Приморские онкогинекологи впервые сохранили детородную функцию пациентке с раком шейки матки

Приморские онкогинекологи впервые сохранили детородную функцию пациентке с раком шейки матки

Онкогинекологи Приморского краевого онкологического диспансера впервые провели операцию, которая позволила сохранить детородную функцию пациентке с раком шейки матки, передаёт VladMedicina.ru.

Хирурги выполнили первым этапом удаление подвздошных лимфоузлов лапароскопическим доступом, и вторым – удаление шейки матки влагалищным путем, сформировав анастомоз между маткой и влагалищем.

Как рассказала заведующая онкологического хирургического отделения №2, акушер-гинеколог ГБУЗ «ПКОД» Варвара Журман подобные оперативные вмешательства в Приморском крае ранее не проводились.

– Дело в том, что при раке шейки матки, даже на ранней стадии показана операция в объеме расширенной экстирпации матки с придатками, – но в некоторых случаях возможно уберечь яичники, – поясняет Варвара Николаевна. – Молодым пациенткам, желающим сохранить детородную функцию возможна расширенная трахелэктомия влагалищным, лапаротомным или лапароскопическим доступом. Эта операция подразумевает, что сначала проводится удаление подвздошных лимфоузлов, а вторым этапом – экстирпация шейки матки с удалением всех параметральных тканей, верхней трети влагалища, формирование анастомоза между маткой и влагалищем. И если видеоэндохирургические вмешательства по удалению матки и подвздошных лимфоузлов выполняются в нашем онкодиспансере на регулярной основе, то расширенная трахелэктомия лапароскопическим доступом сделана впервые.

Ввиду того, что это технически непростая в исполнении операция (ее сложность состоит в том, чтобы досконально иссечь патологическую ткань, аккуратно обойдя близлежащие артерии, вены и нервные стволы), мы рады тому, что стали первопроходцами во внедрении этой методики на территории Приморского края.Замечу, что это исключительные пациентки, очень редкие прецеденты, их встречаемость 1-2 случая в год. До внедрения этой техники, мы отправляли женщин на подобные вмешательства в центральные регионы России, сегодня в этом нет никакой необходимости. Всю высокотехнологичную помощь по данному профилю пациент может получить здесь – в стенах нашего онкодиспасера.

Читайте также:  «Первая стадия – это шок»: главврач хосписа – о своих пациентах

На первом этапе оперативного лечения хирурги выполнили лапароскопическое удаление подвздошных лимфоузлов, на втором – влагалищным путем удаляли шейку матки и параметральные ткани, формировали анастомоз между внутренним зевом матки и влагалищем. Данная операция в будущем позволит пациентке иметь детей. Благодаря профессионализму врачей онкодиспансера и современному медицинскому оборудованию ПКОД, сложнейшая операция, сродни ювелирной, прошла успешно. Спустя четыре дня после ее проведения пациентка уже была выписана домой.

– Поскольку выявить начальный рак шейки матки непросто, то зачастую женщины попадают на операционный стол с уже более выраженным процессом, когда речь не идет о сохранении главного репродуктивного органа, – констатирует врач. – Огромную роль играет также и возраст. В нашем случае это была молодая пациентка 29 лет, у которой уже есть один ребенок, и для нее было важно сохранить возможность снова стать мамой. Так как открытая тазовая лимфаденэктомия является достаточно травматичным вмешательством, мы приняли решение выполнить эту операцию более щадящим методом – лапароскопическим доступом. Этой эксклюзивной технологии, дающей возможность достигать максимальных результатов с минимальным повреждением тканей и органов, мы обучались у известного российского онкогинеколога, профессора Игоря Берлева.

Читайте также:  «Блокчейн создали с целью уравнивания деятельности медработников»

Игорь Викторович является руководителем отделения онкогинекологии НИИ им. Петрова, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург), В прошлом году именитый врач в рамках научно-практической конференции посетил Владивосток и продемонстрировал приморским коллегам возможности современной эндовидеохирургии расширенных операций при различных онкогинекологических патологиях. При этом пять жительниц края, страдающие раком шейки матки и раком эндометрия, смогли на себе испытать чудеса лапароскопических вмешательств. На сегодняшний день самая молодая прооперированная пациентка, которой было проведенолапароскопическое удаление пораженных лимфоузлов с сохранением матки (на момент операции ей был 21 год), уже благополучно вступила в беременность и родила здорового ребенка.

– Что касается нашей пациентки, то, учитывая стадию заболевания, объем оперативного вмешательства и результаты гистологического исследования, ей рекомендовано дальнейшее наблюдение у врача-онкогинеколога в поликлинике Приморского краевого онкодиспансера и у гинеколога по месту жительства. В химиотерапии и иных видах онкологического лечения женщина не нуждается, а беременность она может планировать уже через шесть месяцев, – подчеркивает Варвара Журман.

Читайте также:  Врачи Центра Алмазова помогли выносить и родить ребёнка пациентке с опухолью мозга

Сотрудники онкологического хирургического отделения №2 (гинекология) ГБУЗ «ПКОД» владеют всеми методами диагностики и лечения больных раком, стандартными и расширенными объемами операций, выполняемых как абдоминальным, так и лапароскопическим доступами. Врачи уверены, что новая освоенная методика малоинвазивного вмешательства, позволит квалифицированно помочь еще большему количеству женщин фертильного возраста, страдающих злокачественными новообразованиями женской половой системы.

Как сообщалось ранее, врач-нейрохирург высшей категории, профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии МЗ РФ города Тюмень Альберт Суфианов рассказал об уникальной внутриутробной операции на мозге ребёнка, которая была проведена в России впервые (и второй раз в мире). Подробнее читайте: «Мы обошли американцев»: нейрохирург — об уникальной внутриутробной операции в России.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.