ФАС выявила нарушения у Минздрава при госзакупках на 3 млрд рублей

ФАС выявила нарушения у Минздрава при госзакупках на 3 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела заявление компании «ТендИн», которая пожаловалась на Минздрав России в деле о закупках работа на строительство и ввод в эксплуатацию детского реабилитационного центра с ценой контракта порядка трёх миллионов рублей.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Комиссия ФАС выявила ряд нарушений в аукционной документации заказчика. В частности, заказчик не установил требования о соответствии закупаемых товаров конкретным ГОСТ, предъявил избыточные требования к составу заявки на участие в аукционе, а в инструкции по ее заполнению не указал физические величины и характеристики товаров, изображенных в графическом формате, что могло ввести участников закупки в заблуждение и препятствовать верному заполнению заявок и, как следствие, ограничить количество участников закупки.

Читайте также:  В Краснодарском крае открылась 26-я в России школа для тяжелобольных детей

Кроме того, в нарушение примечания Постановления Правительства №99, им не были установлены требования к группе строительных работ, которые позволяют проверить наличие у участника опыта выполнения таких работ на объектах капстроительства. Такой опыт следует учитывать при рассмотрении заявки.

Заказчик неправомерно запросил на этапе подачи заявок показатели и характеристики товаров, которые могут быть получены только после их приобретения и по результатам их испытаний. Например, участникам надлежало указать крупность песка и поминутную стойкость замков ко взлому.

«В нарушение норм Закона о контрактной системе в проекте контракта не была установлена ответственность поставщика за непредоставление информации о всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших с ним договоры, общая цена которых составляет свыше 10% от цены контракта. Дирекции единого заказчика-застройщика Минздрава России было предписано устранить выявленные нарушения», – уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.

Читайте также:  Врач - это грех: как сектанты убивают своих детей

Как сообщалось ранее, ФАС России уличил Минздрав в незаконном ограничении конкуренции на закупке, предусмотрев возможность поставки лекарства от рассеянного склероза только одной дозировки. Подробнее читайте: ФАС России уличил Минздрав в нарушении при закупке лекарств.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.