О необходимости общенационального подхода к лечению онкозаболеваний заявил президент Владимир Путин в своём Послании к Федеральному собранию. Год 2018 объявлен годом борьбы с онкозаболеваниями. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, работникам здравоохранения страны предстоит совершенствовать диагностику, своевременно начинать лечение и создавать инновационные противоонкологические препараты.
«Мы ввели обучающую программу по онконастороженности для всех врачей первичного звена», — рассказала министр здравоохранения.
Она перечислила меры, которые помогут снизить те страшные цифры заболеваемости и смертности от рака, которые неуклонно растут. По статистическим данным, в Белгородской области, например, за первые три месяца текущего года смертность от онкологии возросла на 7,9%. За этот период умерло 796 онкобольных, что на 57 случаев больше в сравнении с предыдущим кварталом.
Вот почему Минздрав решил укомплектовать поликлиники необходимым диагностическим оборудованием. Кроме того, с нынешнего года изменились правила диспансеризации. Теперь граждане трудоспособного возраста будут обследоваться один раз в два года вместо трёх. Впрочем, уже в ближайшем будущем россиянам предоставят право пройти бесплатную диспансеризацию в ежегодном режиме. Такую задачу поставил президент в своём Послании.
Время с момента получения результатов гистологического исследования, подтвердившего онкологию, и до постановки на учёт у специалиста-онколога и начала лечения не должно превышать двух недель.
«Теперь выполнение этих требований – не просто возможность, а право каждого пациента», — заявила министр.
Директор Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина, академик и президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов рассказал, что каждый год от рака умирает 300 тысяч человек. Потери как на войне!
По его словам, Россия не входит в число мировых лидеров по эффективности лечения рака, и вот почему.
Во‑первых, очень мало отечественных научных разработок в этой области, а те, что используются, в большинстве своём поступают из США, стран Евросоюза, Японии.
Во‑вторых, наблюдается отток первоклассных специалистов по онкологии. Это люди, и они выбирают более выгодные для себя условия работы и жизни. Надо сюда включить и тот фактор, что отечественная фармацевтическая промышленность развивается недостаточно быстро, а импортные противораковые препараты задерживаются в пути. Многое в лечении зависит и от того, на какой стадии выявлен онкологический процесс. Михаил Иванович привёл такие цифры: 550 тыс. человек в год узнают о том, что больны раком. Из этого количества пациентов 100 тыс. человек имеют 3–4 стадию и погибают в течение первого года лечения.
Для решения этой проблемы, академик Давыдов предлагает организовать доступную диагностику для людей старше 60 лет, так как у них риск заболеть гораздо выше, чем у более молодых. Кроме того, отличной мерой раннего выявления онкологии могла бы стать специальная государственная программа скрининга (обследование в отличие от диспансеризации, направленное конкретно на обнаружение рака).
Эта задача требует финансирования в колоссальном объёме, ведь у страны существует нехватка медицинского оборудования, например, низкоэнергетических машин для компьютерной томографии.
Но, в то же время, он подчеркнул, что европейские стандарты лечения рака и международные протоколы соблюдаются во всех ключевых онкологических центрах страны.
А на уровне районной поликлиники?
Ситуацию с онкозаболеваемостью в районе прояснил врач-онколог Яковлевской ЦРБ Николай Абаньшин. Он привёл достаточно печальную статистику за первый квартал 2018 года: на онкоучёте в районной поликлинике состоит 1 608 пациентов, это означает, что примерно каждая двенадцатая яковлевская семья переживает глубочайший стресс и одновременно живёт надеждой на благополучный исход. За этот период умерло 32 человека, и впервые выявлено 64 случая.
Николай Владимирович особо отметил, что в ЦРБ предпринимаются все меры для снижения смертности от рака. Медицинские работники – не онкологи — регулярно проходят обучение по программе онконастороженности на базе областной онкологической больницы, а также через сайт Минздрава «Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование». Поликлиника оснащена диагностическим оборудованием: аппаратами ультразвуковой диагностики, фиброгастроскопии, спиральной компьютерной томографии, рентгенаппаратурой. Возможны и некоторые лабораторные исследования. Всё это позволяет диагностировать заболевание, определить стадию и в 14 дней поставить больного на учёт, чтобы вести динамическое наблюдение за ним. Если установленный срок не выдерживается, то это происходит по причине дообследования и рестадирования узкими специалистами областных учреждений.
Врач-онколог Николай Абаньшин констатировал, что рост заболеваемости вызывается, зачастую, поведением самих людей: несоблюдением сроков диспансеризации, рекомендаций и назначений врачей первичного звена. И самая важная причина: люди обращаются за помощью к медикам слишком поздно!
Николай Владимирович солидарен и с главой Минздрава, и с коллегой из Москвы. И на уровне районных поликлиник, по его мнению, необходима программа усовершенствования материально-технической базы, расширения диагностического потенциала (как инструментальных, так и клинических методов исследования), проведения профилактической работы с работодателями и сотрудниками предприятий и организаций, нацеленной на своевременность обследований. Кроме того, нужна расширенная паллиативная помощь пациентам, находящимся на четвёртой стадии онкозаболевания, и увеличение койкофонда в стационарных и амбулаторных условиях.
Как сообщалось ранее, главный онколог Челябинской области Андрей Важенин рассказал изданию up74.ru о причинах рака и статистике по заболевшим в регионе. Подробнее читайте: Главный челябинский онколог: Онкоболезни деньгами не лечатся.