• Medrussia:
Недостаток информации о врачебных достижениях рождает негативные слухи и псевдосенсации

«Пациентка в гипсе ползла на третий этаж». «Мужчина умер в приемной, так и не дождавшись врачей». СМИ гонятся за скандальными заголовками, а вот  официальные разъяснения из больницы запрашивают не всегда. Иногда бывает наоборот: запрос есть, а ответа не получают, поскольку больницы боятся дать «лишней» информации в СМИ.

Чтобы избежать таких ситуаций, в лечебном учреждении должен быть человек, который умеет правильно выстроить отношения и общаться с журналистами, который сможет грамотно, своевременно и обоснованно донести позицию медицинского учреждения не только для СМИ, но и для населения.  Поэтому крупные клиники организуют работу со СМИ через пресс-службу, а небольшие вводят должность пресс-секретаря.

Недавно в центре скандала оказалась Боткинская больница. Репортеры сняли на видео, так называемый, могильник, где скопились горы мешков с небезопасными медицинскими отходами. Главврач больницы Алексей Яковлев назвал нашумевшую историю «мусорным шантажом». Чтобы опровергнуть обвинения в незаконной работе, пришлось давать интервью и рассказывать  о конфликте с компанией, которая занимается вывозом отходов. Однако, необходимо помнить, что от интервью, которое вам навязывают, можно отказаться, а съемка внутри медицинского учреждения может быть осуществлена только с согласия пациентов, которые попадают в кадр, поскольку даже факт обращения за медицинской помощью в соответствии с ФЗ №323 является врачебной тайной.

Медицинские организации в России, особенно бюджетные учреждения, остаются достаточно закрытыми. Но, у общества есть потребность в «медицинских новостях», как в положительных, так и в отрицательных, и журналисты стараются удовлетворить эту потребность. Однако, в сознании большинства врачей рассказ об успешной операции, о внедрении нового вида лечения, о спасенной жизни, воспринимается либо как хвастовство, либо как «повседневная работа». И, как следствие, мы получаем в основном негативную информацию о медицинской сфере, замалчивая успехи и достижения.

Еще один бич 21 века – это отзывы в социальных сетях. Сейчас все большее распространение получают сайты, на которых можно оставить отзыв о медицинской организации или о враче, и специальные группы в соцсетях, которые собирают отзывы. Пациенты активно пользуются этими ресурсами, составляют рейтинги врачей, обмениваются мнениями к кому пойти на консультацию. Среди отзывов встречаются как негативные, так и положительные, однако, некоторые из них не соответствуют действительности.

Так, в 2017 году, суд обязал выплатить врачу компенсацию за публикацию на сайте  негативного отзыва пациента на его работу. Годом ранее суд взыскал денежные средства с пациентки в пользу врача за то, что она разместила на своей странице в соцсетях негативный пост о работе врача, который не соответствовал действительности. Поэтому, если о вас или вашей медицинской организации, разместили некорректную информацию, вы вправе обратить с исковым заявлением в суд. На настоящий момент достаточно прецедентов, когда суд встает на защиту прав врача.

Для выстраивания работы в информационном пространстве медицинскому сообществу, прежде всего, надо быть открытым, учиться правильно и корректно доносить свои слова до журналистов и  пациентов, ведь именно недостаток информации рождает слухи, негативные отзывы и «сенсации».  В то же время, не надо забывать о защите ваших прав, тогда и СМИ, и сами пациенты будут задумываться, прежде чем разместить информацию, несоответствующую действительности.

Автор: кандидат медицинских наук Светлана Москвина

Как сообщалось ранее, такси задерживается, водитель на том конце провода отвечает, что опаздывает из-за пробки. Это значит, что водитель ошибся, не правильно выбрал маршрут, не так рассчитал время. Подробнее читайте: «Врач должен работать до обеда, а после обеда учиться и совершенствовать свои навыки».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры