейрохирургии» В. В. Крылова и В. Л. Леменева, и «Эндоваскулярная нейрохирургия головного мозга» А. Г. Лисачева.
Нейронкология: разобраться поможет краткое руководство Б. М. Никифорова и Д. Е. Мацко — «Опухоли головного мозга» и монография «Опухоли спинного мозга и позвоночника» (Ю. А. Зозуля и соавторы). Обязательны к прочтению «Внутричерепные менингиомы» Г. С. Тиглиева с соавт., а также «Хирургия опухолей основания черепа» А. Н. Коновалова с соавт.
Функциональная нейрохирургия: «Функциональная и стереотаксическая нейрохирургия» Э. И. Канделя или «Стереотаксическая неврология» В. М. Смирнова. По эпилепсиям — «Эпилепсия» Л. А. Дзяка с соавт., а также классика — «Эпилепсия и функциональная анатомия головного мозга человека» Пенфилда и Джаспера.
Спинальная нейрохирургия: «Позвоночник: хирургическая анатомия и оперативная техника» Д. Х. Кима, А. Р. Ваккаро и др. — «библия» спинальника.
Детская нейрохирургия: почитайте клинические рекомендации «Детская нейрохирургия» под редакцией С. К. Горелышева.
Периферическая нейрохирургия: «Микрохирургия периферических нервов» И. Н. Шевелева, «Травматические поражения плечевого сплетения (диагностика, микрохирургия)» И. Н. Шевелева, «Хирургия повреждений периферических нервов» Ф. С. Говенько.
Эндоскопическая нейрохирургия: «Эндоскопическая транссфеноидальная хирургия» — П. Л. Калинин, «Микрохирургическая и эндоскопическая анатомия желудочков головного мозга» — А. А. Суфианов, а также в знак уважения стоит прочесть диссертацию пионера эндоскопических операций в России — В. Ю. Черебилло — «Транссфеноидальная эндоскопическая хирургия в комплексном лечении аденом гипофиза».
Советуем прочитать еще и «Краниотомию» Ю. В. Кушеля и «Оперативные доступы в нейрохирургии» А. И. Гайворонского с соавт.
Другие книги
Микрохирургия: «Основы микрохирургии» — А. Р. Геворков; «Основы микрососудистой техники и реконструктивно-восстановительной хирургии» — Н. Г. Губочкин, В. М. Шаповалов, А. В. Жигало; «Микронейрохирургия Хельсинки» — Ю. Хернесниеми; «Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия» — А. Е. Белоусов.
Нейрофизиология: «Нейрофизиология» — И. Н. Прищепа, И. И. Ефременко.
Нейробиология: «Основы нейробиологии» — М. А Каменская, А. А. Каменский.
Нейроанатомия. Для безболезненного входа, как обычно, начинаем с простойнейроанатомии — «Atlas of neuroanatomy and neurophysiology» Netter et al., или «Clinical Neuroanatomy made ridiculously simple» Stephen Goldberg. Далее переходим к уже более сложной — «Clinical Neuroanatomy» Stephen G. Waxman или книги Rhoton: «Atlas of Head, Neck and Brain», и, более нейрохирургического направления, — «Cranial Anatomy and Surgical Approaches».
Нейрорадиология. «Brain. Imaging, pathology and anatomy» (Osborn et al.); «Brain imaging with MRI and CT» (Rumboldt et al.); «Diagnostic imaging. Spine» (Ross, Moore et al.).
Неврология. «Oxford Handbook of Neurology» Hadi Manji et al.
Нейрохирургия (оперативная нейрохирургия). Тут нужно полюбить книги таких издательств, как Springer, Thieme, Elsevier. Вы также можете прочитать либо одну хорошую книгу со всеми разделами «по верхам», либо по книге каждого раздела. Охватить все разделы нейрохирургии, например, пытается все тот же Mark S. Greenberg в своем «Handbook of Neurosurgery», или можете прочитать «Neurosurgery» Osborn. По разделам — ниже.
Нейроанестезиология и нейрореаниматология: «The NeuroICU book» Kiwon Lee;
Нейротравматология: «Neurotrauma and critical care of the brain» Jack Jallo, Christopher M. Loftus;
Сосудистая нейрохирургия: «Neurovascular Surgery» Robert F. Spetzler et al.;
Нейроонкология: «Neuro-Oncology: The Essentials» Mark Bernstein, Mitchel S. Berger;
Функциональная нейрохирургия: «Textbook of Stereotactic and Functional Neurosurgery» Lozano Andres M. et al.;
Детская нейрохирургия: «Pediatric NeuroSurgery» Alan R. Cohen;
Периферическая нейрохирургия: «Neurosurgical Operative Atlas: Spine and Peripheral Nerves» Christopher E. Wolfla, Daniel K. Resnick; «Nerves and nerve injuries» Tubbs et al.;
Эндоскопическая нейрохирургия: «Neuroendoscopic Surgery» Jaime Gerardo Torres-Corzo et al., и «Endoscopic and Microsurgical Anatomy of the Cranial Base» Wolfgang Seeger
Другие книги
Микрохирургия: Серия «Color Atlas of Microneurosurgery» Wolfgang Th Koos, Robert F. Spetzler. Ну и, конечно, классика — «Microneurosurgery» Mahmut Gazi Yasargil в 4 томах;
Нейрофизиология: «Neurophysiology in Neurosurgery» Vedran Deletis Jay Shils;
Нейробиология:«Neurobiology» Gordon M. Shepherd
В нейро-архивах:
— Гугл-диск
— Dropbox
Посмотреть на сайтах:
Genesis Library
Neurosurgical Atlas
В пабликах и каналах:
«Записки нейрохирурга»
«Нервный хирург»
«Vascular neurosurgeon»
«Нейрохирургия»
«NEURO BOOKS»
«Нейрохирургия и неврология»
«Нейрохирургия»
Поспрашивать в чатах:
Neurology-Neurosurgery Books Sharing Group
Чат нейрохирургии
Neurosurgery coctail
Synapsus/STUD
Neurosurgery Journal Club
Клинические руководства
У каждой страны есть свои клинические рекомендации. Например, в России клинические рекомендации можно прочитать на сайте «Ассоциации Нейрохирургов России».
Или в топике «Записок нейрохирурга». Там публикуются не только российские рекомендации, но и зарубежные.
Журналы
Советуем читать «Journal of Neurosurgery» — есть приложение, но его очень удобно листать и без приложений. Если доступ ограничен, то «ломаете» интересующую вас статью через Sci-hub и изучаете. Также читайте отечественные «Вопросы нейрохирургии», «Нейрохирургия», «Хирургия позвоночника» и так далее. У большинства из них тоже есть приложения.
Патенты и диссертации
Мы выделили патенты и диссертации в отдельную подглавку, потому что, в отличие от журналов — пассивного потребления информации, это — активный процесс. Заходите, например, в Google Patents или Freepatent, вбиваете рандомные слова по интересующей тематике, натыкаетесь на вкусные патенты и наслаждаетесь. Касаемо диссертаций — искать можно, например, на сайте РГБ (Российской государственной библиотеки).
Дежурство в отделении
Неважно, топовое ли у вас отделение, которое берется за самые сложные операции, или отделение, которое оперирует только экстренное и несложное — для вас будет полезным подежурить везде. Подходите к преподавателю, напрямую к нейрохирургам-дежурантам, к ребятам, которые уже ходят — без разницы. Ваша главная задача — пробиться в отделение. Пусть отказы вас не сломят. Стучитесь, пока не откроют. Найдите своего наставника, учитесь у него, спрашивайте непонятные моменты, ассистируйте на операциях. Подкрепляйте ваши теоретические знания практикой.
Присутствие на вскрытиях
Идеальное место для изучения структур ЦНС — это морг. Попроситесь на аутопсии, изучайте как макро-, так и микроструктуру: нормальную и патологическую морфологию. Поверьте, видеть мозг на фотографиях и видеть его вживую — совсем разные ощущения.
Самостоятельные тренировки
При большом желании можно соорудить у себя дома целую тренажерную нейро-площадку. Стоит только лишь приобрести в магазине б/у микроскоп, микроинструменты, куриные крылышко или голень, достать шовник на 9/0 и выше (мононить, атравматика, колющая) и тренировать микрохирургические навыки (микрососудистые анастомозы, пластику нерва). Идеально, если все это делать на живой крысе. Если нет возможности приобрести микроскоп, то можно попроситься на кафедру топографической анатомии альма-матер и делать все это там. Как научиться делать краниотомию в домашних условиях? Сходить в магазин Леруа Мерлен, купить Dremel 3000, приобрести на рынке свиные/бараньи головы — и вперед! Если вы живете в частном доме с гаражом, то сварите себе фиксатор Мейфилда, зафиксируйте там голову барана и тренируйте под ранее купленным микроскопом транслабиринтные доступы при помощи ранее купленного алмазного бора для ювелирных изделий.
Это разного рода конференции, лекции, мастер-классы. Повезло тем, кто учится в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Новосибирск, Ростов — там много разной движухи. Вейновские и алмазовские чтения, конференции по инсультам, болезни Паркинсона (НЦН), эпилепсиям, нейрореанимации и так далее. Их очень много, всех не сосчитаешь. Установите себе приложение «Нейрогид», посещайте сайты ассоциаций и федеральных центров нейрохирургии, подпишитесь на профильные паблики и каналы — и пропустить новость о грядущей конференции будет почти нереально. Посещение конференций — не всегда бесплатное удовольствие, особенно, если там планируется 3D-живая хирургия. Мастер-классы, конечно, в большинстве своем платные.
Тут больше возможностей для тех, кто знает английский. Чуть ниже будет список ютуб-каналов, на которые стоит подписаться. Там вы будете время от времени натыкаться на лекции, трансляции конференций и мастер классов. Среди всех каналов мы выделяем канал доктора Джона Беннета «Neurosurgical TV», где ведутся трансляции многих больших международных нейро-конференций. Кроме этого, там еженедельно устраиваются лекции от нейрохирургов разных стран мира. Частенько гостями эфира становятся и самые известные нейрохирурги планеты. Так что этот вариант идеально подойдет для ребят, которые живут в небольших городах и не имеют возможности посещать конференции.
Тут все просто: чем больше вы знакомитесь, общаетесь с людьми из этой сферы, тем больше и быстрее вы растете. Посещайте студенческие научные кружки по неврологии и нейрохирургии, участвуйте на олимпиадах, добавляйтесь в профильные чаты и группы. Словом, ищите единомышленников не только у себя в университете, но и в других городах и даже странах. К сожалению, в нашей стране пока нет ассоциации молодых нейрохирургов, но совсем скоро она появится. Вы должны быть причастны к таким ассоциациям, а после ординатуры — к Ассоциации Нейрохирургов России и другим международным ассоциациям, например, WFNS или EANS. Перед таким специалистом открывается множество дорог и возможностей. Основной посыл: в нашем деле нельзя быть зажатым, закрытым интровертом. Нужно быть открытым к обмену опытом и обрастать связями.
Что касается чатов, то вот самые известные из них:
Neurology-Neurosurgery Books Sharing Group
Чат русскоговорящих нейрохирургии
Neurosurgery coctail
Synapsus /STUD
Neurosurgery Journal Club
Параллельно не забывайте заниматься наукой. Идеально, если будете работать над каким-то своим проектом, патентовать свое изобретение, участвовать в международных научных конференциях и публиковаться в уважаемых журналах. Но ничего страшного, если это будет какая-то работа с ретроспективой или небольшие проспективные исследования, которые вы проводите с кафедралами. Главное — заниматься наукой, привыкать к поиску информации, научному сленгу, набивать руку. Да и, тем более, эти самые научные работы ой как пригодятся вам при поступлении в ординатуру.
Тут пойдет речь о желательных действиях, которые вы можете выполнять в свободное от работы время. Главный посыл: создать себе разносторонне развивающее окружение с нейрохирургическим уклоном. Уютное, полезное, комфортное и культурно обогащающее.
Важно знать историю развития нейрохирургии, знать праотцов как отечественных, так и зарубежных. Это — дань уважения. Ну и, как говорил Н. Н. Бурденко: «Бывают моменты, когда для освещения и понимания настоящего полезно перевернуть несколько забытых страниц истории медицины, а может быть, и не столько забытых, сколько для многих неизвестных». Это могут быть статьи в интернете, художественные и биографические книги, фильмы, сериалы. Также — всякое искусство, которое касается нейрохирургии и неврологии и того, что выходит за их рамки. Нейрохирург, как и всякий врач, должен быть культурно обогащенной личностью.
Постарайтесь настроить свои ленты таким образом, чтобы в них было 70 % нейрохирургии и 30 % остального нейросаенса с общей медициной и другой наукой. Хахашек и мемов должно быть по минимуму.
Вы можете не знать, на что стоит подписаться. Мы вам поможем со стороны нейрохирургии. Ниже — основные источники, подписаться на которые мы советуем будущему и настоящему нейрохирургу (особое внимание обратите на ютуб-каналы — там вы многому научитесь).
«Записки нейрохирурга»
«НЕРВНЫЙ ХИРУРГ»
«Vascular neurosurgeon»
«NEURAGIM»
«Нейрохирургия»
«Нейрохирургия и неврология»
«Нейрохирургия»
«Неврология»
«Neuroimaging»
«I’m a future neurosurgeon»
«Новости нейронаук и нейротехнологий»
«Нейрохирургия НМХЦ им. Н. И. Пирогова (18+)»
«Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень)»
«НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко»
«Нейрохирургия в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского»
«Федеральный центр нейрохирургии (г. Новосибирск)»
«Медач | Medical Channel»
«AANSNeurosurgery»
«Neurosurgical TV»
«Neurosurgery TV»
«UCSF Neurosurgery»
«Seattle Science Foundation»
«Hernesniemi J. 1001 videos»
«Nabil Ebraheim»
«Radiology Channel»
«Российский Электронный Журнал Лучевой Диагностики»
«Armando Hasudungan»
«Medtronic Neurosurgery»
«Neurosurgery»
«University Neurosurgery»
«Реваз Джинджихадзе»
«San Francisco, Vascular Neurosurgery»
«Neurosurgery Blog»
«nsicu ru»
«Нейрохирургия»
«The Neurosurgical Atlas by Aaron Cohen-Gadol, M.D.»
«Mayfield Brain & Spine»
«bearsurgery»
«MicroNeuroSurgeryOrg»
«НейроГид»
«Neuromatiq»
«AANS Student Chapter UACOM»
«Neurosurgeon Prof. Sufianov A.A.»
«NREF»
«Epilepsy Foundation»
«AANS Neurosurgeon»
«WFNS»
«EANS»
«CSNS»
«J Neurosurgery»
«Neurosurgery»
«Medscape Neurology»
«BrainBook»
«Global Neurosurgery»
«Neurosurgical Atlas»
«Neurosurgery for the World»
«Radiopaedia.org»
«The AANS CNS Joint Section on Tumors»
«World Federation of Neurosurgical Societies»
«Journal of Neurosurgery Publishing Group»
«John Bennett from Neurosurgical TV»
«Neurosurgery USM»
«Rhoton Collection»
«seattlesciencefoundation»
«Journal of Neurosurgery»
«neurosurgery»
«neurosurgeon_moscow»
«Neurocirurgia SCBH»
«Neuroradiology & Neuroimaging»
«Dr. JuanMRiestra Neurocirujano»
«AndreSpectroscopy -NeuroCases-.»
«Andrey Zuev»
«Rentgenogram»
«Neurosurgery Station»
«pediatricneurosurgery»
«jdneurosurgery»
«Leslie Schlachter neuronavigation»
«Andrei Tsoriev»
«brainpage»
«Neurosurgical Oncology»
«Roman Kovalenko, Neurosurgeon»
«EANSonline»
«Neurosurgery Books»
«NeuroSurgery»
«Spine Surgery (rus)»
«Neurosurgery»
«Scientissimum Medical Group»
«NEURO BOOKS»
«ЗАПИСКИ НЕЙРОХИРУРГА»
«Нейрохирургия»
«Медвежья помощь»
«Neuragim»
«Neurovascular surgery»
«Медач | Medical Channel»
Чтобы стать хорошим нейрохирургом, нужно учиться всю жизнь. Возможно, должны быть также врожденные способности к принятию решений, к умению работать головой и руками, но это не точно. К сожалению, не существует такого учителя или учебника, который смог бы провести вас к нейрохирургическому совершенству от начала и до конца. Наше небольшое руководство – это лишь крохотный путеводный огонек, который, как мы надеемся, поможет вам уверенно ступить на заболоченную и затуманенную, малоисследованную почву, какой является нервная система человека, поломки которой вам предстоит оперативно диагностировать и лечить. От всего сердца мы желаем вам успехов в этом трудном пути. Да пребудет с вами сила вашего мозга!
Как сообщалось ранее, автор проекта «Медач» студентка МГМСУ Анастасия Нисимова рассказала, как наиболее эффективно работать с материалом, который преподают в медицинском университете. Подробнее читайте: Как эффективно обучаться в медицинском университете.